28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Парк Гагарина вырубили, чтобы засадить заново

В течение последних двух лет в восстановление парка имени Гагарина администрацией Волгограда вложено более 20 миллионов рублей. По проекту, составленному в 2008 году, на его реконструкцию необходимо 200 миллионов...

Поделиться

В течение последних двух лет в восстановление парка имени Гагарина администрацией Волгограда вложено более 20 миллионов рублей. По проекту, составленному в 2008 году, на его реконструкцию необходимо 200 миллионов.

В мае этого года парк был торжественно открыт после первого этапа реконструкции. Тогда глава города Роман Гребенников выразил уверенность «что это только первый шаг на пути возрождения одного из крупнейших и любимейших всеми волгоградцами парков».

Парк имени Гагарина – один из крупнейших парков города, его площадь – 16 гектаров. Он входит в перечень парков России с уникальным зеленым фондом, но в последние годы находился в ужасном состоянии, и местом отдыха города назвать его было невозможно. О возвращении парку былой красоты речь шла много лет. И вот, как сообщили 34metra.ru в пресс-службе администрации города, в соответствии с Генеральным планом уже со следующего года там будут идти масштабные работы по озеленению.

Как рассказала 34metra.ru главныйспециалист департамента по охранеокружающей среды и природных ресурсовЕлена Важинская, к этому процессупривлечена и волгоградская молодежь.«Заведующая кафедрой садово-парковогои ландшафтного строительства Волгоградскогогосударственного педагогическогоуниверситета Галина Юрьевна Клинковапригласила к участию в разработкеландшафтной части проекта студентов.Молодые люди представили сразу несколькоинтересных идей ландшафтного дизайна.Одна из них – разместить у центральноговхода в парк Аллеюновобрачных. Молодожены смогут посадитьтам свое дерево, возможно, именное».

Но это станет возможным толькопосле полного восстановления поливочнойводопроводной сети, которое планируетсязавершить к следующему теплому сезону.Однако подготовительные работы сзелеными насаждениями ведутся ужесейчас. По словам главы администрацииКраснооктябрьского района ВалерииКроман, старые засыхающие деревьяпостепенно сменяются новыми.

«Уже посажено более 300 саженцеврябины, липы, катальпы, можжевельника,вишни декоративной, дуба, ивы. Еслицентральная часть парка уже обновлена,то на оставшейся территории еще толькопредстоят работы по реконструкциизеленых насаждений. Весной этого годагосударственным научным учреждениемВсероссийский научно-исследовательскийинститут агролесомелиорации Российскойакадемии сельскохозяйственных наукбыло проведено исследование состояниядеревьев и кустарников. По заключениюэкспертов, большая часть старых деревьевна оставшейся территории парка пораженавредителями, много сухостоя. В соответствиис рекомендациями специалистов в настоящеевремя производится выкорчевка больныхдеревьев. На их месте вскоре появятсяновые саженцы. Предпочтение будет отданопородам, наиболее приспособленным кнашим климатическим условиям».

А для восстановления сосновойрощи пришлось ее полностью вырубить иутилизировать. Но на ее месте запланированымолодые елочки и сосны.

«Мы приглашали специалистовВНИАЛМИ, которые провели обследованиесосновой рощи и обнаружили, что онапоражена короедом, – рассказывает ЕленаВажинская. – Поэтому пришлось провестиработы по уничтожению растений, чтобыболезнь не распространилась. Но на этомместе будет восстановлена, согласноплану, сосново-хвойная роща».

Восстановить же былоеразнообразие зеленых насаждений паркауже невозможно. Такую экосистему малосоздать, ее нужно еще и поддерживать,что в нынешней ситуации вряд ли получится.Как рассказал 34metra.ru руководительдепартамента по охране окружающей средыи природных ресурсов Андрей Лях,который всего несколько лет назадвозглавлял администрацию Краснооктябрьскогорайона, восстановить то, что былозаброшено на десятилетие, уже нельзя.

«Этот парк – уникальноесооружение, которое заслуженно входилов перечень ботанических садов. Он былсоздан стараниями завода "Баррикады"и пока был ведомственным – расцветал.С началом промышленного кризиса в1990-х годах парк, вместе сдругими объектами соцкультбыта, былзаброшен. Яркий примертому и стадион "Зенит", который тожевосстанавливался только сейчас. Всостоянии упадка парк имени Гагаринанаходился буквально до 2008 года.

С 2004 года, когда объекты былипереданы в муниципальную собственность,вместе со стадионом «Зенит» пришло ито, что составляло парк имени Гагарина,не только зеленые насаждения, но икинобудка, лавочки и прочее. То естьвсе, что было на его территории, кромекафе «Лукоморье».

Парк был передан в муниципалитетбез средств уже в ужасном состоянии,большая часть уникальных растенийпогибла. Мы им занимались на те средства,которые были отпущены бюджетом. Как бымы ни старались, это могловсего лишь снизить скорость ухудшенияего состояния. В меру возможностейпровели ревизию водопроводной сети, ееремонт. Парк начал поливаться».

В 2006 году между исполняющимтогда обязанности мэра РоландомХериановым и ОАО «ВЗ ЖБИ 1» велисьпереговоры о передаче компании паркав долгосрочную аренду. Предполагалось,что парк передадут «ВЗ ЖБИ 1» на 49 лет,а взамен компания полностью реконструируеткак сам парк, так и здание ДК имениГагарина.

«Попытка реанимировать паркпредпринимается не впервые, – говорит34metra.ru депутат областной Думы РоландХерианов. – В 2006 году компания «ЖБИ1» вложила в это около 15миллионов. Был проведен ремонт фасадаздания ДК, окна заменены на пластиковые.В планах завода было возрождение паркаи создание в нем объектовинфраструктуры для отдыха. Но диалогмежду «ЖБИ 1»и администрацией, к сожалению, несостоялся.

Сейчас в бюджете заложено12 миллионов рублей на реконструкциюпарка. Я, конечно, приветствую этот шаг.Парк имени Гагарина входил в числолучших парков страны. Знаю, что работытам уже проводились. Реанимировалибрусчатку. Однако это пешеходная зона,а для его полного функционированиянеобходимо восстановить систему полива.

Знаю, что принимали участие ввосстановлении предприятия Волгограда.Считаю, что это верное решение. Квосстановлению парка необходимопривлекать предпринимателей. Паркзанимает большую площадь, масштабывосстановления также немалые и выделенных12 миллионов не хватит на реконструкцию».

Как оказалось, 12 миллионов –это небольшая капля в сумме, предусмотреннойна реконструкцию по существующемупроекту.

«В 2008 году стало ясно, чтонеобходим проект реконструкции парка,– продолжает экс-глава Краснооктябрьскогорайона. – За счет районной администрации,в рамках муниципальной программы "Парки,скверы и улицы Волгограда" мы сделалипроект. На проектно-сметную документациюзатратили более миллиона рублей. Поэтим документам на реконструкцию парканеобходима внушительная сумма – 208миллионов рублей.

Часто подходим к паркам как кнебольшому количеству высаженных вместезеленых насаждений. А это, по сути, объекткапитального строительства. К этомупроцессу нужно подходить серьезно.Проще говоря, это как построить торговыйкомплекс. Тоже должна быть инфраструктура,постоянное поддержание объекта в рабочемсостоянии. Однако если построить торговыйцентр стремятся многие, то в даннуюсферу инвесторы не идут, это для нихнепривлекательно. Поэтому хотелось быобратиться к населению помочь в чем-тои не делать голословных выводов. Сейчассредства выделяются, конечно, не в томобъеме, который предусмотрен по проектуи первый этап работ жителям явно незаметен, но проект реконструкции паркауже начался, и мэрия доведет его доконца».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!