СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Город повышает энергоэффективность

Обсуждение снижения энергозатрат и повышения эффективности их использования весьма представительным составом участников состоялось 11 ноября в Академии бизнеса и управления собственностью...

Поделиться

Поделиться

Обсуждениеснижения энергозатрат и повышенияэффективности их использования весьмапредставительным составом участниковсостоялось 11 ноября в Академии бизнесаи управления собственностью.

Круглый столпо вопросу «Снижение энергозатратв производстве и повышение эффективностииспользования топливных ресурсов втеплоэлектроснабжении Волгограда»обусловлен вступившим год назад вдействие законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышенииэнергетической эффективности».

О концепцииразвития систем теплоснабжения рассказалначальник управления разработкиэнергетических программ ОАО ВНИПИЭнергопром Дмитрий Старостин. Говоряо разработанной «Концепции развитиясистем теплоснабжения Волгограда напериод до 2025 года», основным заказчикомкоторой является администрация города,он отметил одну из слабых сторон нашихтепловых сетей – их растянутость.

«Подготовкаконцепции состоит из трех этапов: сбораи анализа имеющихся данных, разработкибазовых положений и укрупненной оценкивариантов. При разработке нами былоотмечено, что общая протяженностьтепловых сетей составляет более 900километров в двухтрубном исчислении,в то же время износ муниципальныхтеплопроводов составляет более 80процентов. Проанализировав ситуацию,разработали несколько сценариев развитиясети».

Основной вариант,предлагаемый ОАО ВНИПИ Энергопром –протянуть две мощнейших тепломагистрали,каждая длиной в десятки километровтрубопровода, которые будут снабжатьгород теплом от нескольких мощных ТЭЦ.Одну из магистралей предлагается вестиот Волжской ТЭЦ, для чего и выдвигалисьидеи проложить трубы через автомобильный«танцующий» мост или плотину ГЭС.

«Мы отправлялизапросы в соответствующие организации,которыми предложение «перекинуть»трубопровод через автомобильный мостбыла категорически отвергнута. Вариантс ГЭС после серьезного анализа можетбыть реализован», – произнес назаседании Дмитрий Старостин.

Необходимость повышениянадежности сетей города – на сегодняшнийдень уже аксиома. Комментируя для34metra.ru встречу за круглым столом, об этомговорит и его участник, декан факультетаэлектрификации сельского хозяйстваВолгоградской государственнойсельскохозяйственной академии ИгорьЮдаев. «Ясогласен с высказанным на заседаниимнением, что тепловые сети выработалисвой ресурс, – заявил господин Юдаев.– Предложения о развитии и реконструкциибыли интересными, однако не могу судитьо экономической составляющей. К примеру,предложение пустить трубопровод поплотине ГЭС. Насколько это реально? Нополностью согласен, что нужно повышатьнадежность сети».

Более жесткосвою позицию высказал генеральныйдиректор ООО «Волгоградскийэнергосберегающие технологии»Анатолий Карпенко.

«Проекттеплоснабжения Волгограда, представленныйна заседании, считаю полным бредом, –заявил господин Карпенко. – Сначаланам рассказали о трех вариантах. Одиниз них – провести трубопровод по новомуавтомобильному мосту, еще один, который,на их взгляд, считается самым реальным– перекинуть его по плотине ГЭС. Я вчеравысказал свое категорическое мнениепо этому вопросу и думаю, советникгенерального директора ООО«Лукойл-Волгоградэнерго» ПавелРаменский меня услышал. То есть онихотят опутать трубами весь город. Этопросто нереально в наших условиях иочень затратно. Есть альтернатива такомупроекту, не требующая таких затрат.Объединить ТЭЦ в единую электрическуюсеть».

Одной из главныхтем мероприятия был мировой опыт ивозможности региона в возобновляемойэнергетике. Докладчиком по данномувопросу был декан ВолгСХА Игорь Юдаев,который отметил важность нынешнегоинтереса к этим источникам энергии.

«Приятно,что в докладах отмечалась возможностьиспользования возобновляемой энергиив пригородах, – отметил господин Юдаев.– Ведь было время, когда РАО «ЕЭСРоссии» не воспринимало возобновляемыеисточники энергии всерьез. Наш регионвсегда стоял в числе выгодных поиспользованию, например, ветровыхстанций. И недаром «Русгидро»отстаивает возможность строительствав Волгограде ветростанции. На встречеза круглым столом прозвучала мысль, чтоВолжская ГЭС дает 2,1 гигаватта энергии,«Русгидро» закладывает 1,5 гигаваттав предполагаемый ветропарк. То есть мыможем жить благодаря этой энергии.Замечу, что это мое, пока чисто бытовое,видение. В любом случае, это плюс.

К 2020 году доляэнергии, получаемой за счет возобновляемыхисточников энергии, должна составить4,5 процента. Работать в этом направлениинеобходимо уже сейчас. И Волгоградскаяобласть имеет свой опыт выработкиветроэнергии. На сегодняшний деньвнедрены несколько ветроустановокмалой мощности, которые в основномиспользуются фермерами. Мы снялинесколько фильмов об этом. В одном изних фермер из Суровикинского районаговорит: «Появилась энергия –появилось желание работать». У негорасстояние до электросети – восемькилометров».

Интересныефакты о мировом опыте и реальном положениистраны в этом вопросе предлагает кразмышлению господин Юдаев.

«По Россиина сегодня расположены десять крупныхветростанций. И с этим количеством мызанимаем 54 место в мире в перечне из 82стран. Для сравнения скажу, что общаямощность наших станций составляет 16,5мегаватта. А у Америки, занимающей первоеместо в этом рейтинге Всемирнойветроэнергетической ассоциации, –более 35 тысяч мегаватт, у Германии,занимающей третье место, – более 20 тысячмегаватт. По данному показателю насопережают страны, которые долгое времяимели с нами общую экономическую историю:Украина, Латвия, Литва, Эстония. Об этомя тоже говорил вчера присутствующим».

Интересныйспособ достижения энергоэффективностизвучал в докладе «Об опыте формированияпрогнозирования расхода электрическойэнергии у потребителей» заведующегокафедрой «Системы автоматизированногопроектирования и поискового конструирования»Волгоградского государственноготехнического университета ВалерийКамаев.

«Я рассказалсобравшимся о наших разработках поформированию прогнозирования расходаэнергии, – рассказал господин Камаев.– Совместно с тремя университетами: изГолландии, Польши и Бельгии – мы ведемтак называемую программу экостата. Этосистема мониторинга и прогнозированияпотерь энергии. Мониторинг осуществляетсячерез каждые пять минут. Данныеанализируются в связи с погоднымиусловиями. По результатам информациипрогнозируется, что будет через год,месяц. Такую техническую и программнуювещь создают четыре университета, трииз которых – европейские. Конкретнонаш университет занимается в проектепрограммным обеспечением и частично –оборудованием по сбору и передачеданных.

Отмечу, что зарубежом к энергоэффективности относятсяс большим интересом. В Бельгии, например,уже успешно реализуется подобный подходк расходу энергии. В больших супермаркетахработает такая система: затраты энергииотображаются в режиме реального времени,а потом отслеживается экономия всравнении».

По мнению ВалерияКамаева нашему региону такая системанеобходима, однако предприятия, длякоторых она в первую очередь должнапредставлять интерес, пока его непроявляют.

«Разработкамиодновременно заинтересовались несколькозарубежных промышленных фирм, которыеготовы их приобретать и финансировать.Наши предприятия пока активности непроявляют. К примеру, мы обращались спредложением к Волгоградэнерго четырегода назад, но они отнеслись к сотрудничествув этом вопросе весьма скептически.

Хотя такаясистема мониторинга, безусловно, нужнанашему региону. В первую очередь онадолжна интересовать в первую очередьгородские власти и предприятия, накоторых нет контроля энергетическихпотоков. Как раз сейчас мы составляемрекомендации для руководителейпредприятия к предстоящему на следующейнеделе совещанию совета директоровнаших предприятий. На мой взгляд, круглыйстол должен был собрать все же гораздобольше представителей промышленныхпредприятий и привлечь больше вниманиягородской власти».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter