СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

На международном форуме урбанистов в Москве Волгограду поставили двойку

В минувшую пятницу Москве завершил свою работу Первый международный урбанистический форум «Глобальные решения для российских городов». Хотя форум проходил под эгидой правительства Москвы, его значение оказалось общероссийским. Традиционные приветственные

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу Москве завершил свою работу Первый международный урбанистический форум «Глобальные решения для российских городов». Хотя форум проходил под эгидой правительства Москвы, его значение оказалось общероссийским.

Традиционные приветственные речи заместителя правительства РФ Дмитрия Козака и мэра Москвы Сергея Собянина, а также министра по вопросам городского развития Франции Мориса Леруа и президента Российской Академии Архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева быстро сменились содержательными и во многом противоречащими друг другу докладами министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, ее бывшего шефа, а ныне президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, а также выступлениями крупнейших международных экспертов из Urban Land Institute.

По словам участника форума, руководителя отделения Российской ассоциации реставраторов Сергея Сены, выводы международных экспертов, которые почти неделю до форума знакомились с проблемами Москвы, не соответствовали идеям более чем двукратного увеличения территории столицы за счет земель Московской области (заметим, что обе московские думы: городская и областная – одобрили это расширение буквально накануне форума). Эксперты увидели резервы развития внутри Москвы. А вот выводы ряда российских специалистов в отношении будущего российских городов выглядели совсем неутешительно: несколько сотен городов (а среди них немало исторических) «дешевле бросить» и перестать «подкармливать из бюджета».

Специально для форума Институтом региональной политики было проведено серьезное исследование двенадцати российских городов-миллионников (в том числе и Волгограда). Сергей Сена, принявший участие в исследовании в качестве эксперта, сообщил, что задачей авторов исследования было определить так называемый урбанистический индекс, который позволяет оценить городскую среду, качество городской жизни и удовлетворенность жителей, бизнеса и туристов каждым из исследуемых городов.

В результате исследования были получены ответы (почти как на традиционные российские) вопросы (как по всем городам в совокупности, так и по каждому в отдельности):

  • что происходит? (с дорогами, экологией, условиями для малого бизнеса, медициной, безопасностью, развитостью торговли, общественным питанием, коммунальными услугами, транспортными связями с внешним миром, высшим и профессиональным образованием, внешней привлекательностью, качеством культурного предложения и другими факторами);
  • что важно? (дороги, здравоохранение, образование, коммуналка, экология, развитие общественных пространств, развитие инфраструктуры, развитие связей с внешним миром и другие факторы);
  • для кого удобны (комфортны) наши города-миллионники? (для жителей, предпринимателей, туристов);
  • что делать? (развивать управленческие навыки, общественные инициативы, совершенствовать технологию городского хозяйства).

Сводный индекс по всем городам составил 53,6 балла, что по пятибалльной шкале означает двойку с плюсом. При этом по большинству факторов Волгоград оказался в нижней части списка, деля положение аутсайдера то с Самарой, то с Омском. Удивительно, но при оценке культуры поведения в Самаре, Волгограде и Москве прослеживается тенденция «плохо и лучше не будет». Такое отношение простого населения выражается, с одной стороны, в позиции «не надо нам перемен», а с другой – в ожидании инициатив от власти или, как говорят специалисты, Top Down (Волгоград, Самара, Нижний Новгород). В отличие от инициатив из общества Bottom up, на которые рассчитывают жители Челябинска, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.

В какой-то мере иллюстрацией этого исследования стал Первый форум работников культуры Волгоградской области, прошедший в конце ноября в Волгограде. Попытки пробудить инициативу от самих работников учреждений культуры разбились об их позицию: дайте денег, а что с ними делать – мы разберемся сами. При этом, как по рефлексу на лампочку у собаки Павлова, в 17:00 участники волгоградского форума потянулись к выходу, хотя разговор еще не был окончен. Видимо, культура общественных дискуссий пока не приживается на волгоградской земле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter