7 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Архитектор Данилова

Знаменитый волгоградский Дом на набережной, расположенный по адресу улица Чуйкова, 37, называют практически так же, как и известный дом в Москве

Поделиться

Знаменитый волгоградский Дом на набережной, расположенный по адресу улица Чуйкова, 37, называют практически так же, как и известный дом в Москве. Только судьбы его обитателей не столь трагичны, как у его предшественника.

Это девятиэтажный дом, но есть и 10-й этаж, где расположены мастерские волгоградской организации Союза архитекторов России. Сегодня «Городские истории» вместе с руководителем отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергеем Сена в гостях у заслуженного архитектора России Валентины Яковлевны Даниловой, которая и стала автором проекта этого здания. Здесь же расположена и ее творческая мастерская.

Проект Дома на набережной был сделан в 1983 году, и его создание было связано со многими скандалами, потому что новый дом соединился с уже существующими домами и как будто закрыл выход людей к Волге. Но уже после возведения дома эта шумиха утихла. Здание стоит на месте бывшего пивзавода, и при строительстве дома Валентина Яковлевна предлагала использовать его роскошные подвалы. Однако разрешения на это тогда не получили, и подвалы засыпали песком. На первом же этаже нового дома планировалось создать музей истории восстановления Волгограда – разметить в этом музее планировалось макеты, генплан, чертежи по каждому району, визуально в сравнении показать, каким город был и каким стал. Это должен был стать музей архитектуры... Но здесь сегодня располагается выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Валентина Данилова с благодарностью вспоминает о школе «Гражданпроекта», которую она сама прошла. «Это школа высококвалифицированных специалистов, – говорит Валентина Яковлевна. – Там было, у кого учиться после института, и я очень благодарна всем тем архитекторам, которые нас, молодых специалистов, учили творчески работать».

Свою волгоградскую деятельность архитектор начала в 1963 году, и первым же объектом стало уникальное здание гостиницы «Октябрьская».

«Наверно, каждый архитектор в своей жизни мечтает спроектировать гостиницу, – признается заслуженный архитектор России. – Потому что там есть все: и гостиничный блок, и ресторан – как правило, и огромная работа по интерьерам. Изначально гостиница была спроектирована семиэтажной, но при согласовании проекта в Москве три этажа убрали. А называлось здание тогда общежитием обкома КПСС: ведь в те времена слово «гостиница» было крамольным».

Так и еще один дом – ЗАГС Краснооктябрьского района – Валентина Данилова проектировала как домоуправление, а зал торжественных бракосочетаний в проекте был указан, как... «клуб домохозяек».

Грандиозным проектом, созданным Валентиной Яковлевной, стал волгоградский областной партийный архив. Проекты партархивов реализовывались во многих городах страны. Дело в том, что в годы советской власти новые здания архивов до этого практически не строились, и под архивы использовались старые постройки.

На улице Богунской Краснооктябрьского района есть очень уютное здание Дома культуры 40-летия Октября, также созданное по проекту архитектора. Это здание строилось в несколько приемов – изначально там был маленький типовой клуб. Валентина Данилова получила задание сделать пристройку к этому клубу, но архитектор не стала строго следовать полученному заданию и пристроила здание впереди, а старый клуб оказался во дворе Дома культуры. Правда, для этого Валентине Даниловой вместе с художником Петром Чаплыгиным пришлось серьезно убеждать художественный совет.

На углу Профсоюзной и Социалистической улиц стоит еще один дом, созданный по проекту Валентины Яковлевны. Это невысокое симпатичное здание с мансардой, которое стало одним из первых волгоградских домов с мансардой. Одно время там находится муниципальный департамент по международным связям, хотя этот дом Валентина Данилова изначально проектировала под банк. Вообще множество зданий, спроектированных архитектором предназначалось для партийных и государственных учреждений, что неудивительно, ведь одним из сокурсников Валентины Яковлевны был... первый президент России Борис Ельцин, в те годы влиятельный человек в КПСС.

Почти вся семья архитектора Валентины Яковлевны Даниловой сделала большой вклад в развитие нашего города – ее муж строитель, сын и сноха – профессиональные архитекторы. Как с гордостью признается архитектор, вся семья отдала нашему городу почти всю творческую жизнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!