6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Парковка уступит место фонтану с крокодилами

В Волгограде, возможно, появится фонтан, который будет расположен на месте платной автопарковки на Привокзальной площади. С просьбой восстановить исторический памятник к администрации города и области обратилось руководство музея-панорамы «Сталинградская

Поделиться

В Волгограде, возможно, появится фонтан, который будетрасположен на месте платной автопарковки на Привокзальной площади. С просьбойвосстановить исторический памятник к администрации города и области обратилосьруководство музея-панорамы «Сталинградская битва». По мнению авторов письма,этот памятник – один из символов Сталинграда – будет иметь не толькокультурно-историческое, но и вполне бытовое назначение. Наблюдатели жеотмечают, что проект восстановления фонтана следует рассматривать только вкупес полной реконструкцией Привокзальной площади, не как отдельный объект – аэлемент благоустройства.

Руководство музея-панорамы «Сталинградская битва» намеренодобиться восстановления фонтана на Привокзальной площади. Соответствующиеобращения уже направлены мэру и губернатору. Сотрудники музея просятвосстановить исторический памятник, который является символом Сталинградскойбитвы и является одним из ярких, запоминающихся и узнаваемых объектовСталинграда. Кроме того, в обращении подчеркивается, что восстановление фонтанабудет иметь не только культурно-историческое, но и вполне утилитарное значение.

Однако наблюдатели считают, что говорить о восстановлениифонтана на Привокзальной площади можно только в комплексе с полнойреконструкцией «лица» города:

«На самом деле, этой «инициативе» порядка 60 лет, – говорит начальник главного управления поградостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области АлександрВязьмин. – Об этом начали говорить чуть ли не сразу после победы в ВеликойОтечественной. Однако сейчас все упирается в то, что для начала нужно убратьстоянку, которая находится там около 15 лет. А уж потом возвращать всемирноизвестные объекты архитектуры, которые там когда-то были. Но возвращать непросто так, а в рамках глобальной реконструкции Привокзальной площади, сизменением транспортной схемы, разделением потоков пассажиров, с организациеймногоуровневой подземной парковки. И уж тогда в рамках этого комплекса мероприятийразбить парк или сквер, в нем установить макет того фонтана, который стоял вдовоенном Сталинграде. Но для этого кто-то в городской администрации долженпринять волевое решение, и расторгнуть договор аренды с владельцем автостоянкив самом центре города. Это будет первым шагом в начале реконструкции лицагорода».

Отметим, что самого проекта реконструкции Привокзальнойплощади пока нет: «Была какая-то астраханская компания, которая выигралаконкурс на право реконструкции железнодорожного вокзала, – говорит главный архитектор Волгограда Алексей Лисин.– Однако это была сугубо ведомственная работа, под эгидой ОАО «Российскиежелезные дороги». Организация обращалась к нам с просьбой предоставитьземельные участки на Привокзальной площади для того, чтобы разместить на нихкоммерческие объекты. Но это было невозможно без комплексного развитиятерритории, и в настоящее время ни одного проекта реконструкции Привокзальнойплощади не существует».

Ряд экспертов полагает, что фонтан, возможно, будет выполнятьфункцию одного из памятников эпохи Сталинградской битвы: «Предложение, конечно,не новое, – считает председательволгоградского Союза архитекторов Александр Моложавенко. – Восстановлениефонтана вкупе с реконструкцией Привокзальной площади предлагалось и бывшейадминистрацией, и нынешней. Тот яркий образ фонтана запомнился нам по довоеннымкинофильмам и кадрам хроники. С художественной точки зрения этот объект непредставляет никакой особой ценности. Крокодилы и пионеры – это своего родасоветский кич вроде девушки с веслом. Безусловно, восстановить его было бынеплохо, однако техническая реализация этого проекта вызывает много вопросов.Один из них – что делать со стоянкой, которая расположена на месте размещенияфонтана. Площадка отдана в аренду на 15 лет, в случае расторжения договорапридется учитывать интересы арендатора и знать, каким-то образом возмещатьпричиненный ущерб. Если же говорить в общем об идее, то она вполне имеет правона жизнь как один из памятников довоенного Сталинграда».

В администрации Волгограда заявили, что в городе есть болеенасущные проблемы, чем установка всякого рода декораций: «Мое мнение какспециалиста таково – без проекта планировки Привокзальной площади говорить окаком-либо фонтане на этом участке земли по меньшей мере глупо, – говоритзаместитель председателя комитета поградостроительству и архитектуре Сергей Хорун. – Если же интересует моемнение как жителя города, то в этом фонтане не было никакого художественногосмысла, и сам он – анахронизм. На Привокзальной площади нужна подземнаяпарковка, а наверху, над ней, нормальное благоустройство. А будет ли тампредусмотрен фонтан или нет – это уже дело пятое. Был фонтан – а теперь егонет. И что дальше? На месте Волгограда тоже раньше был Сталинград. Время ведьне стоит на месте, город меняется, что-то старое уходит, на его местепоявляется новое. Да и потом, у города есть более насущные проблемы, чемвосстановление фонтана, построенного в начале прошлого века».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!