СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Выдачу земель заберет область?

Проблемы с выделением земельных участков стали объектом внимания вице-губернатора Игоря Пикалова, курирующего вопросы строительства. По мнению господина Пикалова, ситуация в отрасли близка к критической, в первую очередь, из-за того, что в Волгограде прак

Поделиться

Поделиться

Проблемы с выделением земельных участков стали объектом внимания вице-губернатора Игоря Пикалова, курирующего вопросы строительства. По мнению господина Пикалова, ситуация в отрасли близка к критической, в первую очередь, из-за того, что в Волгограде практически невозможно получить участок под строительство, а все процедуры по упрощению выделения земли фактически оказались нерабочими. При этом Игорь Пикалов заявил, что не исключает возможности передать функции по выделению земельных участков в ведение администрации региона. Эксперты отмечают, что озвученный вице-губернатором вариант будет наиболее оптимален для того, чтобы строительная отрасль Волгограда вышла из кризиса.

Как рассказал Игорь Пикалов, Волгоград по всем показателям, касающимся строительства и ввода жилья в эксплуатацию, безнадежно отстает от соседей. В частности, за 2009 и 2010 года в городе прошло всего три аукциона по выделению площадок под строительство многоэтажных жилых домов, а количество разрешений на строительство составило 12 в 2009 году и семь – в 2010. Общая площадь объектов, под которые выдавались участки, в 2009 году составила 209 тысяч квадратных метров, в 2010 – 60 тысяч квадратных метров. В частности, за 2009 год было введено в эксплуатацию 348,8 тысяч квадратных метров жилья, что в пересчете на душу населения составляет 0,35 квадратных метра. При этом 51% от общего объема ввода составили объекты малоэтажного строительства.

«Чтобы привлечь в город инвестора, нужно, чтобы все механизмы были прозрачными и понятными, – говорит вице-губернатор Игорь Пикалов. – Любой инвестор, придя на проект, разрабатывает бизнес-план, который в Волгограде составить просто невозможно. В городе практически нет аукционов на землю под многоэтажное строительство, нет тарифов на подключение, ясной процедуры подготовки исходной разрешительной документации. Ни один крупный инвестор на такие условия не согласится. Если в ближайшее время не будет никаких изменений в региональной строительной отрасли, то Волгоградская область теоретически имеет возможность забрать полномочия по предоставлению земельных участков себе. Президентом дано поручение правительству принять меры к властям, необоснованно устанавливающим барьеры в организации строительства, и уже в июле должна состояться правительственная комиссия по этому поводу. Боюсь, как бы Волгограду не устроили публичную порку».

Наблюдатели отмечают, что в регионе впервые за его новейшую историю появился специалист, который сможет вытащить строительную отрасль региона из кризиса: «Факты и цифры, озвученные Игорем Пикаловым на пресс-конференции, хоть и печальны, но, к сожалению, полностью соответствуют действительности. По сути, мы говорим об этом же на протяжении более трех лет, – говорит генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Наверное, впервые на посту вице-губернатора по строительству оказался человек, который реально в теме и может профессионально рассуждать о профильных проблемах. Ему понадобилось минимум времени, чтобы поставить диагноз ситуации. Волгоград, действительно, скатился по объемам строительных инвестиций на уровень поселка городского типа. Причину этого вице-губернатор определил вполне точно: бардак и беззаконие в сфере земельных отношений. К этому прилагаются коррупционное затягивание сроков оформления документов, практически полное отсутствие земельных аукционов, игнорирование генерального плана и отсутствие хотя бы минимально внятной программы развития коммунальных сетей. По всей видимости, у Игоря Пикалова нет желания отвечать за проколы мэрской команды ближайшие два года, растеряв за это время остатки инвестиционного интереса к Волгограду. Наш город в год должен сдавать минимум 800 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому вариант здесь только один – забрать полномочия по предоставлению земельных участков в компетенцию области. У этого варианта также есть множество недостатков, но на сегодняшний день для Волгограда он наиболее оптимален. У города нет двух лет для того, чтобы терпеть беззаконие и ждать, пока ситуация разрешится сама собой».

Сами застройщики также отмечают, что в качестве одной из мер по выводу отрасли из кризиса может стать упрощение процедуры оформления земельных участков под строительство: «Ситуация в отрасли, действительно, тяжелая, – считает заместитель генерального директора ЗАО «Стримлайн» Никита Анплитов. – В условиях кризиса, когда рентабельность минимальна, нужно сокращать расходы. Это можно сделать за счет земель, упростив сам процесс выдачи участков и выдавая участки рентабельные, чтобы расходы по прокладке коммуникаций частично брала на себя администрация. Аналогичным образом можно было бы поступить и с налогами. Я не говорю о пересмотре сумм. Речь идет всего лишь о рассрочке таких платежей, как НДС и налог на прибыль. Это было бы уже хоть что-то».

Согласен с мнением Игоря Пикалова и директор ООО «Строминвест» Валерий Прозоров: «Вице-губернатор абсолютно прав. Многоэтажное жилищное строительство практически остановилось, прирост дают только те, кто строит себе коттеджи. А вот что нужно сделать, чтобы ожили большие стройки, – здесь нужен разговор строителей не друг с другом, а с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым».

Между тем, в администрации Волгограда категорически не согласны с мнением представителей региональной администрации: за пять месяцев этого года в Волгограде введено 95,7 тысячи квадратных метров жилья. Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2009 года (59,2 тысячи квадратных метров).

«В сравнении с другими городами-«миллионниками», такими, как Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Казань, в 2009 году ввод в действие жилья был максимальным именно в Волгограде, – пояснили 34metra.ru в пресс-службе администрации Волгограда. – Так, на территории Волгограда в 2009 году по сравнению с 2008 годом объемы ввода жилья снизились лишь на 13,4% в то время, как, например, в Омске – на 47,1%, в Челябинске – на 39,8%, в Уфе – на 30,3%, Самаре – на 29,4%. Ни в одном из десяти рассмотренных городов-«миллионников» роста объемов жилищного строительства в прошлом кризисном году не наблюдалось.

Эти данные подтверждают абсолютную беспочвенность обвинений в адрес мэрии Волгограда в бездействии и неумении вести работу в данном направлении, прозвучавших со стороны вице-губернатора Игоря Пикалова, который, к слову, год назад сам занимал должность председателя Комитета по строительству администрации города. Как показал сравнительный анализ, подготовленный городским Комитетом по градостроительству и архитектуре, на протяжении последних нескольких лет доля Волгограда в общем объеме введенного в регионе жилья неизменно составляет порядка 50%.

Стоит отметить, что в 2009 году администрация города ни разу не отказала в продлении разрешения на многоэтажное жилищное строительство, и тем самым пошла навстречу компаниям-застройщикам, испытывающим финансовые трудности. В то же время городским Комитетом по градостроительству и архитектуре выдано в 2009 году 54 продления разрешения на многоэтажное строительство, в 2010 году продлено 17 разрешений».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter