СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Бульдозер на страже закона

Во всех районах Волгограда подводят итоги инвентаризационные комиссии с целью выявления частных домов, которые построены, но не сданы в эксплуатацию...

Поделиться

Поделиться

Во всехрайонах Волгограда подводят итоги инвентаризационные комиссии с целью выявлениячастных домов, которые построены, но не сданы в эксплуатацию.

Ситуация,когда здание официально не признано жилым домом, а неофициально в нем ужепроживают люди без регистрации в Росреестре, довольно распространена. Такиежильцы не платят налог на недвижимость физических лиц, а город тем самым несетубытки, так как данный налог поступает в муниципальный бюджет. По данным,предоставленным пресс-службой администрации Волгограда, за девять месяцев этогогода выявлены 583 подобных дома. Однако не для всех решающим является уход отналогов. Есть в городе здания и строения, не спешащие в Росреестр по иным,более веским причинам.

Если с хозяевами частных домов, которыетолько «запамятовали» заплатить налоги, вопрос решить можно, то с построившимина участках под индивидуальное жилищное строительство кафе и гостиницыприходится решать вопросы с помощью бульдозера. В настоящее время в перечнеуправления Госстройнадзора по Волгоградской области уже около 300 подобныхобъектов самовольного строительства.

«В нашемперечне около 300 объектов самовольного строительства, сообщил 34metra.ruруководитель управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин.– Они выявлены не только в этом году. Есть объекты, которые строятся в течениечетырех, пяти и даже десяти лет. Объект может быть закончен, но не вводится вэксплуатацию и является, к примеру, не индивидуальным жилым домом, для которогособственно и предназначен участок, а кафе или гостиницей».

Руководительрегионального Госстройнадзора считает, что на то есть несколько причин:несовершенство законодательства, невнимательность муниципалитета, пассивностьсудебных приставов.

«Этот путьчаще всего выбирают потому, что наше законодательство несовершенно и соответствующаястатья Градостроительного кодекса упрощает процедуру, тем самым «потворствуя»нарушителям, – сетует господин Норкин. – Когда жилой дом начинает строиться, вупрощенном порядке дается разрешение на строительство, без наличия проектнойдокументации. Таким образом, объект строится и не подлежит надзору. Но за тем,что возводится, должен смотреть тот, кто выдавал разрешение на строительство,то есть муниципалитет. Согласен, на стадии строительства довольно сложнопонять, что будет в конечном итоге. А чтобы войти на строительную площадку,необходима санкция прокурора. Так или иначе, в результате такие объектывыявляются в наших списках, когда хозяин пытается узаконить право собственностина готовое строение, и оно отстаивается уже через суд. Госсторойнадзор в суде,как правило, отстаивает интересы муниципалитета. Судебная практика показывает,что объекты остаются без права собственности. Но даже если суд узакониваетправо собственности, эксплуатировать гражданин его не может без ввода вэксплуатацию. То есть граждане, которые возводят не то, что заявлено, сами себязагоняют в тупик, и в результате строения подлежат сносу. Нет надежды, чтозаконодательство ужесточиться, пока мы наблюдаем лишь послабления для желающихпостроиться. Поэтому бороться возможно лишь путем взаимодействия всех служб, скоторыми сталкивается частный строитель на каждом из этапов».

Возведянезаконное строение, то есть вместо коттеджа пятиэтажную гостиницу, кафе,магазин «Мир всего, что только возможно», их хозяева зря надеялись на «авось»,так как самовольный объект в итоге подлежит сносу.

«Путьнерадивых застройщиков таков – приобретается частный дом, чаще всего ветхий,вместе с участком, – рассказала 34metra.ru руководитель департамента поградостроительной деятельности и землепользованию администрации ВолгоградаЕлена Козлова. – Имея правособственности, хозяин считает себя вправе возводить все, что угодно на своемучастке. Путь решения вопроса – только через суд, и если до 2008 года такиеобъекты чаще сохранялись, то теперь суд в основном выступает в этом вопросе настороне муниципалитета. Видимо, это произошло в связи с указанием Высшегоарбитражного суда, который обобщил практику по данному вопросу».

Сносить наиболее вопиющие «объекты-нарушители», по словамгоспожи Козловой, начали с Центрального района города, где, к примеру, вместообещанного катка построили гостиницу.

«Начали с Центрального района потому, что здесь внимание контролирующихорганов более пристальное, – рассказывает госпожа Козлова. – Здесь одними изсамых вопиющих стали строения ООО «Берег». В мае этого года начался снос зданияразвлекательного заведения, построенного ООО «Каток» на центральной набережной.Хозяин объекта пытался оспаривать свое право, однако суд встал на нашу сторону.Летом был осуществлен снос их гостиницы. По документам здание являлось «каткомс покрытием из синтетического льда». На сегодняшний день производится сноскафе».

Снос объектов осуществляется за счет государства, нофедеральных средств на проведение «разрушительных» работ не хватает, и поэтомупредставители службы судебных приставов обращаются за помощью в муниципалитет.

«Следующим районом, где будет проведен снос особо вопиющих объектов, станет Дзержинский район Волгограда, – утверждает госпожа Козлова. – Этот район представляет собой очень привлекательную территорию для предпринимателей. Здесь проходят и центральные магистрали, и частный сектор. Сейчас судимся с хозяевами строения гостиницы по проспекту Жукова, в котором пять этажей. Иск муниципалитетом был предъявлен застройщику еще на этапе третьего этажа, а точнее, когда стройка поднялась выше него. Но несмотря на это постройка продолжала расти.

Представители службы судебных приставов обратились к нам с просьбой о содействии по сносу незаконных построек в Дзержинском районе. Мы готовы предоставить технику. В настоящее время в качестве первостепенных целей для сноса в Дзержинском районе являются строения по адресам: проспект Жукова, 94л, улица Историческая, 179, Качинцев, 81г, Землячки, 38к».

Могли ли собственники самовольных построек построитьзаветный объект и не лишиться его впоследствии? По мнению Елены Козловой, – могли.Но для этого нужно было набраться терпения и получить все соответствующиеразрешения в муниципалитете.

«Люди, решившие обойти законный путь при строительствеобъекта, пострадали по собственной вине, – уверена чиновник. – Они моглиобратиться в администрацию и получить разрешение на строительство объекта.Естественно, предоставив все соответствующие документы, в том числе проект совсеми нюансами. Ведь на данный момент неизвестно, ни по какому проектустроилось здание, ни кто его проводил».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter