СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

К неутешительным выводам пришли в Счетной палате РФ, изучив ход реализации региональных программ капремонта. Так, несмотря на то, что капремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного, результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению, сообщает ИА "Высота 102" со ссылкой на отчет СП РФ.Анализ выявил ряд системных проблем в области проведения капремонта, одна из которых связана с отсутствием единого порядка формирования региональных программ, а также системы технического учета жилищного фонда. Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Так, с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тыс. таких домов.Еще одна острая проблема – недостаточная финансовая устойчивость региональных программ капремонта. Так, на 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55%. Краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82%. В результате возникают риски, что их реализация будет или приостановлена в ближайшее время или они вообще не будут выполнены.

В частности, власти Волгоградской области заявили о целом наборе трудностей. Например, они озвучили такие проблемы, как недостаточный срок исковой давности по судебным делам, связанным со взысканием задолженности (три года), необходимость уплаты госпошлины при подаче таких исков в суд, неоплата взносов на капремонт собственниками, сведения о которых не включены в ЕГРН (Минобороны). Также в регионе, как выяснилось, существует проблема конфликта интересов при строительном надзоре капремонта: в частности, одним из положений не запрещено подрядчику самому контролировать капремонт по отдельному контракту с заказчиком. Власти Волгоградской области также сообщили о частых случаях несоответствия действующим СНиП домов, построенных до принятия этих норм, и об отсутствии ограничения на максимальное снижение цены контракта на капремонт.

Так, с начала 2019 года в суд по 22 166 лицевым счетам были направлены заявления на общую сумму 93,2 млн. руб., сообщила ИА «Высота 102» пресс-служба Фонда. Общий долг по взносам на капремонт перед регоператором на сегодняшний день составляет порядка полутора миллиардов рублей. 

За 5 лет действия программы капремонта многоквартирных домов в Волгоградской области привели в порядок 1240 строений и заменили 578 лифтов. На эти цели направлено более 6 млрд рублей. В настоящее время собираемость взносов составляет 90% от объема начисленной платы. 

В 23 муниципальных образованиях Волгоградской области и пяти городских округах завершается капитальный ремонт МКД по плану 2019 года. Полностью работы закончены в 18 районах на 107 МКД – в Урюпинском, Среднеахтубинском, Серафимовичском, Светлоярском, Палласовском, Новониколаевском, Новоаннинском, Нехаевском, Ленинском, Котельниковском, Клетском, Киквидзенском, Калачевском, Иловлинском, Дубовском, Городищенском, Быковском, Алексеевском районах и городском округе – городе Урюпинск.

Капремонт 59 многоэтажек, вошедших в план 2019 года, расположенных в Котовском, Камышинском, Жирновском Фроловском и Еланском районах, а также в городских округах – городах Михайловка, Фролово, Камышин и Волжский, находится на финальной стадии завершения. Основные виды работ произведены, специалисты регоператора проводят рабочие комиссии, готовят дома к вводу в эксплуатацию.

Отметим, что на некоторых объектах, как, например, в г. Палласовке в этом году регоператор проводил только инженерные изыскания – специалисты обследовали многоэтажки с целью установить целесообразность проведения на них капитального ремонта. В 2020 году, напомним, инженерные изыскания будут проводиться на 264 МКД г. Волгограда.

Фонд капремонта сдал только чуть больше половины всех объектов.

— В 2018 году было запланировано отремонтировать 716 многоквартирных домов, но все работы завершены только в 369 из них. В 206 домах работы выполнены на 80–99%, а в семи многоэтажках лишь на 50–79%. При этом, Фонд капремонта обещал всё успеть сделать в этом году, до конца которого осталось несколько дней. 

В 136 домах обещанный капитальный ремонт даже не начинался.

— По решению собственников 69 домов ремонт перенесли на 2019 год, а для 31 многоэтажки не нашлось желающих подрядных организаций провести капитальный ремонт на предложенных фондом условиях, — отметил Николай Лукьяненко. — Подрядчиком были сорваны сроки по ремонту 33 многоквартирных домов. Их восстановят уже после Нового года. 

Февраль:

Минимальный тариф по взносам на капремонт в Волгоградской области вырос на 23 копейки

Размер минимального тарифа по взносам на капремонт с 1 января 2019 года вырос на 23 копейки . Об этом со ссылкой на пресс-службу Унитарной некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области" сообщает корреспондент "Ахтубы 34". С текущего года он составил 6 рублей 13 копеек за квадратный метр и уже в счете-квитанции за январь 2019 года жители Волгоградской области увидят новые цифры. С 1 января 2019 года, согласно постановлению обладминистрации (№ 459-П от 08.10.2018 г.) минимальный тариф по взносам на капремонт общего имущества увеличился с 5,9 рубля до 6,13 рубля за один кв. метр общей площади в месяц. Напомним, что минимальный взнос на капремонт в Волгоградской области изначально составлял 5 рублей 6 копеек за квадратный метр. С 2016 года он увеличился до 5 рублей 90 копеек и просуществовал, не меняясь, два года. С 2019 года тариф на капремонт увеличился еще на 23 копейки по решению администрации региона. Следует отметить, что в Волгоградской области определен ряд льготных категорий граждан, которые имеют право получать компенсации по уплаченным на капремонт взносам в заявительном порядке. По вопросами начисления и выплаты таких компенсаций гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения. Регоператор такими полномочиями не наделен.

В 2019 году более двух миллиардов рублей будет направлено на выполнение работ по капитальному ремонту 288 многоквартирных домов Волгоградской области.

По данным регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области, в текущем году в план включены 288 МКД, на которых пройдет ремонт на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Также планируется замена 228 лифтов на 57 домах на сумму около 460 млн рублей. При этом необходимо отметить, что Фонд капремонта уже заключил 67 договоров на строительно-монтажные работы, объявлено 167 конкурсов по отбору подрядных организаций и 54 конкурса проходит на изготовление проектно-сметной документации.

Август дума: В 2019 году в регионе будут обновлены 322 МКД, в том числе 163 - в муниципальных районах области, а также заменены 250 единиц лифтового оборудования. В настоящее время работы полностью завершены на 113 домах, заменено 175 аварийных лифтов.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области нарушил правила начисления взносов на капремонт. В итоге жильцы 303 многоквартирных домов переплатили регоператору свыше 1,2 млн рублей. Прокуратура добилась перерасчёта взносов, сообщили 4 октября в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

2020

В 2020 году в Волгоградской области капитально отремонтируют 551 многоквартирный дом. При этом в 49 из них установят 195 современных лифтов. Параллельно с этим ведётся работа по подготовке к капитальному ремонту многоквартирных домов по плану 2021 года, сообщили 16 октября в пресс-службе правительства региона.

Региональный оператор уже заключил договоры на разработку проектно-сметной документации по 194 зданиям, по 52 объектам практически готовы соглашения на проведение строительно-монтажных работ. Фонд капитального ремонта Волгоградской области запланировал также инженерные изыскания для 255 многоквартирных домов — это здания с 70% износом конструкций, которые требуют предварительного обследования для целесообразности проведения здесь ремонтных работ капитального характера.

В программу капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого фонда включены 11 030 МКД Волгоградской области. С 2014 по 2018 год капитально отремонтированы 1 190 многоквартирных домов в 50 населённых пунктах.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2749818.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter