СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Строить в России иностранцам мешает психология

В России, по данным Росстата, за первый квартал 2011 года в строительство вложено всего 0,2% от общего объема инвестиций. В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Россия занимает лишь...

Поделиться

В России, по данным Росстата, за первый квартал 2011 года в строительство вложено всего 0,2% от общего объема инвестиций. В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Россия занимает лишь 130 место, соседствуя с такими государствами, как Пуэрто-Рико и Киргизия. При этом, как отмечают эксперты, в стране существуют хорошие предпосылки для привлечения иностранных инвестиций в рынок недвижимости.

Как пишет «Российская газета», ставки капитализации качественных объектов в нашей стране значительно превышают показатели европейских рынков. Например, в столице доходность строительства объектов варьируется в пределах 7-12% в зависимости от типа недвижимости, в то время как в Риге показатель в 3% уже считается высоким.

Существует несколько мифов и проблем, которые отталкивают западных инвесторов, пишет издание. Среди мифов выделяют законодательные ограничения, высокие налоги на недвижимость, коррупцию и преступность. «Полагаю, что на самом деле проблема иностранных инвестиций в России во многом психологическая, потому что на самом деле вкладывать средства в экономику страны с 12% доходности в год намного привлекательней, чем в экономику европейских государств с 3% доходностью», – считает председатель экспертного совета при правительстве РФ по ценообразованию в строительной отрасли Леонид Казинец.

Имиджем не вышли

Однако иностранные инвесторы не спешат вкладываться в российский рынок, причиной тому, по мнению эксперта, является ряд проблем. Среди них некомфортная языковая среда и негативный имидж страны. Согласно данным ежегодного опроса BBC World Service Country Rating Poll, который проводился в 27 странах мира в 2010–2011 годах, у пяти из 16 государств имидж оказался отрицательным. Среди них Россия. За год отношение к России в среднем ухудшилось, в то время как симпатии к Бразилии, ЮАР, США возросли.

Кроме того, по мнению эксперта, проблемой остаются стандарты ведения сделок, представление документов. «Российским бизнесменам не хватает четкости, структурированности ведения дел. Показательный пример – выставка MIPIM-2010 в Каннах. На российских стендах демонстрировались многообещающие проекты, но иностранным инвесторам предлагалось приехать в Россию, на месте познакомиться с ситуацией и после этого обсудить возможные варианты сотрудничества. В то же время на британских стендах демонстрировались проекты, к каждому из которых сразу прилагался набор документов, в которых детально описаны земельный участок, границы, назначение, объемы, функционал, маркетинговый план, проект соглашения и телефон продавца, и не надо ни с кем ничего обсуждать», – говорит Леонид Казинец.

Другая проблема – ментальность российских акционеров и инвесторов. Зачастую, как только появляются иностранные инвесторы, к ним начинают относиться как к дойным коровам, стараясь выжать из них все, что можно. Это портит репутацию страны в целом. Для решения проблем необходимо улучшать имидж России в глазах иностранных инвесторов и работать по максимально комфортным и понятным для них стандартам, считает эксперт.

По словам Казинца, разработаны поправки в Градостроительный кодекс, которые должны облегчить приток иностранных инвестиций в строительство. Например, для строительных проектов, которые уже прошли в Европе процедуру согласования проектной документации, построены и введены в эксплуатацию, не нужно будет проводить повторную процедуру согласования в России. Вместо этого надо будет подготовить декларацию о соответствии зарубежной документации условиям России по форме, утвержденной правительством РФ.

«Иностранные инвесторы ушли из страны в 2008 году. Сейчас рынок инвестиций выглядит примерно следующим образом: российские инвестиции занимают от 70-90%, иностранные – 10-30%. Точнее сказать сложно, – рассказывает представитель компании GVA Sawyer Евгений Панасенко. – Инвесторов прежде всего интересует прибыль. Сейчас в связи с тем, что рынок ценных бумаг подорвал их доверие, они ищут другие источники вложений, на фоне которых недвижимость выглядит неким островком безопасности. Внимание инвесторов привлекут страны БРИК, в числе которых Россия».

Иностранцы почти не строят

По данным администрации Волгоградской области в докризисном 2007 году в экономику Волгограда поступили иностранные инвестиции на сумму $177 миллионов (96% иностранных инвестиций, привлеченных в область), из них прямые инвестиции составили $94,2 миллиона, прочие – $82,7 миллиона.

Иностранные инвестиции, привлеченные в экономику города в отчетном году, распределились между Ворошиловским, Дзержинским и Краснооктябрьским районами. На долю Дзержинского и Краснооктябрьского районов пришлось более 99% иностранных инвестиций.

По видам деятельности в 2007 году иностранные инвестиции были направлены в обрабатывающие производства (98,34%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (1,24%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (0,23%), строительство (0,11%), гостиницы и рестораны (0,08%).

«Какие-то инвестиции, конечно, в Волгоград приходят. Но это инвестиции в производство. А в том, что касается серьезных строительных проектов, то на память приходит только строительство «Ашана», – рассказал 34metra.ru генеральный директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков. – Здесь ничего удивительного. Город, по сути, стоит. Хорошо, что москвичи и питерцы принимают участие в нашей строительной отрасли. Последние, например, финансируют автоцентр «Мазда», который строится возле Дворца спорта на проспекте Ленина».

Фото: Фото с сайта Dobrydruk.pl

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter