29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Натяжными потолками в последнее десятилетие уже никого не удивишь. Но определенные сомнения у обывателя они порой-таки вызывают. Возможно, они не надежны? Или слишком дороги? Не повредят ли здоровью? Мифы о натяжных потолках развенчивает ростовский мастер-отделочник с многолетним стажем Анна Шмелева.

Натяжной потолок – дорогое удовольствие

Этот миф родом из начала двухтысячных годов. В те времена натяжные потки действительно могли себе позволить только люди состоятельные. Компаний, которые производили этот отделочный материал, в России не было, продукт везли из-за рубежа. Экспорт был сложен, материал можно было ждать месяцами. И, соответственно, влетал он в копеечку.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Пленка для натяжных потолков производится в стране в достаточном количестве, ценовой диапазон очень разный. В какую сумму обойдется этот материал, зависит от квадратуры помещения, качества пленки (или ткани), формы и конструкции будущего потолка, а также от страны-производителя.

Натяжные потолки – это полотна, в качестве исходного материала для которых используется пленка из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэстеровая ткань. Из них и выкраивают поверхность потолка. Популярны потолки, имитирующие ночное небо, металл, замшу, мрамор. Используя этот материал, можно создавать конструкции причудливой формы по индивидуальным дизайнерским проектам.

Потолок вредит здоровью

Изготовленные из поливинилхлорида натяжные потолки могут быть токсичны – так порой считают приступающие к ремонту граждане. Однако поливинилхлорид – порошок белого цвета без запаха и вкуса. Он имеет стойкость к действию кислот, спиртов, минеральных масел, невысокую морозостойкость, практически не горюч. Качественная пленка для натяжных потолков соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Сегодня изделия из ПВХ окружают нас повсюду, например, он входит в состав оконных рам.

Также встречается мнение, что особенно вредны тканевые полотна. Качественные ткани, имеющие европейские сертификаты качества ЭКО, не только безвредны – они экологически чисты. Но нередко мастерам-отделочникам приходится сталкиваться с подделками. Стремясь сэкономить, клиенты порой приобретают материал у сомнительных продавцов. Подделку отличает неприятный запах после установки (во время монтажа натяжных потолков запах – это норма), вызывающий даже головные боли. В крупных городах РФ вполне достаточно строительных магазинов, продающих сертифицированный материал за доступную цену, искать сверхдешевую ткань или пленку – порой небезопасно для здоровья.

Натяжной потолок выцветет и потеряет вид

Следует отметить, что практически любой отделочный материал со временем теряет вид и форму. Обои, ламинат, плитка – все с годами будет нуждаться в замене. Конечно, от ультрафиолетового излучения могут поблекнуть даже самые яркие краски. Но производители качественной пленки учли и этот момент: в дорогостоящие материалы добавлен стабилизатор ультрафиолета. Такой натяжной потолок дольше сохранит свой цвет.

Что касается формы, бытует мнение о провисающем со временем потолке. Технический провис имеется уже сразу после установки, он не превышает двух-трех сантиметров. И если материал использован качественный и установлен профессионалами, форма натяжного потолка со временем останется неизменной. Стоит отметить, что даже высокие летние температуры Юга России не способствуют провисанию натяжных потолков – встречается в народе и такой миф. Чтобы потолок провис от жары, нужно, чтобы термометр показал около 70 градусов по Цельсию, что, конечно же, невероятно.

Потолок – барьер для воздуха

А вот это не совсем миф – натяжные потолки из ПВХ, в отличие от тканевых, действительно, не пропускают воздух. Как не пропускает его, например, линолеум. Поэтому натяжные потолки нуждаются в проветривании. Чтобы «дать кислорода» внешней стороне потолка, следует просто открыть форточку или окно. Для проветривания внутренней части конструкции профессиональные отделочники предусмотрят при монтаже специальные вентиляционные каналы. В этом случае исключено появление конденсата и плесени.

О преимуществах того или иного отделочного материала можно спорить долго. Но нет смысла утверждать, что, скажем, гипсокартон хуже, чем натяжной потолок. Или лучше потолок окрасить, чем оборудовать пленкой. Можно только отметить, что натяжной потолок давно занял свою нишу на рынке, потому что отличается прочностью, долговечностью, надежностью, ценной способностью скрывать дефекты чернового потолка и коммуникационных систем. Ну и, разумеется, его ценят за возможность становиться многоуровневым волнообразным и объемным куполом или шатром – в зависимости от того, куда вас заведет фантазия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!