В Волгограде вернулись к проекту пятилетней давности
В Волгограде вернулись к проекту пятилетней давности

На сайте госзакупок появился конкурс по отбору подрядной компании, которая достроит в Волгограде новый телецентр и обеспечит горожан качественным аналоговым и цифровым эфиром. Кроме телебашни высотой 256 метров, в Жилгородке появится технический комплекс.

— В состав расширяемой сети войдут двухэтажное техническое здание, в котором будут располагаться 22 помещения для установки основного, вспомогательного и резервного техоборудования, 12 складов, радиомастерская и комната отдыха, два контрольно-пропускных пункта и электростанция, — сообщают в открытых источниках.

Новый телецентр вместе с башней высотой 256 метров будет скрываться от посторонних за 700-метровым железобетонным забором. Чтобы обеспечить сотрудников и автопарк местами под машины, построят парковку общей площадью 500 квадратных метров.

За пределами сети разместится центр управления и мониторинга сети вещания Волгоградской области в существующем здании.

Начальная стоимость строительства составляет 256 миллионов 481 тысячу 891 рубль. Заявки от готовых построить новую телебашню фирм будут приниматься до 20 июня.

Особенность этого проекта заключается в том, что проектная и рабочая документации были разработаны еще в 2012 году и в соответствии с заданием 2011 года по объекту «Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания Волгоградской области (5 этап)». Все документы по этому объекту были согласованы в апреле 2013 года, но из-за нехватки финансирования из федерального бюджета заказчик предложил разбить реализацию проекта на два отдельных. В первый проект тогда вошли строительство самой телебашни и резервуаров противопожарного запаса воды. Во второй — проект этого года — включили все остальные сооружения.

200-метровая телебашня на улице Краснополянской в Дзержинском районе хорошо знакома местным жителям. Уже на протяжении нескольких лет волгоградцы могут видеть ее с разных точек. V1.ru не раз писал об этой башне, а однажды она даже стала «героиней» высотной съемки в рамках проекта «Волгоградсверху». Башню, полностью покрытую инеем, сняли с высоты зимой 2017 года.