17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Продам дом. По частям

Строительство мостового перехода через Волгу продолжает обрастать скандалами. Речь идет о жилых домах, находящихся в зоне строительства моста через Ахтубу, второго пускового комплекса мостового перехода. Напомним, что в ходе строительства моста через Волг

Поделиться

Строительствомостового перехода через Волгу продолжаетобрастать скандалами. Речь идет о жилыхдомах, находящихся в зоне строительствамоста через Ахтубу, второго пусковогокомплекса мостового перехода. Напомним,что в ходе строительства моста черезВолгу было возбуждено сразу несколькоуголовных дел,связанных с незаконным обогащением.Аналогичным способом начали поступатьи жители Среднеахтубинского района.Прокуратура Среднеахтубинского районав судебном порядке оспаривает сделкикупли-продажи домов, требуя признатьих ничтожными. Наблюдатели между темсчитают, что наиболее справедливой былабы независимая оценка домов и выплатакомпенсации на основании акта оценки.

Каксообщили 34metra.ru в прокуратуреСреднеахтубинского района, признананедействительной сделка о купле-продажежилого дома, подлежащего использованиюдля государственных нужд. Установлено,что в рамках строительства пусковогокомплекса мостового перехода черезреку Ахтуба на территории Среднеахтубинскогорайона был зарезервирован ряд земельныхучастков, в том числе и участок,расположенный в поселке Киляковка поулице Подгорная, дом 27, принадлежащийОлегу Козлову. Зная о предстоящем сносеи рассчитывая на получение компенсацииза изъятие недвижимого имущества,господин Козлов заключил сделкукупли-продажи дома с десятью покупателями,каждому из которых досталась всего однадесятая дома. Таким образом, каждый«покупатель» приобрел всего по триквадратных метра жилья (общая площадьдома оставляла всего 30,9 квадратныхметра), что фактически исключаловозможность использования приобретеннойнедвижимости по назначению. Отметим,что в ходе беседы с представителямипрокуратуры некоторые покупателизаявили, что не знали о том, какуюконкретно долю дома они покупают.Некоторые и вовсе утверждали, что ничегоне приобретали и никаких документов неподписывали.

Наосновании результатов проверки,проведенной прокуратурой, в суд былонаправлено исковое заявление о признаниисделки ничтожной. Суд удовлетворил искпрокурора в полном объеме. Аналогичнымобразом была оспорена и подобная сделка,заключенная соседом господина Козлова,обладающего правом на дом, расположенныйв поселке Киляковка по улице Овражная,дом 7.

Добавим,что решение Среднеахтубинского судауже было обжаловано в областном суде.Ответчики не согласились с доводамипрокуратуры: «Кассационная жалоба наэто решение суда уже поступила в областнойсуд, – пояснили 34metra.ru в прокуратуреСреднеахтубинского района. – В случае,если решение надзорной инстанции будетв нашу пользу, мы будем решать вопрос овозбуждении уголовного дела по фактумошенничества».

Риелторы считают, что подобные инциденты обусловлены неправильным подходом к самой процедуре выделения компенсации: «Мое личное мнение таково: нужно, чтобы предварительно дом был оценен независимым оценщиком, – размышляет директор Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – После этого – пусть в доме хоть 100 человек будет прописано – компенсацию выделять на основании акта оценки. Если в доме прописано 100 человек, то на каждого будет приходится одна сотая оценочной стоимости. Опыт подобных компенсаций есть в Сочи и Москве. И это, думается, будет справедливо».

Добавим, что юристы полагают, что в данном случае претензии прокуратуры совершенно обоснованы, и не исключают возбуждения уголовного дела по факту хищения средств из бюджета: «В случае, когда люди, указанные в документах по сделке, отрицают факт покупки площади, можно утверждать о том, что претензии прокуратуры совершенно обоснованы, – считает адвокат Алексей Рожнов. – Я не думаю, что здесь можно будет каким-то образом оспорить решение прокуратуры, поскольку достаточно четко просматривается создание искусственной видимости перенаселения дома для того, чтобы получить право требования компенсации за сносимое жилище из бюджета. Поэтому, на мой взгляд, здесь усматриваются все признаки такого вида преступления, как мошенничество».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!