11 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

Рынок недвижимости Волгограда: состояние стабильно тяжелое

Рынок жилой недвижимости Волгограда по-прежнему находится в состоянии некоторой неопределенности. По мнению некоторых аналитиков, небольшое оживление отмечается лишь в сегменте наиболее дешевого жилья, в то время, как более дорогие сегменты рынка по-прежн

Поделиться

недвижимость

недвижимость

Рынок жилой недвижимости Волгограда по-прежнему находится в состоянии некоторой неопределенности. По мнению некоторых аналитиков, небольшое оживление отмечается лишь в сегменте наиболее дешевого жилья, в то время, как более дорогие сегменты рынка по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. По прогнозам специалистов, оживление на рынке недвижимости начнется не раньше, чем оживут фондовые и товарные рынки.

«На мой взгляд, никакой позитивной динамики на рынках недвижимости не наблюдается, – считает директор аналитического центра «Волга Инфо» Сергей Пешков. – На рынке отмечаются отдельные небольшие колебания, однако говорить о каком-то оживлении я бы не стал. Более-менее стабильно выглядит ситуация с дешевым жильем: брежневками, хрущевками, комнатами в общежитии – однако жилье более дорогих сегментов по-прежнему находится в достаточно подвешенном состоянии. По большому счету, и причин для оживления рынка недвижимости нет. Его показатели достаточно жестко привязаны к фондовым и товарным рынкам. На них ситуация пока далека от идеальной. Как следствие, все разговоры о росте в экономике так и остаются разговорами. Реальных денег пока никто не видит. При этом все ждут осени в надежде, что «оживет» хотя бы аренда в силу сезонных особенностей рынка».

Схожего мнения придерживаются и риелторы, утверждающие, что говорить об оживлении рынка недвижимости можно только лишь тогда, когда финансовые отчеты банков покажут положительную динамику кредитных портфелей:

«Ситуация на рынке недвижимости не претерпела никаких кардинальных изменений, – считает директор Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Говорить о какой-то позитивной динамике на рынке недвижимости можно будет только лишь тогда, когда кредитные портфели ведущих банков по итогам отчетного периода покажут положительный прирост. Пока же идет отрицательный тренд. В частности, по итогам первого квартала 2010 года, два основных банка страны показали пусть небольшую, но отрицательную отчетность. Поэтому говорить об оживлении рынка пока преждевременно».

Более того, ряд игроков на этом рынке отмечает, что продолжается и дальнейшее падение цен на «большие» квартиры:

«Если говорить в общем и целом по рынку, то сейчас ситуация сравнима со штилем на море, – считает риелтор Болеслав Богдюк. – Более того, я буквально пару дней назад сравнивал цены на квартиры и отметил, что практически повсеместно отмечается снижение цен на 100–200 тысяч рублей. Отчасти затишье на рынке связано с сезонным отсутствием спроса на недвижимость, отчасти – отсутствием доступных кредитов. По опыту прошлых лет могу сказать, что в июне и июле наибольшую активность проявляли жители северных регионов России, скупавшие жилье в регионе. Однако в этом году такой активности пока не наблюдается. По большому счету, из-за того, что люди, не уверенные в завтрашнем дне, опасаются брать большие и долгосрочные кредиты, предпочитая суммы до миллиона и сроком до пяти лет, покупая на эти деньги подселения как наиболее дешевые объекты недвижимости».

Впрочем, риелторы не теряют надежды на возрождение рынка, утверждая, что в Москве уже наметились весьма существенные сдвиги:

«Я недавно общалась с людьми, приехавшими из Москвы, – говорит исполнительный директор Нижневолжской гильдии риелтеров Елена Анохина. – Московский рынок недвижимости ожил, есть спрос на жилье, как следствие – потихоньку начали подниматься и цены. У нас же все по-прежнему тихо и спокойно. Даже сделки обмена, которые пользуются популярностью в том же Волжском, в Волгограде происходят достаточно редко. Безусловно, мы ждем, надеемся, что рынок, наконец, запустится, пусть, по низким ценам, но сам факт оживления будет радовать. Пока же, увы, говорить об оживлении не приходится».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!