Засыпанную землей кирпичную кладку постоянно припоминали строителям гостиницы
Засыпанную землей кирпичную кладку постоянно припоминали строителям гостиницы

Кирпичи из прошлого

Напомним, конфликты вокруг новой гостиницы на Предмостной площади у Астраханского моста начались ещё до начала её строительства. В 2008 году ООО «Земля-Профи» получило земельный участок под застройку. Жители окрестных домов начали возмущаться, что лишатся прекрасного вида на неблагоустроенную пойму Царицы. Уже тогда против гостиничного комплекса высказался заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области, а ныне главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко.

— Для этого места действует высотное ограничение, запрещающее строить здания выше 30 метров, то есть примерно восьми-девяти этажей, — говорил Александр Моложавенко, — А по проекту гостиничный комплекс хотят сделать из двух высотных зданий — 24- и 27-этажного. И ровно на том месте, где планируют строительство гостиницы, под землей находится четырёхэтажное здание мельницы дореволюционной постройки, которое было засыпано при обустройстве поймы. При осуществлении этого проекта здание мельницы будет неизбежно уничтожено, что, в свою очередь, вызывает вопросы с краеведческой и исторической точки зрения.

Тем не менее разрешение на строительство поначалу семиэтажной гостиницы было выдано летом 2012 года. Позднее застройщик смог согласовать и увеличенную этажность здания — до 25 этажей.

Не успели к ЧМ-2018

По задумке инвесторов, новая высотная четырехзвездочная гостиница должна была принять гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. Но уже в декабре 2016- го об исключении гостиницы из списка объектов инфраструктуры грядущего мундиаля заявил во время визита в Волгоград министр спорта России Виталий Мутко. Это решение объяснялось низкими темпами работ и серьезным отставанием от графика.

Вернуться в график застройщикам не удалось. Постановление правительства России об исключении гостиницы из программы подготовки страны к чемпионату мира по футболу в 2018 году официально было опубликовано в начале апреля этого года. По словам руководства ООО «Земля-Профи», вылет из программы стал для них полной неожиданностью.

Краеведы и общественники считали, что четырехэтажная мельница закопана где-то здесь
Краеведы и общественники считали, что четырехэтажная мельница закопана где-то здесь

Одновременно с исключением из программы подготовки к ЧМ-2018 застройщику гостиницы «На Предмостной» припомнили и засыпанную мельницу.

— От горожан или строителей, уже не помню, поступил сигнал об обнаружении на стройплощадке фрагмента кирпичной кладки, — рассказал V1.ru директор ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолий Мальченко. — На место выехали специалисты комитета культуры. Вначале охрана не пускала их на стройплощадку, так как руководство компании было в отпусках. Без их разрешения несколько дней попасть туда не получалось. Мы вызвали вернувшегося из-за границы директора и объяснили всю серьёзность происходящего. Он не ставил препятствий доступа к объекту, и специалисты наложили запрет на проведение строительных работ.

В конце марта 2017 года в комитет госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области от ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» поступило заявление о включении якобы найденных на стройплощадке руин, а именно «фрагмента комплекса сооружений "Товарищества паровой мельницы в Царицыне на Волге"» в Единый государственный реестр. Уже через два дня заявление было удовлетворено.

В начале июня 2017 года комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области выдал предписание: остановить строительство гостиничного комплекса на время исследования находки.

— Комитет выдал предписание приостановить работы, чтобы принять меры по созданию проекта охраны выявленного объекта культурного наследия, — комментировал V1.ru заместитель председателя комитета Александр Крылов. — После этого будет проведена экспертиза проекта. Визуально здания мельницы не видно, так как оно засыпано землёй. Если при проведении экспертизы будет установлено, что его повредили или уничтожили, то застройщику будет грозить уголовная ответственность по статье 243 УК РФ «Уничтожение и повреждение объектов культурного значения».

Впрочем, застройщик предписанию чиновников не подчинился и продолжил активно возводить гостиницу, за что и был оштрафован Центральным районным судом на 100 тысяч рублей.

Сарай, чуть не ставший памятником

Впрочем, уже в конце октября вопрос с «мельницей преткновения» был снят. Государственная историко-культурная экспертиза признала найденные на стройплощадке гостиницы фрагменты кирпичной кладки не представляющими никакой историко-культурной ценности.

— Тогда мы не знали, что обнаружено, и предполагали, что это, возможно, мельница, пакгауз или сарай, — рассказал V1.ru Анатолий Мальченко. — Специалисты посмотрели, изучили, провели археологические исследования и признали, что ни архитектурной, ни исторической ценности в обнаруженной кладке нет. Вдоль реки Царицы до современной улицы Глубокоовражной стояли многочисленные дома и строения, в основном хозяйственные постройки. Во время Сталинградской битвы здесь разбомбили всё, что оставалось ещё ценного. То, что нашли на стройке, было оставшимся фрагментом фундамента и кладки. Всё тщательно изучили историки, и сейчас готовится разрешение застройщику на продолжение строительства.

Анатолий Мальченко посетовал V1.ru, что недовольство некоторых общественников и краеведов решением комиссии отвлекает их внимание от более существенных нарушений охраны памятников в Волгограде.

— Мне не понятно, почему никто из этих общественников так активно не протестует против ремонтных работ на проспекте Ленина? Сейчас объекты культурного наследия во время капитального ремонта покрывают краской без слюды, чем портят исторический облик зданий, — возмущается Анатолий Мальченко, — Между улицами Гагарина и Порт-Саида люди красят фасады в любые цвета, уродуя культурную и эстетическую составляющую проспекта Ленина! Об этом все краеведы почему-то молчат. Кафе «На бульваре», которое не должно было быть построено в принципе, или кафе «Чинар» на Центральной набережной общественных краеведов почему-то не волнует. Изуродовали улицу Мира! Почему они не ведут борьбу с этим произволом, а зацепились за обычные битые красные кирпичи на участке практически достроенной гостиницы?

По мнению председателя совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, длившийся полгода скандал с руинами на стройплощадке можно было задавить в самом зародыше.

— Нехорошо использовать закон о сохранении объектов культурного наследия для сведения личных счетов. ООО «Земля-Профи» необходимо было до начала стройки предварительно провести археологические работы, так как весь участок находится в исторической части Волгограда, – считает Валерий Котельников. — Тогда не было бы этого скандала. Да, было бы незначительное удорожание проекта, но в других регионах это нормальная практика. А в результате у нас, как и всегда, получился лишь скандал.

Заместитель директора по строительству ООО «Земля Профи» Виктор Липецкий заявил, что рад долгожданному завершению истории с мельницей и ее защитниками.

— Гостиница по графику строительства должна быть сдана весной 2019 года. Сейчас мы ведем активные работы, чтобы завершить её возведение раньше намеченного срока — рассказал V1.ru Виктор Липецкий. — А эту всю историю c битыми кирпичами хочется поскорее забыть и двигаться дальше. Всё закончилось и слава Богу!