6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Сначала проект – дом потом

Обычный человек строит дом один раз и на века. Поэтому к процессу подходит основательно. Так с чего начать, имея заветный участок земли? Специалисты советуют начать подготовку к «родовому гнезду» как минимум с его проекта, несмотря на то, что по закону дл

Поделиться

Обычный человек строит дом один раз и на века. Поэтому к процессуподходит основательно. Так с чего начать, имея заветный участок земли?Специалисты советуют начать подготовку к «родовому гнезду» как минимум с егопроекта, несмотря на то, что по закону для строительства частного дома до трехэтажей проект не требуется.

«Хотя по градостроительному кодексу проект небольшого частного дома нетребуется, как не требуется и разрешение на строительство, считаю чтоправильно, чтобы проект был, – уверен генеральныйдиректор строительной компании «СтройЭлитГарант» Александр Хлынов. –В этом случае строители будут понимать, что они делают. Заказчик можетнарисовать свой дом и от руки. Но это еще не план. Такую схему, конечно, можноиметь. Но только на ее основе построить полноценный дом получится вряд ли.

Вместо проекта заказчик может предоставить строителям эскиз. Все, чтонарисовано рукой, называется эскизом. В принципе, если человек обратился к намс эскизом, мы сделаем технический чертеж, по которому можно провести и расчетына затратные материалы. На его основе построиться. Многие выбирают такойвариант, так как проект – это довольно затратно, долго. Если клиент желаетиметь проект, мы посоветуем обращаться в проектные фирмы, имеющие лицензию».

При наличии проекта для заказчика гораздо проще станет и выборматериалов.

«Несомненно, проект требуется, – уверяет генеральный директоркирпичного центра ООО «Аргус-Волга» Сергей Юсупкин. – Наша фирма большезанимается продажей строительных материалов, чем строительством. Поэтому скажуот имени кирпичного центра. Клиенту несравнимо легче иметь при себе проект привыборе строительных материалов. Когда заказчики обращаются с полным рабочимпроектом, в нем указано все, включая материал от фундамента до кровли. Есличеловек приходит без проекта, но хочет построить дом. Он чаще всего не знает нииз чего строить, ни сколько нужно материала. Мы как продавцы, конечно,расскажем о минусах и плюсах всех материалов. Но человек должен иметьпредставление, на какой почве он строит, какой фундамент».

Кстати, перед обращением в проектную организацию нужно решить, сколькочеловек и когда собираются в доме проживать.

«Нужно определиться,будете ли вы жить в доме постоянно или периодически, для семьи из сколькихчеловек он строится, из какого материала и, наконец, как вы хотите, чтобы онвыглядел – считает директор ООО «Волтерм» Денис Елфимов. – Далеенеобходимо провести геологические работы. Заказать их следует вспециализированной компании. Это крайне важно для тяжелых домов: кирпичныхдомов, двух-, трехэтажных из газобетона. Без подобных исследований лучше неначинать проектирование всем, кто планирует построить дом. Случается,геодезические свойства участка определяют как тип фундамента, так и технологиюдома».

Типовой проект, конечно, более простой и менее затратный план. Однако иего, возможно, придется адаптировать к вашему участку, говорит господинЕлфимов.

«Существуют уже готовые планировки, так называемые типовые проекты, –говорит господин Елфимов. – Главным плюсом такого проекта можно считать то, чтосам проект уже опробован, и в него внесены необходимые корректировки, но они невсегда подходят под конкретного клиента. Поэтому зачастую люди заказываютпроект конкретно под себя. Конечно, можно посмотреть те планировки, которыепредставлены в чертежах других проектов, взять что-либо для себя полезное. Нашакомпания непосредственно проектированием не занимается. Однако за разработкойдокумента для наших клиентов мы обращаемся к архитекторам. То есть делатьпроект должны люди, у которых есть лицензия, опыт, допуски».

На первый взгляд, никакой проблемы с проектами домов нет. В Интернетемасса предложений типовых проектов домов. Там представлены фасады дома и егопланировки. Бери картинки и приступай к строительству. Оказывается, не так всепросто. Картинки – для хозяев. А вот для подрядчиков необходимы сведения, какраз в открытом доступе и не представленные.

«То, что там представлено, чаще всего лишь внешние данные дома, атехнические детали, размеры и материалы описаны как раз в пакете документации,который предоставляется покупателю только после оплаты, – говорит исполнительныйдиректор ООО «Новый Проект» Елена Назарова, – Даже после оплаты с типовым проектом придется повозиться. Чащевсего типовое решение приходится адаптировать под местность, и тут-тооказывается, что многое надо переделывать. А еще чаще в процессе клиент решаетсячто-нибудь изменить. То есть в итоге типовой проект и его конечная адаптациямало походят друг на друга».

В проектную документацию входят все параметры дома от фундамента докровли.

«Основные этапы выполнения индивидуального архитектурного проекта: концепция,эскиз, рабочий проект, – рассказывает директор «Нового Проекта» Елена Назарова. – Концепция – этоидея, на этапе которой заказчик получает все необходимые материалы, позволяющиеоценить проект и сформировать точные требования к дальнейшему проектированию.Разработка предварительной концепции здания и окружающей территории, наверное,единственный способ заранее оценить и получить представление о проектируемом объекте.

Эскиз – детальная прорисовка концепции. Возможно трехмерноепредставление проекта, дающее наиболее точное представление о решениипространства. Есть клиенты, для которых очень важно видеть свой будущий дом какможно реальнее.

Рабочий проект состоит из нескольких разделов. Это эскизный проект,включающий поэтапные планы, фасады, разрезы, план кровли.Архитектурно-строительный раздел, состоящий из архитектурной, конструктивной иинженерной части. В первом указаны основные строительные показатели, основныеразрезы по дому, вентиляционные стояки, генплан участка. В конструктивной частисхема расположения фундаментов, перекрытий, балок и так далее. И самый сложный– инженерный раздел. Он состоит из проектов по отоплению и вентиляции, поводопроводу и канализации, по электрооборудованию. Описываются внутренниеинженерные сети, обозначая, где и как вода и электричество вводятся в дом.Отдельно составляются проекты для слаботочных систем: телевизионной антенны,интернета, охранных систем. Проект для газа и отопления с его помощьюсоставляется отдельно, с помощью профильных служб».

Как проектировщики «Новый Проект» категорически настаивают нанеобходимости проектной документации.

«Как минимум проект будет необходим для согласования с местнымивластями, для регистрации в БТИ, – уверяют в компании. – Просто представьте,стоит полноценный дом в два этажа – как он мог быть выстроен без проекта?Строители должны знать, где проходят коммуникации. Какие материалы заложены.Клиент ведь не строитель и не станет стоять возле каждого работника, решая, изчего все-таки делать, как и где. При этом стоимость индивидуального проектаотличается от типового не слишком существенно. Примерно на 20 процентов. Чащевсего наши клиенты заказывают проект дома около 300 метров. Проект "под ключ" такого частногокоттеджа стоит примерно 350 тысяч рублей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!