СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Строительству жилья мешают административные барьеры

В администрации Волгоградской области проанализировали причины низких показателей по строительству и вводу жилья и выработали меры по стимулированию роста показателей в строительной сфере...

Поделиться

В администрации Волгоградской области проанализировали причины низких показателей по строительству и вводу жилья и выработали меры по стимулированию роста показателей в строительной сфере.

Напомним, накануне в обладминистрации в закрытом режиме прошло совещание по вопросам ввода жилья в Волгоградской области в 2011 году. Участники совещания обсудили провальные в сравнении с соседними регионами – Ростовской, Воронежской областями, Краснодарским краем – показатели Волгоградской области по строительству и вводу в эксплуатацию жилых домов.

Так, в 2010 году в Волгоградской области было построено всего 666 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в этот же период соответствующие показатели Белгородской области составили один миллион 100 тысяч квадратных метров, Воронежской области – один миллион 48 тысяч квадратных метров, Ростовской области – один миллион 808 тысяч квадратных метров, Нижегородской области – один миллион 452 тысяч квадратных метров, Краснодарского края – три миллиона 554 тысяч квадратных метров.

В первом полугодии 2011 года показатели Волгоградской области по строительству жилых домов составили всего 198 тысяч квадратных метров. (Белгородская область – 353 тысяч квадратных метров, Воронежская область – 242 тысяч квадратных метров, Ростовская область – 798 тысяч квадратных метров, Нижегородская область – 631 тысяч квадратных метров, Краснодарский край – один миллион 624 тысяч квадратных метров). Даже по самым радужным прогнозам по итогам текущего года в Волгоградской области объем строительства жилья не превысит 665 тысяч квадратных метров.

«Цифры говорят сами за себя, – сообщил 34metra.ru советник губернатора по строительным вопросам, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Основной причиной спада является низкая инвестиционная привлекательность Волгограда, вызванная, прежде всего, наличием значительных административных барьеров и отсутствием внимания со стороны исполнительных органов власти к решению важных проблем строительной отрасли. В первую очередь, это проблемы развития инженерной инфраструктуры, неподготовленности земельных участков и территорий города к их предоставлению, некорректное распределение участков и осуществление торгов по ним, а также отсутствие реальной возможности кредитования застройщиков, жесткое налогообложение на период строительства и целый ряд других немаловажных проблем».

По мнению строителей, одной из ключевых причин, сдерживающих развитие жилищного строительства, является неразвитость инженерных систем и отсутствие активного участия органов власти и собственников энергосистем в их строительстве. Кроме того, наблюдаются значительные злоупотребления и неисполнение федеральных законов и правовых актов органами местного самоуправления, эксплуатирующими организациями и генерирующими компаниями при формировании, оформлении и выдаче технических условий на подключение и присоединение к коммуникациям, а использование полученных от оплаты тарифов средств не направлено на развитие инфраструктуры городов. Ситуацию также осложняет отсутствие контроля за этим процессом со стороны ОМС.

«Необходимо учитывать и серьезно завышенную стоимость квадратного метра жилой площади, – подчеркнул господин Куприков. – Реальная цена волгоградского жилья – не больше 30 тысяч рублей за метр. Все остальное – коррупционная составляющая и непомерные аппетиты энергосетевиков. Для решения существующих проблем необходимо принять целый ряд организационных, правовых и экономических мер для стабилизации рынка строительной отрасли и, прежде всего, со стороны органов власти областного и муниципального уровня».

По итогам совещания губернатор поручил администрации Волгограда заложить в бюджет следующего года 500 миллионов рублей на строительство сетей, то есть на инженерную подготовку участков, которые потом будут продаваться на конкурсах. Это должно позволить перейти от точечной застройки к комплексной.

Первому заместителю Александру Меркулову поручено разработать схему формирования залогового фонда для получения застройщиками кредитов на строительство сетей. Причем данный залоговый фонд не должен быть связан с бюджетными денежными средствами. Он должен формироваться из имущества, принадлежащего региону.

При губернаторе будет создана рабочая группа по мониторингу строительства жилья. Ее основная функция – контролировать и корректировать процесс подготовки конкурсной документации по земельным участкам, отслеживать судьбу абсолютно всех заявок, контролировать процесс подготовки разрешительной документации объектов. Первому вице-мэру Игорю Пикалову поручено провести работу с энергетиками, совместно представить прозрачную и понятную схему формирования цены подключения к сетям.

По словам экс-депутата Волгоградской областной думы Руслана Шарифова, строительная отрасль региона уже давно брошена на самотек.

«Проблем очень много, это системная ошибка, которая появилась не за один год, – уверен Руслан Шарифов. – Она накапливалась в результате неправильных управленческих и других решений, которые в дальнейшем привели к такому плачевному результату. Конечно, достаточно существенно на этот процесс повлиял кризис, тем не менее отсутствие профессионального управления, отсутствие заинтересованности властей города Волгограда и, наверно, отсутствие каких-то специальных стимулирующих факторов в строительстве также сыграли немаловажную роль. Ведь никто по большому счету за последние несколько лет этим не занимался. Строительство – это такая отрасль, которую за один день, как по волшебству, не реанимируешь. Начинать нужно просто-напросто с людей, заниматься этой отраслью комплексно, начиная от выделения земельных участков, курирования самого процесса строительства, решения проблем застройщиков и так далее».

Фото: Фото с сайта Oko.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter