В ЦПКиО Волгограда построили церковь и памятник «избушке» Родимцева

Расположенная вдоль Волги мемориальная зона близка к завершению.

Поделиться

Все новости

Появившийся в ЦПКиО блиндаж стал обсуждаемым объектом

В Центральном парке культуры и отдыха в Волгограде продолжаются работы над созданием мемориальной зоны. Здесь уже появились многометровая георгиевская лента, состоящее из сотен реальных фотографий знамя, а также стилизованный блиндаж командира 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева.

К последнему у волгоградцев в итоге возникло больше всего вопросов. Многие горожане, увидев прежний памятный знак, недоумевают сегодня, почему по бокам от него, а также сверху уложили десятки бревен. Почему здесь, а не на месте, где в действительности находился командный пункт Родимцева.

— Вход в блиндаж Родимцева расположен под мостом и находится ниже Центрального парка культуры и отдыха. То есть речь идет о коллекторе в нескольких метрах от Волги, где во время войны располагался командный пункт штаба 13-й Гвардейской дивизии. Там, где сегодня разместилась инсталляция, в 1960-е годы была установлена гранитная памятная плита, — рассказал V1.ru директор компании «Парк», ведущей реконструкцию ЦПКиО, Петр Пигалев. — Эту памятную плиту мы и интегрировали в новую композицию мемориальной зоны. Сегодня вы можете увидеть, что она состоит из инсталляции в форме некоего входа в землянку, все это обрамляет георгиевская лента, которая плавно перетекает в знамя размером шесть на 11 метров.

О том, что реальный штаб Родимцева располагался совсем не там, где сегодня появился стилизованный блиндаж, говорит и председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. По мнению эксперта, возводить инсталляцию на возвышении — нелепое решение.

— Настоящий блиндаж Родимцева был засыпан при строительстве моста. На его месте возведен муляж. Он и есть памятник федерального значения. То, что с бревнами, блиндажом не является и никогда им не был, — заявляет Валерий Котельников.

 

Внешний вид новой инсталляции в ЦПКиО сегодня обсуждается особенно пылко. Называя стилизованный блиндаж избушкой, срубом, волгоградцы признаются, что надеялись видеть нечто более впечатляющее. Другие заявляют, что творческие эксперименты с памятным знаком — непозволительная вещь.

— Строить блиндаж на высоте нелепо, поскольку он был под горой, у Волги, — делится мнением Валерий Котельников. — Там, где сложили бревна, был просто памятный знак, обозначающий достопримечательное место — место боев. Памятный знак — не объект культурного наследия, но это все же и не парковая скульптура или топиарный камень для красоты. С памятными знаками необходимо обращаться бережно и не превращать их в китчевые объекты поп-арта.

— Это вот тот самый блиндаж, о котором было столько разговоров? — с издевкой спрашивает волгоградец Артем Артемьев.

— Ну, а что? Получился арт-объект. Новое место для фоточек, — отвечает Дмитрий Селезнев.

Директор компании «Парк» Петр Пигалев в ответ заявляет, что не видит в новой композиции ничего предосудительного. По его словам, инсталляция сделана на основе архивного фото с Александром Родимцевым, а появившийся в ЦПКиО блиндаж — не более чем творческая реконструкция.

— Многим наверняка известна архивная фотография, на которой Родимцев запечатлен как раз на выходе из землянки на берегу Волги. Мы стремились по максимуму воссоздать исторические события и приблизиться к тому, что было запечатлено на фото. Инсталляцию делали люди, которые имеют большой опыт работы с деревом. Для мемориальной зоны ЦПКиО были специально отобраны сухие бревна, которые привезли издалека, — рассказал Петр Пигалев. — Блиндажи всегда сооружались с помощью бревен и были многоскатными, чтобы предотвратить попадание снарядов. Не знаю, кому увиденное могло напомнить избушку, лично я читаю в этом землянку.

Добавим, что в нескольких метрах от знамени в мемориальной зоне уже выросла небольшая часовня. В будущем здесь планируется построить церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

— Часовня построена в зоне бельведера согласно ранее утвержденному проекту. Сейчас на месте, где будет построен храм, уже есть камень, освященный митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, — рассказал V1.ru Петр Пигалев.

Подробнее о бункере генерала Родимцева читайте в специальном материале V1.ru.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16