28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Правила землепользования не приняты из-за изменений закона

Важнейший для градостроительной деятельности города документ – правила землепользования и застройки, четко и жестко регламентирующий, что, как и где можно строить, до сих пор не принят депутатами городской думы. В администрации Волгограда лишь недоуменно

Поделиться

Важнейший для градостроительной деятельности города документ – правила землепользования и застройки, четко и жестко регламентирующий, что, как и где можно строить, до сих пор не принят депутатами городской думы. В администрации Волгограда лишь недоуменно разводят руками, поскольку причины, по которым документ уже почти год пылится в кабинетах городской думы, непонятны. Депутаты считают, что в задержке принятия правил землепользования и застройки виновато изменение федерального законодательства. Наблюдатели между тем отмечают, что принять правила можно. Но для этого необходимо волевое решение администрации Волгограда.

Правила землепользования и застройки – это один из трех основных документов, без которых невозможна никакая градостроительная деятельность. В отличие от генплана, это очень конкретный документ, носящий не прогнозный, а регламентирующий характер, в соответствии с которым будет развиваться вся градостроительная деятельность в Волгограде. Этот документ был разработан специалистами профильных комитетов администрации Волгограда в конце 2008 года. Далее была запущена процедура рассмотрения, обсуждения на комиссии по подготовке проекта правил, процедура публичных слушаний. Летом прошлого года документ поступил на рассмотрение в городскую думу, однако неоднократные попытки принять этот документ не увенчались успехом. Последняя такая попытка была предпринята зимой. Однако депутаты вновь отказались рассматривать этот документ, сославшись на необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с изменившимся федеральным.

«Действительно, правила землепользования и застройки уже около года лежат без движения в городской думе, – пояснил заместитель начальника комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Сергей Хорун. – Со своей стороны мы сделали все от нас зависящее: разработали сами правила, провели слушания на комитете и передали документ на утверждение в городскую думу. Причины, по которым документ до сих пор не принят, мне неизвестны. Добавлю, что проект правил за это время прошел обсуждение на профильных комитетах думы, но до сих пор так и не принят».

Вместе с тем представители депутатского корпуса утверждают, что в задержке принятия правил землепользования и застройки виновны изменения в федеральном законодательстве: «Несколько месяцев назад проект правил землепользования и застройки уже прошел первое чтение, – рассказал заместитель председателя комитета по землепользованию и градостроительству Валерий Могильный. – Однако сейчас процесс принятия правил «тормознулся» из-за изменений в федеральном законодательстве. Поэтому на малом совете думы было принято решение взять тайм-аут до тех пор, пока региональные власти не установят правила игры. Проще говоря, до тех пор, пока региональное законодательство не будет приведено в соответствие с федеральным. После этого мы приложим все усилия для того, чтобы принять этот документ, который бы полностью соответствовал российским законам».

Однако ряд депутатов придерживается другого мнения: «В декабре прошлого года, когда этот вопрос был вынесен на рассмотрение, – говорит депутат городской думы Геннадий Мурылев, – было принято решение взять этот проект за основу с учетом всех принятых поправок. Однако когда начали голосовать в целом за документ, то он почему-то не набрал необходимого числа голосов. При этом все мои попытки вернуться к этому вопросу закончились неудачей. Почему – нужно спросить у каждого депутата в отдельности. Лично я уже устал доказывать необходимость принятия этого документа».

Строители между тем полагают, что принятие этого документа тормозит выражение четкой позиции городских властей по этому вопросу: «Процесс принятия этих правил тормозится только лишь из-за того, что городские власти почему-то не соберут волю в кулак, – считает заместитель председателя правления волгоградского Союза строителей Юрий Павлов. – Администрация Волгограда хочет показать себя борцом за правое дело, сносит самовольно построенные объекты, а до этого документа попросту не доходят руки, хотя он мог бы решить и эти вопросы в том числе».

Застройщики считают, что эти правила, действительно, смогут навести определенный порядок, особенно в плане оформления необходимых документов на земельный участок и начало работ:

«Безусловно, если правила землепользования и застройки установят четкий порядок оформления документов, установят конкретные сроки и порядок действий, то, разумеется, застройщики от этого только выиграют, – пояснили 34metra.ru в компаниии «Строй Сервис». – Однако что же касается определения архитектурного вида здания, то здесь вопросы еще остаются, поскольку на то и существуют архитекторы, чтобы определять, органично ли впишется здание в уже существующий архитектурный облик, и не будет ли диссонировать с уже построенными объектами».

Однако источник, близкий к депутатам городской думы, пожелавший остаться неназванным, рассказал о другой причине непринятия правил землепользования и застройки: «Существует определенная группа лиц, которая заинтересована в отсутствии этого документа, – пояснил источник. – Можно долго говорить о качестве документа, но очевидно одно – этот документ наводит порядок в сфере землепользования и градостроительства, что невыгодно тем людям, которые до сих пор всячески срывают вопрос об утверждении правил».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!