6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Красноармейский дендрарий забыли в Генплане

Судьба дендрологического сада, расположенного в Красноармейском районе, остается под вопросом. По городу ползут слухи, что в новом Генеральном плане территория, на которой расположен уникальный для нашего климата дендрарий, помечена как неиспользуемая, од

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Судьба дендрологического сада, расположенного вКрасноармейском районе, остается под вопросом. По городу ползут слухи, что вновом Генеральном плане территория, на которой расположен уникальный для нашегоклимата дендрарий, помечена как неиспользуемая, однако наблюдатели считают, чтослухи о том, что дендрарий в скором будущем прекратит свое существование,изрядно преувеличены.

«Там действительно возникла некая путаница, – пояснил руководитель комитета по градостроительствуи архитектуре администрации Волгограда Алексей Лисин. – Кусочек земли там,насколько я помню, выделялся под индивидуальную жилую застройку, однако дляболее детального ответа мне нужно будет изучить соответствующие документы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, по мнению ряда некоторых наблюдателей, подобноевполне имеет место быть, поскольку Генплан определяет общую концепцию застройкигорода.

«Генеральный план – все же более широкий документ, нежелиправила землепользования и застройки, – пояснил 34metra.ru помощник начальника отдела градостроительного регулирования застройкипо Красноармейскому району комитета по градостроительству и архитектуреадминистрации Волгограда Андрей Замотин. – Земля под дендрарием на нейотмечена как прочая территория. Однако правилами землепользования и застройкиэта земля отведена под рекреационную зону, поскольку при их разработкеучитывались все нюансы. Так что за судьбу дендрария можно не волноваться, никтоего уничтожать не собирается».

По мнению наблюдателей, слухи о том, что зона дендрария ненашла своего отражения в генплане, не выдерживают никакой критики.

«В Генплане, насколько я знаю, такого нет и быть не может, –говорит председатель союза ландшафтныхархитекторов Елена Красильникова. – Дендрарий включен в общую системуозеленения города. Более того, любой город просто обязан иметь дендрарий дляакклиматизации и адаптации растений к конкретному климату, чтобы разнообразитьпалитру озеленения города как с точки зрения разнообразия видов, так иустойчивости к местному климату.

Но, вполне возможно, у города просто не хватает средств насодержание дендрария. Однако это не дает никаких оснований говорить о том, чтодендрарий будет ликвидирован. Его нужно сохранять во благо города, и я недумаю, что наши градостроители допустили такую чудовищную ошибку, забыввключить дендрарий в генплан. Дендрарий нужно сохранять обязательно, тем болеев Волгограде с его недостаточностью зеленых насаждений».

Поделиться

«Я думаю, что у этой территории как минимум статусрекреационной зоны, – считает архитекторАндрей Чуйков. – Вообще же в Генплане довольно много подобных белых пятен,в том числе и на Тулака, когда жилая зона вдруг оказалась застроена чем-тонепонятным. То же самое произошло и с дендрарием. Все прекрасно знали о егоналичии, но в Генплане это не нашло своего отражения. «Не заметили» территорию,придали ей другой статус, а через несколько лет глядишь – и там началосьстроительство. Уже сейчас ходят слухи о строительстве в дендрарии дороги,застройке его земель коттеджами, хотя там все держится фактически на энтузиазменескольких человек. Сейчас на рассмотрении городской думы находится массауточнений Генплана. Но какие-то пустяковые, мелкие вещи почему-то одобряютсядепутатами, а глобальные изменения годами лежат без движения. Поэтому еслидействительно зона дендрария не нашла своего отражения на Генплане, то нужнобить во все колокола, призывая власть к здравому смыслу. Дендрарий нужносохранять».
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители общественности также полагают, что разговоры отом, что дендрарий будет уничтожен, относятся к разряду неподтвержденныхслучаев.

«На сарае тоже написано, но лежат там дрова, – говорит председатель общественной палаты ВолгоградаВладимир Запарин. – Там ведь более тысячи редких экземпляров растений! Я,конечно, допускаю, что при нынешней власти возможно все, но чтобы онаопустилась до такого – нет, я просто в это не верю».

Аналогичное мнение высказал и депутат Волгоградской городской думы Валентин Кляузов.

«В дендрарии собрана уникальная коллекция растений, иуничтожать его просто нельзя, – считает господин Кляузов. – Его территорияникак не может относиться к разряду неиспольуземых. Она должна принадлежатьлибо к рекреационным зонам, либо к зоне зеленых насаждений. Я дополнительнопоговорю со специалистами и уточню этот вопрос, поскольку утверждения о том,что территория дендрария относится к неиспользуемым зонам, на мой взгляд, всеголишь ничем не подтвержденные слухи».

Однако в самом дендрарии разъяснили причину появления этихслухов. «Нам было выделено для развития два участка, – говорит директор МУ «Дендрарий» Людмила Филимонова.– Один участок мы уже освоили практически наполовину. А второй в 2006 году унас изъяли, просто поставив перед фактом. Позже приходили застройщики, смотрелиучасток, говорили, что хотят там построить девятиэтажный дом, несмотря на точто есть заключение экспертов о том, что на землях дендрария из-за особогогидрологического режима строить ничего нельзя. На это всем плевать. Пока жеизъятый у нас участок потихоньку превращается в свалку, несмотря на все нашиусилия. Мусор привозится целыми машинами. Буферная зона дендрария простоуничтожается. И все наши попытки отстоять ее по закону пока не увенчалисьуспехом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...