20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Волгоградские единороссы освободили общественный туалет

В Волгограде исполком регионального отделения партии «Единая Россия» поселился по новому адресу, освободив помещение бывшего общественного туалета в Ворошиловском районе города. Однако изначальное функциональное назначение этого крайне нужного городу здан

Поделиться

В Волгограде исполком регионального отделения партии «Единая Россия» поселился по новому адресу, освободив помещение бывшего общественного туалета в Ворошиловском районе города. Однако изначальное функциональное назначение этого крайне нужного городу здания возвращено не будет. Таким образом, на смену стационарным городским уборным все больше приходят мобильные кабинки – биотуалеты, санитарное состояние которых вызывает у экспертов большие сомнения.

Архитектурное творение из красного кирпича, расположенное в сквере Саши Филиппова по улице Циолковского, до 2005 года эксплуатировалось в качестве общественного туалета, однако потом было продано и вскоре получило новое назначение. Возведенное поверх уборной строение по паспорту бюро технической инвентаризации стало административным зданием. До недавнего времени в помещении располагался исполком волгоградских единороссов, а на задней его части можно было разглядеть заделанные строительным материалом двери, на которых ранее красовались буквы «М» и «Ж».

«Единороссы покинули здание бывшего общественного туалета в конце декабря прошедшего года, – сообщил 34metra.ru источник, приближенный к региональному отделению партии «Единая Россия». – Такое решение было принято из-за того, что не удалось достичь взаимопонимания в вопросах содержания здания с его владельцем, которым, насколько мне известно, выступает волгоградский бизнесмен Юрий Сударев. Снова туалетом это здание уже однозначно не станет, срок ограничения использования помещения уже истек, да и какой туалет из здания в несколько этажей? Кроме того, я не вижу в этом никакой необходимости. В Волгограде появляется все больше мобильных туалетов, которые забрали на себя функции фиксированных».

Представители собственника здания рассказали, что строение площадью 374 квадратных метра сдается в аренду за 200 тысяч рублей в месяц или продается за 23 миллиона рублей.

Волгоградские специалисты в области градостроительства уверены, что мэрия изначально выбрала неверную стратегию, приватизируя стационарные здания уборных, и теперь восстановить эту часть волгоградской инфраструктуры будет достаточно сложно, учитывая стоимость ушедших в частные руки помещений.

«На законодательном уровне собственник вправе менять функциональное назначение здания, – пояснил председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко. – На сегодняшний день большинство городских общественных туалетов распроданы. К примеру, в частную собственность перешли здания в сквере у НЭТ, напротив центрального рынка и на улице Гагарина. Бывший общественный туалет на центральной набережной превратился в кафе «Frant-Эль». Теперь муниципалитет даже при желании не выкупит здание, которое освободили единороссы, потому что это будет очень дорого. Изначально не нужно было приватизировать и продавать все эти строения. Безусловно, власти должны обеспечивать благоустройство города, поэтому вопрос с общественными туалетами нужно решать. Однако он не является настолько важным, как ситуация с ненадлежащим качеством волгоградских дорог или нехваткой мест в детских садах. Проблемы нужно решать в очередности их остроты».

Санитарные врачи полагают, что в вопросах гигиенических условий содержания туалетов муниципалитету есть куда стремиться.

«Как житель города я не думаю, что в Волгограде есть недостаток уборных, – рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко. – В местах скопления людей туалеты есть. Во время проведения массовых мероприятий устанавливается достаточное количество мобильных точек. Их размещение не регламентируется санитарными правилами. Но муниципалитет должен стремиться к лучшему в плане обеспечения должных условий гигиены. Нужно, чтобы после посещения уборной была возможность элементарно вымыть руки. Я считаю, что такие условия можно создать при желании со стороны властей».

В свою очередь чиновники городской администрации уверяют, что ответственность за содержание биотуалетов целиком лежит на плечах владельца кабинки или обслуживающей организации.

«В соответствии с правилами благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в Волгограде за состояние туалетов отвечают владельцы или организации, обслуживающие уборные, – заявила начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства администрации Волгограда Ольга Казначеева. – Очистка биотуалетов должна производиться в соответствии с графиком, установленным на основе посещаемости, но не реже одного раза в неделю».

Между тем, волгоградские экологи уверены, что только наличие стационарных общественных туалетов может гарантировать горожанам определенный уровень санитарных условий.

«Временные туалеты должны использоваться исключительно во время проведения массовых мероприятий, но ни в коем случае не должны стать заменой стационарным, – говорит директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – У нас никогда не будет туристического города, пока не будет нормальных туалетов по всему Волгограду. В биотуалетах царит полнейшая антисанитария! И контролировать состояние кабинок, которые сегодня в одном места, а завтра в другом, очень проблематично».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Просто гражданин
    12 янв 2012 в 09:37

    Нет, все-таки марксистко-ленинская философия - это наука! Как верно сказано - бытие определяет сознание. Вот сидели наши единороссы в сортире - и ничего кроме, как гадить больше и не могут!

    Горожанин
    13 янв 2012 в 10:22

    Интересно, кому и за ск-ко копеек продали общественный туалет на остановке троллейбуса "Дом техники" на ул. Комсомольской, 10?

    Михаил
    12 янв 2012 в 11:32

    разницу я прекрасно чувствую, как-раз таки. но по крайней мере всегда был уверен, что на Циолковского - именно штаб