6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Земля у моста через Волгу возвращается стране

Администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области предоставила частному собственнику девять земельных участков лесного фонда общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Однако...

Поделиться

Администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области предоставила частному собственнику девять земельных участков лесного фонда общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Однако власти района не учли, что согласно законодательству, участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Как сообщили 34metra.ru в пресс-службе прокуратуры Среднеахтубинского района, решением Краснослободского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора Среднеахтубинского района о признании незаконным предоставление этой земли.

Волгоградский областной суд кассационную жалобу ответчиков оставил без удовлетворения, а решение Краснослободского районного суда – без изменения.

В настоящее время судебное решение вступило в законную силу и его исполнение находится на контроле прокуратуры Среднеахтубинского района.

По словам заместителя прокурора Среднеахтубинского района Ирины Фетюхиной, изначально у этой земли было несколько собственников. «В свое время администрация поставила эти участки земли на кадастровый учет и предоставила их льготной категории граждан, некоторые получили участки на платной основе. Территория предназначалась для личного подсобного хозяйства. Вскоре эти граждане стали продавать участки. В конечном итоге вся земля досталась двум лицам, – рассказывает Ирина Фетюхина. – По-хорошему, перед тем как ставить землю на учет администрация должна была отправить запрос в лесное хозяйство, где им могли бы сообщить о том, что земля находиться в федеральной собственности, но этого сделано не было. Вообще проблема предоставления земель лесного фонда актуальна не только в Волгоградском регионе, поскольку лесоустроительная документация устарела».

Лицами, которым досталась вся территория, оказались некие Максим и Неля Жидковы. Для чего им было нужно столько земли неизвестно. А связаться с ними не представилось возможным, так же как и с администрацией Среднеахтубинского района. Нам объяснили, что чиновники, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке.

В свою очередь, в районной администрации сообщили, что площадь, о которой идет речь, сильно преувеличена: «На самом деле территория составляет 2,5 тысячи квадратных метров», – сообщил источник, пожелавший остаться неавторизированным.

Помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина пояснила, что такие иски предъявляются систематически. «Этот случай показателен неоднократным отчуждением земель, которые изначально предоставила администрация Среднеахтубинского района, затем сами граждане стали ее перепродавать. В любом случае договоры купли-продажи, дарения были признаны незаконными, поскольку первоначально муниципалитет распорядился землей, которая ему не принадлежала. С другой стороны определить, кому принадлежит земля, сейчас сложно, поскольку устарела лесоустроительная документация. Сейчас в каждом случае, в том числе и в этом, проводиться геодезическая экспертиза. Здесь по сути идет речь о том, что природная территория, земля лесного фонда, на которой ничего не должно строиться, перешла в руки частников», – рассказала Оксана Черединина.

Возникает вопрос, что делать людям, которые приобрели землю на этом участке, не подозревая о том, что посягнули на федеральную собственность?

«Единственный способ борьбы – через суд, – считает один из экспертов, пожелавший остаться неавторизированным. – Поскольку кассационная жалоба ответчиков осталась без удовлетворения, у них есть право обратиться в верховный суд. Что же касается тех, кто приобрел эту землю, то, если их ввели в заблуждение, они имеют право подать иск на администрацию Среднеахтубинского района, чтобы та возместила ущерб».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!