12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Слегка поторопились

В Волгограде определена предварительная площадка для строительства объектов инфраструктуры для проведения в городе Чемпионата мира по футболу – 2018. Работы по выбору участка выполнял проектный институт ЗАО «Волгоградгражданпроект». По заявлению разработч

Поделиться

В Волгограде определена предварительная площадка для строительства объектов инфраструктуры для проведения в городе Чемпионата мира по футболу – 2018. Работы по выбору участка выполнял проектный институт ЗАО «Волгоградгражданпроект». По заявлению разработчиков, при выборе площадки учитывались требования комиссии FIFA и соответствие  принимаемого решения генеральному плану Волгограда и плану перспективного развития транспортной структуры города.

Напомним, что Волгоград вошел в список из 14 городов России,которые имеют шанс принять первенство планеты в случае, если FIFA удовлетворитзаявку нашей страны на проведение этих соревнований. В списке также Москва,Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Самара, Ярославль, Нижний Новгород,Ростов-на-Дону, Краснодар, Саранск, Екатеринбург и другие города. Выбраннаяпроектировщиками площадка в Советском районе Волгограда, ограниченная улицамиЗевина, проспектом Университетским, Григория Засекина и третьей продольноймагистралью, полностью соответствует перечню требований FIFA кгородам-организаторам матчей. Общая площадь участка – около 500 гектаров.

«Решение о размещении спортивного комплекса в географическомцентре Волгограда было принято после анализа всех предлагавшихся вариантов. Увыбранной в итоге площадки есть целый ряд существенных преимуществ, – отмечает генеральныйдиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Расположениев географическом центре Волгограда, во-первых, позволит гостям города одинаковоудобно и быстро добираться до спортивных объектов, а во-вторых, даствозможность наладить максимально возможное количество подходных транспортныхлиний во избежание дорожных заторов.

Более того, в Советском районе есть возможностьизыскать для целей строительства более 500 га, что особенно важно, так как строитьпридется не только стадионы, но и всю сопутствующую инфраструктуру: гостиницы,тренировочные поля, медучреждения, тренажерные залы и так далее. Все это всовокупности позволило при выборе участка максимально соблюсти требования FIFAк городам-организаторам подобных соревнований».

Любопытно, что в Главном управлении по градостроительству иархитектуре ничего не знают о планах проектного института.

«Откровенно говоря, я не знаю, какое отношение имеетВолгоградгражданпроект к этим проектам, – говорит начальник главного управления по градостроительству и архитектуреадминистрации Волгоградской области Александр Вязьмин. – Задание по выборуплощадки есть, но пока прорабатываются вообще возможности размещения площадки,исходя из требований, предъявляемых FIFA. Такую площадку найти достаточносложно, особенно с учетом того, что площадь стадиона должна составлять 23-25 гектаров, плюсплощадка должна быть доступна как в плане транспорта, так и в планекоммуникаций. Пока лишь выполняются прикидки, которые, к моему глубокомусожалению, делает не Волгоградгражданпроект».

Однако участники рынка полагают, что выбор именно этойплощадки вполне объективен и имеет полное право на жизнь.

«Сама по себе площадка выбрана очень удачно, – считает заместитель генерального директора ЗАО«СтримЛайн» Никита Анплитов. – Да и сама по себе затея хорошая. При должномуровне финансирования эта территория вполне может быть застроена, туда могутбыть подведены коммуникации, а город получит новые площадки. Однако почему обэтой площадке не знают в администрации – обсуждать не берусь, поскольку этоинформация на уровне слухов».

«Что касается неведения главного архитектора области, то здесьобъяснение достаточно простое – Куприков может просто технически быть болееинформированным о наличии свободных площадок в городе, – считает генеральный директор ЗАО «Юниж Строй» ЮрийКорольков. – Хотя, с моей точки зрения, выбор именно этого места при существующемуровне развития транспортной инфраструктуры не совсем удачен. Как тудадобираться? Поэтому с позиций транспортной доступности я бы выбрал все жеплощадку где-нибудь в районе Гумрака или поселка Микоян, куда намного прощедоехать. Однако если же одновременно со строительством стадиона деньги будутвкладываться и в развитие сопутствующей инфраструктуры, то почему бы и нет? Яполагаю, что будет именно так, и FIFA не пожалеет денег на строительство новогостадиона. В конечном же счете, город кроме новой спортивной площадки получит имассу других не менее нужных объектов».

В администрации Советского района заявили, что ни о какомвыделении площадки под стадион речи не идет и пока быть не может.

«Пока еще никакая площадка под строительство этих объектовне определена, – заявили 34metra.ru в отделе по молодежной политике,физкультуре и спорту администрации Советского района. – Это могут сделатьтолько федеральные органы власти. Пока лишь ведутся только разговоры, инамечено предположительное место, но говорить о том, будет ли там что-тостроиться, пока рано, поскольку FIFA пока еще не определилось даже со странойпроведения чемпионата, не говоря уже о городе внутри страны».

Впрочем, в пресс-службе Волгоградгражданпроекта подчеркнули, что речь пока что идет только о предварительном выборе земельного участка и разговоры о его юридическом оформлении преждевременны. «Работы выполнялись нашими специалистами в соответствии с заданием областного комитета по культуре и спорту. А тот факт, что начальник главного управления по градостроительству и архитектуре не в курсе текущей ситуации нас удивляет мало. Видимо согласовывать свои действия у чиновников разных ведомств пока получается плохо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
В ТЕМЕ
24 окт 2010 в 03:17

По мне так у нас нет достаточно компетентных структур, которые могли авторитетно, ссылаясь на свой опыт и знания-ответить на этот вопрос. Куприков клоун по жизни , не профессионал вообще, свисток от чайника, Гражданпроекта давно нет- это частная структура присвоила себе лэйбл, тех профи которые прославили ВГП уже нет- ушли все. Анплитов по этим вопросам даже не свисток от чайника- вообще непонятно какая затычка и в какую дырку??? Сопровождаешь строительство точечной застройки , ну и строй тоже мне градостроитель - ни образования профильного, ни понимания, а туда же (это я отношу и к корреспонденту- горизонты опроса попутал "ГОЛОВА" ОДНАКО), Про Королькова, которого знаю, не буду резких слов, но Юра- не твое это дело давать комментарии по таким градообразующим вопросам, уходи ты от таких узко профессиональных обсуждений. что бы не попасть в просак. Без тебя решат, тем более тут еще и политика- если кто из домостроителей не понял по какому поводу вякал. По требованиям "футболистов" есть три зоны- по ним и решат профи, а возможно "дураки-политики"-- что прискорбно- но в духе времени.

Гость
17 дек 2009 в 17:51

хаххаааааа посмешили