СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Прогулка по Княгининской улице

Сегодняшние «Городские истории» посвящены главной улице зацарицынской части нашего города – улице Княгининской, которая в силу целого ряда исторических обстоятельств носит имя Рабоче-Крестьянская.

Поделиться

Сегодняшние «Городские истории» посвящены главной улице зацарицынской части нашего города – улице Княгининской, которая в силу целого ряда исторических обстоятельств носит имя Рабоче-Крестьянская.

«Только пытливый краевед и немногие знатоки истории города могут обнаружить в дворовых пространствах улицы следы планировки, которая восходит к периоду, предшествующему созданию генерального плана 1820 года, – начинает рассказ руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Эта часть зацарицынского форштадта начала осваиваться еще в первой четверти XVIII века, и ни генплан 1820 года, ни Великая Отечественная война не стерли эти уголочки с лица Волгограда. И сегодня мы можем воочию увидеть на ряде улиц: Кирсановской, Балашовской, Балахнинской – следы того самого форштадта, с которого началась застройка города за Царицей. Уже впоследствии Княгининская улица стала ее стержнем».

Много интересного можно увидеть, прогуливаясь по нынешней Рабоче-Крестьянской улице. Например, повсеместно можно встретить сохранившиеся еще с дореволюционных времен крышки канализационных и водопроводных колодцев. Один из них, принадлежавший канализации Царицынской городской управы, расположен на Кирсановской улице. Такие крышки изготавливались в Макеевке, и до сих пор они встречаются и в зацарицынской, и в центральной части города.

Поделиться

«Дойдя до улицы Академической, историческое название которой Дубовская улица, мы видим немало зданий дореволюционного Царицына, – рассказывает реставратор. – Достаточно интересное пространство, которое несло торговую функцию, – это восточная сторона, ограничивающая зацарицынскую площадь. Ряд находившихся здесь лавок сохранился и поныне в виде одноэтажных зданий. В центре площади, где сейчас располагается новый корпус торгового центра, располагалась Вознесенская церковь, построенная в середине XIX века. До нас дошли изображения этой замечательной постройки».

К числу утрат, которые нашему городу пришлось испытать, можно отнести ряд зданий, которые образовывали периметр зацарицынской площади. Но тем не менее на перекрестке Княгининской (Рабоче-Крестьянской) и Дубовской (Академической) улиц сохранилось три здания, восходящих к истории Царицына.

Прежде всего, это здание, известное всем волгоградцам как бывший кинотеатр «Гвардеец». Уже много лет в этом здании располагается Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. К числу сохранившихся зданий можно отнести и один из корпусов педагогического университета. По своей архитектуре здание напоминает классицистические постройки Санкт-Петербурга. Это неслучайно, потому что после войны его восстановлением занимался приехавший из Ленинграда архитектор Иван Корнельевич Белдовский, привнесший черты столь любимого им петербургского ампира на улицы Сталинграда.

Неподалеку расположен еще целый ряд интереснейших памятников архитектуры сталинградского периода. Во-первых, это два здания, относящихся к так называемому периоду постконструктивизима – Дом грузчиков и Дом консервщиков. По названию понятно, что это ведомственные дома, построенные специально для расселения рабочих консервного завода и работников речного порта.

Поделиться

Площадь Лесная, где сейчас располагается театр юного зрителя, была также отмечена крупным сооружением – Крестовоздвиженской церковью, которая, к сожалению, до наших дней не дошла.

«Редкий случай, когда здание несет функцию городского ориентира. Так, троллейбусные остановки, станция скоростного трамвая носят название ТЮЗ. Наверное, наступит момент, когда строение будет называться по-другому. Например, молодежный театр на Княгининской, – говорит господин Сена. – Большого внимания заслуживает и здание сталинградского элеватора, построенное в середине 30-х годов на месте лесных складов. Это здание не просто уцелело в годы Сталинградской битвы. Построенное из монолитного железобетона, оно не было существенно повреждено ни бомбардировкой 23 августа 1942 года, ни последующими боевыми действия. Хотя фельдмаршал Паулюс планировал сделать это здание своего рода гербом, символом поверженного Сталинграда. Сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва» экспонируется рисунок элеватора, сделанный собственноручно Паулюсом».

Сегодняшняя прогулка заканчивается перед мостом через Волго-Донскую железную дорогу, которая была естественной границей зацарицынской части города, а ныне Ворошиловского района. Рассказ не охватил еще многие дворики и здания Княгининской улицы, но «Городские истории» об этом еще впереди.

Фото: Видео предоставлено ведущим передачи Сергеем СЕНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter