Парк за спиной Родины-матери депутаты решили сделать зоной активной застройки
Парк за спиной Родины-матери депутаты решили сделать зоной активной застройки

Напомним, инициатором изменения правил застройки выступила АО «Корпорация развития Волгоградской области», единственным учредителем которой является администрация Волгоградской области. 2 февраля этого года, в 74-ю годовщину разгрома немецких войск под Сталинградом, компания предложила отдать эту часть склона Мамаева кургана под застройку. На публичных слушаниях эта идея была принята, а вчера, 6 декабря, инициативу корпорации поддержали все волгоградские депутаты.

Где этот парк?

Парк, а точнее большой и поросший деревьями и кустарником участок напротив ТРК «Комсомолл», расположен между улицами Космонавтов, Землячки, Покрышкина, Московской и Второй продольной магистралью. В 2007 году это место вошло в зону охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган — место ожесточенных боев в 1942-1943 годах».

Под будущую застройку отдали большую зеленую зону на склоне Мамаева кургана
Под будущую застройку отдали большую зеленую зону на склоне Мамаева кургана

Впрочем, назвать его полностью заброшенным и пустующим нельзя. Уже как минимум 60 лет здесь располагается крупнейший в Волгограде стрелковый тир, сначала относившийся к ДОСААФ, после ставший стрелковым клубом «Сталинград», а сейчас называющийся «Профессионал».

Еще с 1990-х годов сущствовал проект прокладки через пустырь продолжения улицы Хорошева с выходом на вторую продольную у перекрестка с Менделеева. Проект так и остался нереализованным, но землеотвод под будущую улицу сохранился до сих пор.

Освоен участок и «Концессиями водоснабжения», которые не только прокладывают через него магистральный канализационный коллектор к ЧМ-2018, но и открыли недавно полигон для тренировки водопроводчиков. А почти в самом центре парковой охраняемой зоны уже много лет действует маленький заводик по производству полиэтиленовой пленки.

Также на этой территории вдоль улицы Землячки рядком стоят три автоцентра, СТО, автозаправка, магазин запчастей и танк-памятник «Челябинский колхозник».

Почему нельзя строить?

Так как эта часть склона Мамаева кургана относится к охранной зоне, то с 2007 года в парке запрещены любые изменения существующего рельефа и проведение земляных работ кроме ремонта подземных коммуникаций. Запрещены мусорные свалки, прокладка наземных коммуникаций и даже массовая высадка высоких деревьев, которые могут испортить вид на Родину-мать на Мамаевом кургане.

Танк-памятник стоит на обочине планируемой, но так и не построенной через парк улицы Хорошева
Танк-памятник стоит на обочине планируемой, но так и не построенной через парк улицы Хорошева

Как рассказал V1.ru председатель совета волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, до постановления губернатора Волгоградской области Николая Максюты в 2007 году законно располагались на этом склоне только стрелковый тир и ТЦ «Карусель» — нынешний «КомсоМОЛЛ».

— Всё последующее строительство подлежит согласованию с федеральными и региональными органами, то есть с Министерством культуры России и на тот момент министерством культуры Волгоградской области, — говорит Валерий Котельников. — До появления регламента разрешение получил только гипермаркет. На все остальные объекты — комплекс обслуживания BMW, дилерский центр, ремонтный, сервисный и выставочный торговый центр — разрешения были выданы после 2007 года. Владельцы были обязаны согласовать их в Министерстве культуры России. Сейчас мы планируем проверить получение соответствующих разрешений. Сейчас там запрещено капитальное строительство, многоуровневые автостоянки и павильоны выше четырёх метров. Можно ставить только одноуровневые автостоянки и спортивные площадки.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, в чьём ведении находится Мамаев курган, ничего об изменении охранных зон ландшафта пока не слышал.

— К нам никто по этому вопросу не обращался. Эта земля не относится к музею-заповеднику, и никакой информации у нас нет, — говорит Алексей Васин. — Могу сказать только одно — на территорию мемориального комплекса на Мамаевом кургане точно никто не покушается.

Дать развитие заброшенному пустырю

По мнению директора ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолия Мальченко, застройка толком неосвоенного участка западнее Мамаева кургана назрела и необходима.

— Хочется прекратить то безобразие, которое творится там. Поросль, свалки, собачьи норы практически в центре Волгограда — это неправильно, — говорит Анатолий Мальченко. — Я считаю, что надо что-то там делать. Естественно, в рамках закона, но нарушать его никто и не собирается. Да, на участке меняется режим использования земель. Инициатива правильная, но экспертиза ещё не пройдена. Если независимые эксперты одобрят изменения и будет получено «добро» от региональных властей, то участок пойдет под застройку.

Среди аргументов необходимости застройки этой части склона Мамаева кургана в мэрии Волгограда и городской думе указывают его дурную славу. Якобы пустырь уже давно стал местом, где в любой момент можно стать жертвой преступника.

Как рассказал V1.ru заместитель руководителя СО по Дзержинскому району Волгограда СУ СКР по Волгоградской области Алексей Шуклов, на его памяти трупов в заросшем парке напротив ТРК «Комсомолл» не находили ни разу.

— Единственное, что могу вспомнить, это около месяца назад при рытье котлована нашли останки человека времён Великой Отечественной войны, — рассказал V1.ru Алексей Шуклов. — Этим летом подростки там поджигали сухостой. Других криминальных случаев в этой местности я не помню. Возможно, в полиции есть информация о каких-то грабежах или хулиганстве, которые не входят в наше ведение, но тяжких преступлений против личности там не совершалось.

А что будет?

Где и какие именно строения появятся на спорном участке у Мамаева кургана — неизвестно. Проект застройки территории не показывали ни горожанам на слушаниях, ни депутатам на заседании городской думы.

ТРК "Комсомолл" успели построить до появления охранной зоны
ТРК "Комсомолл" успели построить до появления охранной зоны

Архитекторы объясняют это тем, что пока ландшафт находится в охранной зоне, никто из волгоградских специалистов не хочет портить свою профессиональную репутацию и публично заниматься его разработкой. Немного желающих в архитекторском сообществе Волгограда и участвовать в качестве экспертов при изменении зоны ландшафта.

— Сейчас поставишь свою подпись, а потом это может сильно аукнуться. Все будут говорить — «как вы это одобрили, если ландшафт находится в ведении Министерства культуры России? Вы не знаете законодательства?» — рассказал V1.ru один из известных и титулованных архитекторов Волгограда. — Поэтому уже больше года и не могут изменить охранную зону. Никто не хочет браться, а без независимой экспертной оценки проект изменения протолкнуть не получится. Хотя, без сомнения, застройка северо-западного склона Мамаева кургана назрела уже давно. Но либо не было инвесторов, либо они не могли договориться с властями о получении разрешения на строительство. В своё время был даже один дипломный проект выпускницы ВолГАСУ, который позволял не закрывать домами обзор на Родину-мать. Но рисунки так и остались теорией, а не практическим воплощением архитекторской мысли.

Еще 15 лет назад никакая застройка не мешала любоваться с Родины-матери красотой Дзержинского района
Еще 15 лет назад никакая застройка не мешала любоваться с Родины-матери красотой Дзержинского района

Однако, как рассказал V1.ru член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков, проект изменения охранных зон ландшафта не только существует, но и согласовывается.

— К нам обращались как к компетентной организации при разработке изменения проекта охранных зон ландшафта для сбора данных. Мы выполнили свою задачу, и, насколько мне известно, проект сейчас находится на согласовании, — отметил Андрей Куприков. — Ещё десять лет назад земли у Мамаева кургана зарезервировали под возможное дальнейшее развитие, но прошло уже много времени, а земля никак не используется. Городу требуется развитие, поэтому и принято решение изменение правил землепользования и охранных зон. Проекта застройки данной территории, по моим сведениям, пока нет. Попытки экологов и общественников, выступающих против, больше похожи на чей-то заказ, направленный против руководства города или региона.

Застройка в зоне обстрела

О том, что вместо деревьев и кустов могут вот-вот появиться жилые дома и автоцентры, в стрелковом клубе и на предприятии по производству пленки узнали только из прессы.

— Наше производство находится здесь очень давно, гораздо раньше 2007 года, и ничего о планах властей по застройке этого участка нам неизвестно, — рассказало V1.ru пояснило руководство компании «Полимертехпрод», чей производственный цех по изготовлению полиэтиленовой плёнки и пакетов находится в самом центре участка. — Вы сделали для нас большое открытие.

Еще больше был удивлен директор стрелкового тира «Профессионал» — бывшего стрелкового клуба «Сталинград» Сергей Рассказов.

— На этой территории стрельбище находится с 1957 года и сначала принадлежало ДОСААФ России, а потом частным собственникам, — вспоминает Сергей Рассказов. — Когда появилась информация о будущей застройке, я был немного удивлён. Со мной никто не связывался: ни чиновники, ни архитекторы, ни планировщики. У нас ведь здесь постоянно проводятся кубки и этапы всероссийских соревнований. Стрелковый тир известен далеко за пределами Волгоградской области. Как здесь вокруг будут возводить дома и офисы, я совсем не понимаю. По закону никакие постройки не могут располагаться ближе 500 метров от забора тира. Они же попросту окажутся в зоне обстрела!

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1