25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

587 за, 193 против: волгоградцы проголосовали за застройку поймы Царицы

Поделиться

За застройку поймы от Астраханского моста до Глубокоовражной–Симбирской проголосовали 587 человек, 193 высказались против. Один воздержался.

Как сообщает V1.ru, ажиотаж у столов регистрации начался задолго до начала публичных слушаний. Горячо переживающих за судьбу поймы волгоградцев к бывшему кинотеатру «Победы» организованно подвозили целыми автобусами. По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, толпа горожан и чиновников росла буквально на глазах: за час до жарких дискуссий зарегистрировалось 230 человек, а через 20 минут их количество перевалило уже за 300.

– А меня точно пустят? –  выкрикивала студентка. – У меня ведь два гражданства и нет волгоградской прописки. 

В самом начале публичных слушаний по застройке поймы ведущий объявил, что официально было зарегистрировано 860 человек. При этом среди получивших слово был участник под номером 906.

С первых минут слушаний один из авторов проекта Олег Рассадников начал в красках описывать будущее поймы реки Царицы. Согласно замыслам архитекторов, вся территория будет разделена на три зоны: культурную с музеем истории России, зону тихого отдыха и зону развлечений с аквапарком и дельфинарием.

– Всесезонный аквапарк рассчитан на 750 мест, а дельфинарий и океанариум вместит 1000 посетителей, – рассказывал Олег Рассадников. – Рядом мы откроем детский парк динозавров и дендрарий. Было предложение разместить здесь зоопарк, но на него нам не хватает места.

В пойме реки Царицы горожанам пророчили водоемы, фонтаны, кафе и совсем вскользь упомянутые гостиницы, которые разместят по периметру застраиваемого участка.

Предлагаемые проекты застройки вызвали бурную дискуссию в зале: так, на месте, куда проектировщики захотели поставить парк динозавров, располагался один из командных пунктов в дни Сталинградской битвы, а точнее, это территория памятника федерального значения «Место, где находился блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко Андрея Ивановича в 1942 году».

– При работе над проектом вы вообще заглядывали в законодательство? – оппонировал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – На каком основании на территории федерального памятника будут проводиться какие-то работы?

В ответ общественники слышали лишь: «Все утверждено Министерством культуры Волгоградской области».

Не в восторге от нового предложения остались и владельцы гаражей, которые должны быть снесены для строительства четырех гостиниц. С прошлых публичных обсуждений, прошедших в конце июля, планы застройщика не поменялись: 32 гаражных бокса пойдут под ковш.

– Многоуровневый паркинг будет строиться в верхних откосах склонов, – разъяснял собравшимся Олег Рассадников. – Мы должны привести территорию поймы в соответствие с Генеральным планом Волгограда, которая считается зоной застройки исторических центров. Чтобы сохранить 32 гаража, придется либо приводить их к общему стандарту, либо вносить изменения в Генплан.

– Все наши предложения игнорируются, – взял слово представитель гаражного кооператива. – Мы, как Северная Корея, – нас стремятся уничтожить. Мы требовали, чтобы нам дали хоть какой-то разъяснительный документ, а не просто указали на план, в котором начерчены красные линии. Неужели вы не понимаете, что за этими линиями стоят живые люди?

После многообещающего выступления застройщика волгоградцы обрушились на него с градом вопросов. Участников слушаний интересовало и во сколько обойдется строительство новых гостиниц, и будет ли востребован аквапарк, построенный в яме. Заявив лишь, что бюджет не потратит на апартаменты ни рубля, застройщик передал слово потенциальному инвестору.

– Мы планируем объединиться с еще тремя-четырьмя инвесторами, – подключился к дискуссии заместитель директора ООО «Стройинком Инжиниринг» Максим Гринько. – Возможно, будем подключать иностранный капитал и пользоваться кредитами.

Волгоградцев интересовали и технические вопросы нового проекта. Например, будут ли построены новые очистные сооружения или отремонтирован коллектор, который за 40 лет превратился в угрозу для горожан.

– Концепция может поменяться в ходе работ, – объяснил Олег Рассадников. – Очистные сооружения будут работать у входа в коллектор. Уже очищенную воду мы направим в искусственный водоем, запланированный в зоне отдыха.

– Строительство гостиницы в рекреационной зоне нарушает все федеральные законы, – сорвав аплодисменты, настаивали общественники.

– Что происходит в нашем городе? Неужели всех съел этот дикий капитализм? – распалялся волгоградец Александр Малякин. – Пойма реки Царицы – это жемчужина нашего края. И мы прекрасно знаем, как застройщики относятся к паркам. Им ничего не стоит вырубить парк и застроить его гостиницами и жилыми домами. 

Впрочем, были в зале и те, кто обеими руками голосовал за застройку поймы. Активисты прямо с мест кричали, что пора убирать заброшенную помойку из центра города и превращать Волгоград в территорию «комплексного и устойчивого развития». Волгоградцы поддерживали и пенсионерок, радующихся за процветающий город, и девушек, зачитывающих одобряющие доклады с листка. 

– Мы постоянно ищем поводы, чтобы не развиваться, – уверяли участники слушаний, поддерживающие новый проект. – Но в нашем городе нет абсолютно никакого применения для молодых специалистов. Думаете, почему они заканчивают университеты в нашем городе и сразу же уезжают в столицу?

Голосовавшие за после слушаний начали быстро рассаживаться по ожидавшим их автобусам

Голосовавшие за после слушаний начали быстро рассаживаться по ожидавшим их автобусам

Несмотря на шум в зале, большинство прибывших на слушания высказались за и, по традиции не дождавшись результатов, поспешили загрузиться в поджидавшие их возле бывшего кинотеатра автобусы. Отдельные общественники в свою очередь почему-то назвали результаты слушаний «жидокапиталистскими» и потребовали признать их по этому поводу недействительными.

 Напомним, о радужных перспективах поймы реки Царицы волгоградцам рассказывают уже во второй раз. На прошлых публичных слушаниях будущим застройщикам не удалось убедить горожан – 192 из 429 зарегистрированных участников проголосовали против застройки участка между улицами Симбирской, Глубокоовражной и Астраханским мостом. 190 волгоградцев в свою очередь поверили, что пойму реки Царицы превратят в рай для местных жителей и туристов.

Виктория Рындина

Фото: Алексей Волхонский
Видео: Алексей Завьялов/YouTube.com, Петр Лукашин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!