СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Мусорный передел Волгограда

Волгоградский мусорный рынок насчитывает более миллиона тонн твердых бытовых отходов в год. Весомый вклад к этому объему прибавляют и сопредельные к городу районы. При этом количество игроков этого рынка, размещающих данную кучу мусора, можно пересчитать

Поделиться

Поделиться

Волгоградский мусорныйрынок насчитывает более миллиона тонн твердых бытовых отходов в год. Весомыйвклад к этому объему прибавляют и сопредельные к городу районы. При этомколичество игроков этого рынка, размещающих данную кучу мусора, можнопересчитать по пальцам. В конце 2010 года на горизонте появился новыйигрок-инвестор, подписавший договор с администрацией Волгоградской области надва новых мусоросортировочных комплекса. Но один из предполагаемых подразмещение участков уже отошел другому инвестору, который также планируетпостроить на нем подобный комплекс.

«Ежегодно в нашем регионе размещается на полигонах более одного миллионатонн бытовых и промышленных отходов, многие из полигонов переполнены. Это однаиз самых острых проблем в Волгоградской области», – сообщала 14 декабряпресс-служба администрации Волгоградской области, рассказывая о подписанииконцессионного соглашения в отношении переработки, утилизации твердых бытовыхотходов. – В церемонии приняли участие глава администрации региона АнатолийБровко, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающейсреды Олег Горелов, заместитель директора ООО «Управление отходами – Волгоград»Алексей Воеводин и представитель фирмы-инвестора ООО «Лидер» – заместительдиректора по инвестициям Павел Бесшапов».

В рамках соглашения вближайшие два года в строительство на территории Волгоградской области двухполигонов твердых бытовых отходов с размещением на них современныхмусоросортировочных комплексов и объектов вторичной переработки ТБО планировалосьинвестировать 1 миллиард 200 миллионов рублей. Давно ли существуеткомпания-инвестор проекта, и откуда она вдруг появилась – остается загадкой.Как сообщила пресс-служба областной администрации, «договор с этой организациейбыл подписан, так как она выиграла тендер».

Но несмотряна оптимизм областной администрации в настоящее время один из двух участков ужепланирует застраивать другой инвестор.

«Наша задача – сделатьлучший в Южном Федеральном округе мусоросортировочный комплекс, – говорит жителямпоселка Орловки во время презентации комплекса по переработке мусора генеральный директор ООО «ЭкоЦентр»Владимир Цымбалов. – В Волгограде на сегодня только один полигон,отвечающий требованиям закона, – это ООО «Комус». Посути, вывозить мусор некуда. В черте города складировать мусор нельзя всоответствии с Федеральным законом №89. Поэтому, как только наш комплексбудет построен, городские свалки, скорее всего, будут закрыты. Площадь под комплекс точнорассчитана – это 40 гектаров. Из них под сам завод – два гектара, остальнаяплощадь – это тело полигона. Подобные размеры позволят использовать его втечение 47 лет. Мы сможем обслуживать четыре ближайших района города иВолжский».

С тем, что полигонов длясоответствующего законам размещения ТБО в регионе недостаточно, согласны ивывозящие ТБО организации. Вместе с тем полигон – не решение проблемы.

«Объем Волгоградскогорынка мусора – около 1 миллиона 200 тысяч тонн в год, – говорит генеральныйдиректор фирмы «БиО» Алексей Вовченко. – На этот объем существуют, насколько мнеизвестно, три законно действующих полигона. В Гумраке ООО «ЭкоМастер» (бывший«Волжский скарабей»), ООО «Сингам» в поселке «Максима Горького» и ООО «Комус» вСветлоярском районе, который активно обслуживает и Красноармейский район города.

На территории городатеоретически, по закону, запрещено размещение бытовых отходов. Однако те, чтоесть, функционируют, так как были созданы до его введения. В силу того, что онивведены на определенный срок, их действие рано или поздно завершится. Открытие нового полигона –это неглобальное решение проблемы. Ведь мусор там просто частично сортируется,и подавляющая его часть закапывается на полигоне».

Существует ли опасностьзакрытия для данных полигонов, когда будет введен мусоросортировочный комплекс?На этот вопрос не берутся ответить ни представители этого комплекса, нипредставители природоохранной прокуратуры.

«В России однозначноговорить такие вещи опасно, – считает господин Вовченко, – То, что кажетсясегодня фантастикой, завтра может стать реальностью. То есть у меня нетуверенности, что при введении в строй нового мусоросортировочного комплекса,городские свалки не будут закрыты».

«Заявлять, что городскиесвалки могут быть закрыты, если будут открыты мусоросортировочный комплекс иполигон ТБО, отвечающие всем требованиям, нельзя, – говорит помощник Волгоградского межрайонногоприродоохранного прокурора Марина Паневкина. – Есть судебное решение о приостановленииэксплуатации Тракторозаводской свалки. В отношении других применялись штрафныесанкции, есть предписания, но это еще не значит, что они сразу же будутзакрыты. На самом деле, по законуиспользование Тракторозаводской свалки и других мест захоронения ТБО натерритории города запрещено. С другой – они могут работать, пока не завершится ихсрок действия.

На все 15 районовВолжского бассейна, которые мы обслуживаем, – пять санкционированныхполигонов ТБО. Это ООО «Сингам», ООО «ЭкоМастер» в Городищенском районе, ООО«ЭкоМастер» в Кировском районе, ООО «Комус» в Светлоярском районе и Волжскийполигон. И санкционированная Тракторозаводская свалка в районе поселка Водстрой. Самой обустроеннойявляется ООО «Комус». Самой необустроеной – Тракторозаводская свалка».

Кстати, Владимир Цымбалов– владелец участка земли, на котором еще в декабре планировали разместитьсяучастники концессионного соглашения, нашел другого инвестора. В результате чегов регионе, возможно, появится уже третий новый комплекс по переработке мусора.Возможно, потому что предстоят еще публичные слушания в Орловском сельскомпоселении, на территории которого и предполагается строительство. В 2007 годупо подобному объекту жители уже не дали своего согласия.

«В 2007 году мыпланировали построить комплекс немного в стороне от нынешнего места, – говоритВладимир Цымбалов. – Тогда по расположению объекта обнаружились проблемы.Сейчас расстояние до Орловки шесть километров, до железнодорожной станции «Орловка» – километр. А чтобы людиповерили, что комплекс существенно отличается от привычных им свалок, мы возилиактивистов – жителей станции «Орловка» – в Казань, где подобныйзавод работает уже несколько лет».

Однако на самойпрезентации не малая часть местных жителей высказывалась «против». Ждет лиВолгоград мусорный коллапс, если орловчане снова будут против, если по их пути пойдут обитателии других близлежащих к подобным строительствомнаселенных пунктов...

Фото: Видео автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter