21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Ипотечный курс на Кипр

Россиянам сегодня легче всего взять ипотечный кредит в Испании и на Кипре – позволяют и условия банков и ставки до 4,5 процента. Аналитики Гильдии риелторов Москвы составили рейтинг стран по степени доступности ипотеки для нерезидентов...

Поделиться

Россиянам сегодня легче всего взять ипотечный кредит в Испании и на Кипре – позволяют и условия банков и ставки до 4,5 процента. Аналитики Гильдии риелторов Москвы составили рейтинг стран по степени доступности ипотеки для нерезидентов. Наиболее требовательными к заемщикам-иностранцам оказались Великобритания и США. Эксперты сайта 34metra.ru считают ипотеку выгодным инструментом, особенно для инвестиционных покупок, но наблюдают рост интереса к зарубежному кредитованию только у жителей столицы.

Самыми доступными для россиян оказались ипотечные кредиты в Испании. Здесь можно оформить займ под залог покупаемого жилья на сумму до 80 процентов от его стоимости. В течение 30 лет средняя ставка составит 2,5-3,5 процента годовых. Проблем, по мнению московских риелторов, не возникнет и у россиян, желающих взять кредит на Кипре. Запрашиваемая сумма может быть любой, обычно банк дает в кредит от 60 до 70 процентов от стоимости объекта по ставке 4,5 процента.

Чтобы взять кредит в других европейских странах, ипотечному заемщику из России необходимо располагать большим первоначальным взносом. Например, в Германии при внесении 50 процентов от стоимости жилья можно взять кредит на срок от пяти до 30 лет со ставкой от 4,5 до 5,3 процента годовых.

В Чехии нерезидентам кредиты могут выдаваться на 15 лет в размере 50-60 процентов от стоимости недвижимости. При этом такие условия предлагаются только тем заемщикам, которые покупают землю, чтобы построить на ней дом или несколько объектов для проживания. Французские банки после кризиса стали неохотно выдавать кредиты иностранцам, а размер первоначального взноса для них вырос с 30 до 50 процентов.

Италия более требовательна к платежеспособности граждан России и подтверждению их доходов. На покупку жилья здесь россияне могут получить кредит на сумму до 70 процентов от стоимости недвижимости при плавающей ставке от трех процентов и фиксированной от четырех. Брать ипотечный кредит в Болгарии, недвижимость которой пользуется стабильным спросом у жителей нашей страны, невыгодно. Ставки там достигают 10 процентов, хотя заемщику дадут до 50-70 процентов от стоимости объекта.

При наличии желания и возможностей волгоградцы могут приобрести зарубежную недвижимость с помощью сайта 34metra.ru. К примеру, на продажу выставлены квартиры в Болгарии и в Тайланде.

Труднее всего россиянам оформить ипотеку в Великобритании – здесь самые жесткие требования к заемщику: обязательно доскональное подтверждение доходов. Тот, кто пройдет отбор, может рассчитывать на сумму до 70 процентов от стоимости залога. Американские банки кредитуют нерезидентов также неохотно или под повышенные проценты. По данным аналитиков, которые публикует «Коммерсантъ», минимальная плавающая ставка для русских – восемь процентов годовых, средняя ставка – около десяти процентов.

Ипотека – выгодный инструмент для приобретения жилья в европейских странах, считает руководитель компании «Иванград» Евгения Казакова. Во-первых, усредненные ставки гораздо ниже, чем в России (например, в Чехии они составляют порядка 5,8 процента, в Испании – около 3,6 процента, в Швейцарии – от 2,2 процента), во-вторых, оформить кредит во многих странах достаточно просто, если подтвердить свою платежеспособность, – нужны стабильный доход и хорошая кредитная история. «Еще одно преимущество у ипотеки на покупку жилья за границей – защита от инфляции. Это в основном касается инвестиционных сделок, – говорит эксперт. – Так, жилье странах со стабильной экономикой (Австрия, Франция, Германия и тому подобное) вряд ли будет дешеветь, а дом, купленный в ипотеку с целью дальнейшей сдачи в аренду, сохранит вложенные деньги».

Большая часть ипотечных ставок за границей в 2-4 раза ниже, чем в России. Значения рассчитываются на основе Европейской межбанковской ставки предложения EURIBOR (European Interbank Offered Rate). Это средневзвешенная ставка рефинансирования, основанная на средних по банкам процентных ставках за определенный период времени, по которой предлагаются межбанковские кредиты банкам в евро. К ней каждый банк прибавляет свои проценты.

Отметим, что в нашей стране средние ставки по кредитам в рублях за 2011 год опустились до 11,9 процента. Однако в конце прошлого года российские банки начали «сворачивать» выгодные для заемщиков акции, а с начала года – повышать ставки на некоторые программы. Тем временем кандидат в президенты РФ Владимир Путин уверен, что за ближайшие годы можно сократить ставки по ипотеке до 3-4 процентов. Ранее политик ставил задачу по снижению стоимости ипотечного кредитования до 6,5-7 процентов. Замглавы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк делает свои прогнозы: ставки можно довести до уровня 6-7 процентов за 3-4 года. Для этого в стране нужно снижать инфляцию и создавать благоприятные условия для банков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!