СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Новоаннинский район первым в России избавился от аварийного жилья

Общероссийский рекорд по реконструкции жилья, требующего капитального ремонта, поставлен в Новоаннинском районе Волгоградской области. Показатель района по капремонту составляет почти 80%, что является лучшим...

Поделиться

Общероссийский рекорд по реконструкции жилья, требующего капитального ремонта, поставлен в Новоаннинском районе Волгоградской области. Показатель района по капремонту составляет почти 80%, что является лучшим по всей стране. Впрочем, по мнению экспертов, добиться этого удалось только потому, что исполнительная власть в районе качественно выполнила свою работу, заранее подготовившись к областным и федеральным деньгам, чего нельзя сказать об региональном центре – Волгограде.

«В России создан Фонд реформирования системы ЖКХ, и тому, кто выполняет 16 поставленных фондом условий, федеральный бюджет выделяет денежные средства на продолжение работы, – рассказал 34metra.ru руководитель Новоаннинского района Петр Чулков. – Практически все делается за счет бюджета, граждане платят лишь 5%, все остальное – область и федерация».

Поделиться

По словам господина Чулкова, ранее Новоаннинский район также не был в числе отстающих. В 2009–2010 годах Новоаннинск занимал третье место среди городов-поселений. В этом году, благодаря успешной работе, из федерального бюджета перечислено порядка 100 миллионов рублей на капитальный ремонт и около 40 миллионов рублей на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Деньги полностью освоены – местным властям удалось переселить из старого барачного жилья 33 семьи в новую многоквартирную пятиэтажку.

«Для города-миллионника подобный цифры могут быть смешными, а для города с населением в 18 тысяч человек это очень хороший показатель, – говорит господин Чулков, – Раньше эти люди жили в домах барачного типа: четырехквартирные, шестиквартирные, восьмиквартирные дома, котором вот-вот стукнуло бы 100 лет. Таких развалин у нас было десять: давно осевшие деревянные постройки, никаких удобств, сплошная рухлядь. Естественно, следуя программе фонда, мы их снесли. Оставлять такое – нельзя. Но и на этом не остановились – в этом году мы планируем построить еще одну пятиэтажку, но уже заселить туда детей-сирот. Не забыли и про текущую работу. Отремонтировали системы отопления, электроснабжения, канализацию и так далее. Город весь изменился: укреплены и украшены фасады. В квартирах стало теплее на 3 -5 градусов, поэтому за прошедшую зиму мы не разу не получали жалобы на то, что у кого-то холодно. Надеюсь, не услышим такое и в этом году».

К сожалению, придти к подобным результатам удается не всем. Причины этому – проблемное состояние ЖКХ и его затратность.

«У нас город Петров Вал подходит под 185 закон, и, казалось бы, могли бы успешно по федеральной программе работать, – сетует глава Камышинского района Владимир Ерофеев. – Однако по этой программе работают они неудовлетворительно. ЖКХ получается слишком затратное, и у нас уходит много средств на погашение накопившихся убытков. Надеюсь, с нового года ЖКХ станут не муниципальными, а частными, и нам станет полегче. Вообще, в последние годы регион нам помогает слабо, однако мы все равно стараемся продвигаться. Думаю, что возможно придется мне ехать в Новоаннинск, смотреть и перенимать опыт».

Что касается общей ситуации по Волгоградской области, то, как сообщили 34metra.ru в пресс-службе администрации региона, четыре года реализации 185-го федерального закона не только привнесли в ЖКХ региона положительные преобразования, но и способствовали максимальному разьяснению населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них. Так, к примеру, принято 11 областных адресных программ, в том числе пять по капитальному ремонту многоэтажек и шесть по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования программ составил 6,27 миллиарда рублей, из которых 5,12 миллиарда рублей – средства фонда.

«На сегодняшний момент мы освоили все лимиты фонда по ремонту многоквартирных домов, – объясняют в пресс-службе ведомства. – Отремонтировали 1514 домов общей жилой площадью в пять миллионов квадратных метров. Более 220 тысяч волгоградцев улучшили свои условия. Дополнительный лимит на этот год составил 180,3 миллиона рублей. До конца года еще 111 домов будут отремонтированы. А 9192 тысячи человек станут жить в достойных условиях».

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков к цифрам, озвученным администрацией региона, отнесся скептически.

«В такой ситуации возможны только два варианта. Первый – великолепное умение наших чиновников рисовать красивые отчеты, – считает господин Куприков. – Цифры могут быть самыми впечатляющими, но что за ними стоит? Ведь если рассматривать такой капитальный ремонт жилого дома, как покраску стен в подъезде и вставку новых стекол, то «отремонтировать» действительно можно огромное число жилых объектов. Такие примеры, к слову, сплошь и рядом мы наблюдали в последние годы по Волгограду. И второй вариант – в нашем регионе действительно есть чиновники, работающие не за страх, а за совесть. И таких людей не мало».

О том, что Волгоградская область выбрала не все лимиты, сообщают и в самом Фонде содействия реформирования ЖКХ.

«Еще не один регион не смог освоить выделенные деньги, однако это не проблема,- пояснили в ведомстве. – Неизрасходованные деньги будут использоваться в следующем году на те же цели».

Депутат областной думы Андрей Попков считает программу реформирования ЖКХ вполне успешной, даже несмотря на то, что денег на ее реализацию не хватает:

«Программа работает, она в действии. Благодаря ей люди могут получить из ничего все, – считает господин Попков. – Граждан из ветхого жилья переселяют в новые дома. Мало того, что это огромная радость для каждой конкретной переселяемой семьи. Это еще и максимально способствует повышению информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами исполнительной власти региона мероприятиях по развитию гражданского общества. Так, успешная работа этой программы видна на примере Новоаннинского района. В Волгограде, кстати, тоже активно ведется работа в этом направлении. Однако в городе-миллионнике это не так заметно, нежели в городе с таким населением, как Новоаннинск. Вообще, сколько не вкладывай денег в реформирование ЖКХ и переселение из ветхого жилья, все равно будет недостаточно. Однако работа довольно успешно продвигается».

Однако, по словам депутата областной думы Роланда Херианова, на самом деле программа реформирования ЖКХ работает не так безупречно, как хотелось бы:

«Фонд работает, деньги выделяются и не малые, другое дело, что не все муниципалитеты готовы к реализации проекта, – уверен господин Херианов. – Например, в городе Волгограде за 2010 и 2011 года не реализовано около 700 миллионов рублей. Не готова администрация к покупке новых домов и переселению граждан из ветхого жилья. К этому вопросу нужно было подходить заранее. Когда федерация дает деньги, некоторые районы просто физически не могут их реализовать, поскольку к этому нужно предварительно подготовиться. Что касается Новоаннинского района, то здесь власти района и муниципалитета сработали профессионально. Они заблаговременно признали дома аварийными и уже наметили план по переселению граждан их ветхого жилья. Думаю, все зависит от расторопности местных властей».

Фото: Фото с сайта Newanna.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter