22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Жилкомиссия взялась за газ

Губернатор Николай Максюта подписал постановление о мерах по повышению уровня безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Координацией работ по этому направлению...

Поделиться

" src=

" src=

Губернатор Николай Максюта подписал постановление о мерах по повышению уровня безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Координацией работ по этому направлению будет заниматься рабочая группа во главе с вице-губернатором Львом Алферовым. Группа займется разработкой временного порядка содержания и ремонта находящегося в жилищном фонде внутридомового газового оборудования и методических рекомендаций по стоимости работ и услуг по его техническому обслуживанию.

Основной контроль за состоянием газового оборудования возложен на государственную жилищную инспекцию Волгоградской области. Ее специалистам предстоит усилить контроль за состоянием газового оборудования и в случае выявления неисправного оборудования выдавать соответствующие заключения. Кроме того, инспекции вменено в обязанность проверять договоры на техническое обслуживание оборудования между управляющими многоквартирными домами организациями и специализированными предприятиями.

Согласно этому постановлению комитету жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области поручено обследовать находящееся в жилых помещениях оборудование, работающее на газе (газовые плиты, водонагревательные колонки). Не останется в стороне и управление социальной защиты. Его сотрудникам поручено позаботиться о выделении единовременного материального пособия на покупку нового газового оборудования для малоимущих граждан. Кроме этого, главам муниципальных образований рекомендовано проинформировать жителей о правилах безопасной эксплуатации газовых приборов, а также о действующих специализированных организациях, допущенных к техническому обслуживанию газового оборудования. Также муниципальные власти будут обязаны предусмотреть работы по замене газового оборудования и внутридомовых сетей при проведении капитального ремонта в домах.

По мнению председателя рабочей группы, вице-губернатора Льва Алферова, подобная работа проводится в связи с решением правительства возложить на государственную жилищную инспекцию еще и функции контроля за заключением договоров между собственниками оборудования и эксплуатирующими организациями на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

«Уже около четырех лет идет подобное перетягивание каната, – пояснил господин Алферов. – В конечном счете приняли решение, что газовики отвечают только за большую трубу и не отвечают за то, что творится в квартирах. Сейчас же, грубо говоря, установили, кто будет отвечать за газовое оборудование в домах. Проект такого постановления сейчас только готовится, и появится он уже в ближайшее время».

«Смысл этого постановления заложен в самом названии – обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, – пояснил начальник отдела правового обеспечения и административного делопроизводства Геннадий Кутузов. – По стране прокатилась серия взрывов в жилых домах, вызванных утечками бытового газа. В Волгограде, слава Богу, пока таких масштабных ЧП не было, но в новогодние праздники из-за неисправности газовой колонки погибли два человека. Поэтому основной, стоящей перед нами, задачей является как раз обеспечение безопасной эксплуатации газовых приборов как в жилых домах, так и в общежитиях, проверка исправности внутридомового газового оборудования, при необходимости – помощь в заключении договоров на обслуживание и замену неисправных газовых приборов. Главное ведь не оштрафовать человека или организацию, а предотвратить несчастье и сделать жизнь человека максимально комфортной».

Между тем, по мнению некоторых экспертов, около 60 процентов квартир в старых домах, где стоят газовые водонагревательные колонки, – это мины замедленного действия.

«То, что представлено на рынке сейчас – абсолютно безопасно с точки зрения эксплуатации и взорваться может, пожалуй, только в случае прорыва газовой трубы, что практически невозможно, – говорит заместитель директора предприятия «Энергомашкомплект» Александр Челпанов. – Автоматика и различные датчики гарантируют полную эксплуатационную безопасность современных колонок. То же, что стоит в большинстве старых квартир, фактически мина замедленного действия. Ведь человек начинает обращать внимание на исправность колонки только тогда, когда начинает чувствовать запах газа. Да и уровень безопасности этих колонок примерно такой же, какой будет у автомобиля ВАЗ-2101, если на него установить подушку безопасности».

По мнению эксперта, инициатива администрации по проверке и контролю состояния внутридомового газового оборудования необходима при условии, что она не останется на уровне постановления и не ударит по «и без того пустому карману владельца квартиры».

Однако по оценкам других экспертов, доля потенциально опасных газовых плит и колонок составляет около 40 процентов:

«Большинство людей уже поняли, что с газом шутить не стоит, и заменили колонки или плиты, – говорит инженер сервисного центра компании «Татал» Сергей Спицын. – В том, что устаревшее оборудование представляет серьезную скрытую опасность, нет никакого сомнения. Иногда приезжаешь к клиенту, чтобы заменить ту же колонку, и просто приходишь в ужас, думаешь, как эта рухлядь еще не взорвалась – рычаги управления не двигаются, фитиль постоянно задувается, и достаточно малейшей искры, чтобы газ взорвался. В современной же аппаратуре таке просто невозможно – электроника перекроет подачу газа в случае падения давления или прекращения подачи воды». Также эксперт отметил, что постановление губернатора направлено в первую очередь на повышение безопасности эксплуатации газовых приборов. «Шутки с газом порой обходятся слишком дорого», – подчеркнул эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!