Волгоградцы боятся, что их дома стали жертвой настоящих рейдеров
Волгоградцы боятся, что их дома стали жертвой настоящих рейдеров

Напомним, Госжилнадзор по Волгоградской области начал проверять обстоятельства выборов новой управляющей компании многоэтажных домов в микрорайоне Тулака Советского района Волгограда. Жильцы в свою очередь опасаются, что их дома стали объектом рейдерской атаки. Об аналогичных попытках заявили и жители семи многоквартирных домов в Краснооктябрьском районе.

Как рассказал V1.ru житель дома №42 на улице Таращанцев Андрей Попов, ООО «Управление жилищным фондом Советского района» пытается взять под контроль сразу семь многоквартирных домов по адресам Таращанцев 42, 44, 46 и Штеменко 8, 10, 14, 16.

— От нашей управляющей компании ООО «Энергоинвест» мы узнали, что 25 сентября мы выбрали новую компанию ООО «Чистый город», которая является подконтрольной ООО «Управление жилищным фондом Советского района», — заявил Андрей Попов. — Мы предполагаем, что подписи жителей на якобы проведенном общем собрании были сфальсифицированы, поэтому написали жалобы в Госжилнадзор, прокуратуру, следственный комитет и полицию. Сейчас проводятся проверки.

Начальник отдела по работе с населением ООО «Энергоинвест» Оксана Метлюх сообщила, что 27 сентября компания получила письма с обратным адресом ООО «Управление жилищным фондом Советского района» о том, что теперь ООО «Чистый город» будет управлять семью домами на основании протоколов собрания жильцов от 25 сентября.

— Мы удивились, так как во всех протоколах указывался 51–52% собранных подписей жильцов. Мы сами стали с ними на руках обходить собственников с целью узнать, проходило ли собрание и подписывались ли они за смену управляющей компании, — рассказала Оксана Метлюх. — Мы выявили, что ничего этого не было. Сильно удивились председатели и секретари собраний, указанные в протоколах. Один из них вообще проживает в Камышине, а другой сдаёт квартиру и в доме не появляется. В каждом доме есть советы жильцов, и они сами проявили инициативу, написав жалобы в надзорные и правоохранительные органы.

По словам представителя ООО «Энергоинвест», они не могут связаться с ООО «Управление жилищным фондом Советского района», чтобы получить всю полную информацию.

— У нас интересовались полицейские их контактами, так как данные, опубликованные в интернете, или не верны, или трубки никто не берёт, — отмечает Оксана Метлюх. — Мы обратились в Госжилинспекцию и прокуратуру. Но, судя по ответу из жилищной инспекции, оснований для проведения проверки там не нашли.

Корреспонденту V1.ru также не удалось дозвониться до управляющей компании по указанным телефонам.

С ООО «Управление жилищным фондом Советского района» уже длительное время судится и собственник нежилого помещения в доме №74 по проспекту Университетскому Ольга Саламатина.

— Дважды госжилнадзор проводил проверки соблюдения порядка выбора управляющей организации ООО «Управление жилищным фондом Советского района» собственниками помещений нашего дома, — рассказала V1.ru Ольга Саламатина. — Было доказано, что нужного кворума на собрании жильцов не было и инспекция направляла оба раза иски о признании его недействительным. Советский районный суд в июле прошлого года признал это. Но даже при таких обстоятельствах управляющая организация ООО «Управление жилищным фондом Советского района» всё-таки претендует на то, что именно она управляет домом №74 по проспекту Университетскому. На мой взгляд, ничего не мешало управляющей организации не доводить дело до конфликтной ситуации и разместить протокол общего собрания, договор управления домом, перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в открытом доступе. Но на сайте они разместили неполную информацию только в ходе судебного разбирательства по нашей жалобе в Госжилнадзор.

По словам Ольги Саламатиной, управляющая компания успела накопить долги по 27 домам и передала их по цессии индивидуальному предпринимателю, в том числе по весьма сомнительным услугам — например, за обслуживание отсутствующего мусоропровода.

— Считаю, что в нашем случае они передали несуществующее право требования, так как на момент передачи уже вступило в силу решение суда о недействительности договора управления, — высказывается Ольга Саламатина. — Поневоле в этот список попали и все нежилые помещения, в том числе принадлежащие 64 компаниям и индивидуальным предпринимателям. Свои услуги ООО «Управление фондом Советского района» передали предпринимателю по цессии, якобы за выполненные работы. Мы видели акты выполненных работ, там нет ни номеров домов, ни самих услуг. Всё носит скрытый характер. Какие работы проводил предприниматель, теперь тоже сложно проверить, тем более спустя значительное время.

Там есть уборка свежевыпавшего снега, наледи, льда, сбивание сосулек 35-метровым гидроподъёмником, промывка и уборка урн, стоящих возле подъездов, стрижка газона и других работ. Данные услуги были оценены в четыре миллиона рублей. Хотя ни урн, ни газонов у дома никогда не было. Но эти работы спустя год уже не проверишь. А у нас продолжают списывать деньги по другим актам. Есть, например, четыре статьи расходов на содержание мусоропровода: очистка и промывка ствола мусоропровода, очистка мусоросборной камеры и другие. При этом в доме мусоропровода нет и не было изначально. Деньги уходят от решения реальных нужд дома через цессию-переуступку права, и такое происходит по 27 домам. Наши обращения в полицию и ОБЭП пока ни к чему не привели. Мы намерены обратиться к президенту страны с требованием разобраться с ситуацией.

Отметим, что в отношении ООО «Управление фондом Советского района» Госжилнадзор по инициативе собственников квартир дома №7 на улице Тулака проводит проверку на подлинность поданных компанией документов для постановки многоэтажки на свой баланс.

— Проверка проводится в связи с поступлением в инспекцию жалоб граждан о нарушении установленного порядка выбора управляющей организации, — пояснили V1.ru в пресс-службе Госжилнадзора. — В рамках надзорных мероприятий специалисты ведомства не ограничились анализом документации, а решили получить сведения об обстоятельствах выбора управляющей компании непосредственно от собственников. Это позволит сложить наиболее полную и объективную «картину» произошедших событий. При получении ответов сотрудниками инспекции устанавливается личность каждого в целях предотвращения малейшей возможности искажения информации. Именно поэтому необходимо личное предоставление затребованной информации. Вместе с тем затребованные сведения также могут быть представлены посредством ГИС ЖКХ, которая предполагает обязательную идентификацию и авторизацию каждого пользователя. О количестве поступивших ответов собственников квартир можно будет говорить по завершении проверки, которая ещё находится в активной фазе.