22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Тубдиспансер или школы?

Через две недели завершится процесс передачи земли туберкулезного диспансера и детской клинической больницы из федеральной в областную собственность. Об этом заявил сегодня заместитель главы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. На их месте

Поделиться

" src=

" src=

Через две недели завершится процесс передачи земли туберкулезного диспансера и детской клинической больницы из федеральной в областную собственность. Об этом заявил сегодня заместитель главы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. На их месте выстроят новый жилой квартал. А для диспансера и детской больницы возведут новые здания в Советском районе, неподалеку от Кардиологического центра. Решение вынести больницы за черту города было принято еще при проектировании главного документа: «Генерального плана развития Волгограда до 2025 года».

«На территории туберкулезного диспансера и детской клинической больницы планируется масштабная стройка – около 200 тысяч квадратных метров. Больницы предполагается перенести на территорию близ Кардиологического центра Советского района. Будет проводиться конкурс на проект обустройства территории тубдиспансера и двух новых больниц. Позже, тоже посредством конкурса, будет определен и инвестор», – рассказал корреспонденту V1.ru заместитель главы Администрации Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.

Территория туберкулезного диспансера – «лакомый кусочек» для инвесторов. Попытки обустроить его землю предпринимались еще несколько лет назад.

Три года назад уже были попытки инвесторов юридически оформить эту схему, но ничего не вышло, потому что земля, на которой располагаются больницы, являлась федеральной. Процесс передачи юридически закончится через две недели. Когда все будет готово, можно будет проводить конкурсы. Сначала инвестор начнет строить больницы в Советском районе. Лишь когда они будут построены, можно будет сносить старые здания и строить новые дома. По замыслу здесь должен расположиться жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Школы, детские сады, магазины и так далее. Конечно, точно говорить, что здесь будет располагаться, еще рано, но школа будет однозначно», – говорит Анатолий Бровко.

" src=

" src=

«Больницу нужно переносить, а территорию обустраивать. В этом сегодня не сомневается никто. Другое дело в том, что подобную операцию областная и городская казна не потянут. Нужна помощь инвесторов, причем нужны такие инвесторы, которые могли бы на себя взять долгосрочные обязательства. До строительства они должны возвести две новые больницы, а на это нужно время. Но, думаю, что в подобном проекте заинтересованы все стороны. С одной стороны, это жители города и области. Ведь в этом случае они получат новую больницу, а старую вынесут из Центрального района.

С другой стороны – мэрия, которая заинтересована в том, чтобы перенести инфекционную больницу и туберкулезный диспансер за черту города и обустроить территорию. А инвесторы, с условием того, что строят новые больницы, получают большой участок земли рядом с Волгой, в Центральном районе города. К тому же проект попадает сразу под две национальные программы: "Здравоохранение" и "Доступное и комфортное жилье"», – считает начальник управления государственного строительного надзора Волгоградской области Михаил Норкин.

«Насколько я осведомлен, есть инвесторы, готовые эти больницы перенести», – заметил заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко.

" src=

" src=

Сами сотрудники больниц ждут начала строительства уже не первый год. Не то чтобы руководство было против переноса больниц, наоборот. Но определенные сомнения зародились уже давно. Причиной могла вполне послужить излишняя затянутость процесса...

«Ощущения двоякие. С одной стороны, здания изношены до такой степени, что невозможно произвести ремонт. Мы пытаемся своими силами как-то улучшить условия пребывания людей, но все тщетно. Поэтому хорошо, что строят новые больницы. С другой стороны, мы практически ничего не знаем о том, что конкретно будут для нас строить. Какое здание, какой площади? Ничего, кроме разговоров, одни слова», – рассказал главврач детской инфекционной больницы Александр Алюшин.

На коллегу г-на Алюшина, а по совместительству соседа, главного врача противотуберкулезного клинического диспансера Волгоградской области Александра Борзенко, ложатся сразу две проблемы. Его волнуют не только площадь, но и судьба туберкулезной поликлиники Центрального и Дзержинского районов, которая также находится на территории противотуберкулезного диспансера.

«Здание было построено еще в 1954 году. Ремонтировать его очень тяжело. Место, которое было предложено, рядом с кардиологическим центром, нас устраивает. Но есть ряд вопросов, которые необходимо разрешить. Во-первых ,мы действуем не только как диспансер, но и как поликлиника, работающая по участковому принципу. Диспансер, конечно, переносить нужно, но что делать с поликлиникой – не совсем понятно. К тому же необходимо, чтобы новая больница была не меньших размеров, чем нынешняя. Сегодня мы располагаем площадью на 380 коек. Больничные нормы сейчас изменились, не исключено, что необходимо будет возводить более просторный диспансер», – рассказал главный врач противотуберкулезной клинического диспансера Волгоградской области Александр Борзенко.

" src=

" src=

Однако некоторые депутаты Волгоградской областной думы встретили идею сноса диспансера в штыки.

«За этой «стройкой века» стоит один из первых вице-губернаторов, поэтому здесь играет роль фактор личного интереса. Строить на месте больницы и диспансера ничего нельзя. Для того, чтобы там что-то возводить, необходимо срезать почву. А люди этого не понимают и не думают о последствиях. Экологические инстанции должны отреагировать на эту инициативу. К тому же здания больниц построены еще в 50-х годах, а значит, представляют историческую и архитектурную ценность. Надо не застраивать эту территорию, а провести необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия и выделить деньги на капитальный ремонт зданий», – говорит заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областной думы, областной депутат Руслан Шарифов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!