30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Начальникглавного управления архитектуры иградостроительства администрацииВолгоградской области Александр Вязьминподписал документы о резервированииземельного участка в центре Волгоградаобщей площадью около двух гектаров длянужд администрации региона. Предполагается,что на месте бывшего стадиона «Локомотив»будет построен новый автовокзал.

«Зарезервированныйучасток расположен на территориистадиона «Локомотив» в Центральномрайоне Волгограда, между зданием банка«Кор» и бассейном «Спартак», — пояснил34metra.ru начальник управления архитектурыобласти Александр Вязьмин. — Вперспективе на этом месте планируемвозведение нового, современного зданиягородского автовокзала».

Состояниенынешнего автовокзала, построенного в1964 году и не отвечающего в настоящеевремя потребностям миллионного города,по словам господина Вязьмина, требуетсрочного принятия мер.

«Всегодняшней ситуации необходимопринимать экстренные меры для улучшенияситуации вокруг территории Центральногоавтовокзала, — продолжил АлександрВязьмин. — Изначально мы рассматривалидва варианта развития ситуации —реконструкция уже существующего зданияи строительство нового. Реконструкция— это сложная вещь, требующая кардинальноготранспортного решения для улицы Балонина:реконструкции, расширения, и как итог— вывод ее до улицы Хиросимы. Однако входе многочисленного обсуждения этойпроблемы мы остановились на вариантестроительства нового автовокзальногокомплекса, для нужд которого региональнаяадминистрация и резервирует в настоящеевремя земельный участок».

Напомним, что идея реконструкциисуществующего автовокзала и застройкиприлегающей территории, в этом годувновь начала активно обсуждаться, в томчисле и с потенциальными стороннимиинвесторами. Так, месяц назад былоподписано предварительное четырехстороннеесоглашение между администрациейВолгоградской области, ОАО «Корпорацияразвития Волгоградской области», ООО«Автоград», которому принадлежитземельный участок и крупной венгерскойинвестиционной фирмой QUAESTOR. В рамкахпереговоров, венгерскими инвесторамибыло предложено возвести между улицамиБалонина и Пархоменко многофункциональныйкомплекс с автовокзалом, предприятиямиторговли, бытового обслуживания иобщественного питания и 20-этажныйофисно-гостиничный корпус. Однако ужесейчас данный проект вызывал многонареканий со стороны специалистов.

«Проектстроительства торгово-развлекательногокомплекса полезной площадью 180 000квадратных метров не был подкрепленничем, — заявил 34metra.ru начальник главногоуправления архитектуры и градостроительстваадминистрации Волгоградской областиАлександр Вязьмин. — Не предусмотренатранспортная загруженность даннойтерритории, нет парковок. Проект носитусловный характер, он не убедителен».

Недоработанностьвенгерского проекта, а также отсутствиев нем должного внимания проблемеавтовокзала, подтверждает и главныйархитектор Волгограда.

«Да,действительно было подобное эскизноепредложение, но сегодня оно отправленона доработку — прокомментировал34metra.ru главный архитектор ВолгоградаАлексей Лисин. — Суть его сводиласьк тому, что ООО «Автоград» не хваталоплощадей для торгового центра и в проектбыл включена территория автовокзалаВолгограда для строительства единогокомплекса. Однако на сегодняшний деньсуществует множество вопросов какправовых, так и технических, которые небыли проработаны».

Вовтором проекте освоения территории между улицейПархоменко и улицей Балонина, озвученномОАО «Российские железные дороги»,предусматривалось созданиемногофункционального пассажирскоготранспортно-пересадочного узла стоимостьюоколо 600 миллионов рублей. Как сообщила34metra.ru пресс-секретарь Волгоградскогоотделения приволжского отделения ОАО«РЖД» НатальяЛогутенкова созданием волгоградскоготранспортного узла по итогам открытогоконкурса стала краснодарская фирма«ДСМУ-Газстрой». Но, предложенный проектоказался также отправлен на доработкуадминистрацией Волгограда.

«Данныйпроект был отправлен на доработку таккак фирма-застройщик привокзальнойплощади предполагала размещениедополнительных торговых мест и офисов,что несомненно приведет к увеличениютранспортной нагрузки на центр города,— заявил 34metra.ru председателькомитета по архитектуре и градостроительствуадминистрации Волгограда Алексей Лисин.

Наиболеепродуманным и грамотным решением назвалрезервацию земельного участка на местестадиона «Локомотив» начальник главногоуправления архитектуры и градостроительстваадминистрации Волгоградской областиАлександр Вязьмин.

«Существующееместо позволит в ближайшие сроки и безособой реконструкции создать в Волгоградесовременный и удобный автовокзал, —резюмировал Александр Вязьмин. —Создание автовокзала в этом месте должноудовлетворить как перевозчиков, так ипассажиров. Поэтому, после рассмотренияразличных вариантов и множества совещанийсамого разного уровня, нами приняторешение о наиболее оптимальном выбореместа под новый автокомплекс на территорииныне практически не используемогостадиона «Локомотив» а точнее земельногоучастка между зданием банка «Кор» ибассейном «Спартак». Ориентировочно,в течение месяца пройдет согласованиесобственником земли — муниципалитетомпо резервации участка под застройку.Только после этого будем рассматриватьвозможные проекты и сможем сказать осроках их реализации».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!