СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоград столкнулся с отсутствием маневренного фонда

В Волгограде не сформирован маневренный жилищный фонд, позволяющий предоставить временное пристанище нуждающимся категориям местных жителей. Городские власти заявляют о ведении активных работ по формированию фонда временного жилья...

Поделиться

В Волгограде не сформирован маневренный жилищный фонд, позволяющий предоставить временное пристанище нуждающимся категориям местных жителей. Городские власти заявляют о ведении активных работ по формированию фонда временного жилья, однако признают, что решить эту проблему будет очень непросто.

После пожара в кафе «Белладжио» и обрушения здания общежития в Тракторозаводском районе перед властями Волгограда особо остро встал вопрос расселения жильцов пострадавших домов. Однако, как выяснилось, в городе отсутствует маневренный жилищный фонд, из которого муниципалитет должен предоставлять временное жилье нуждающимся горожанам.

«На сегодняшний день в Волгограде не сформирован маневренный жилищный фонд, поэтому нет гарантии, что при необходимости временного жилья хватит на всех нуждающихся, – сообщила 34metra.ru исполняющая обязанности руководителя департамента по жилищной политике администрации Волгограда Светлана Кузнецова. – Объем фонда начал резко сокращаться с присвоением муниципальным общежитиям статуса жилых домов. Сейчас волгоградцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляются освобождающиеся помещения бывших муниципальных общежитий. В 2011 году таким образом было сформировано 71 временное жилье, и ни одно не осталось невостребованным. В нынешнем году помещения для временного проживания были предоставлены 12 семьям, предоставление помещений еще порядка 10 семьям находится в работе. Отмечу, что иногда необходимо предоставление одной семье сразу нескольких помещений, потому что семья может быть большой, а предоставляться должно не менее шести квадратных метров на человека».

Работа по формированию маневренного жилищного фонда ведется, однако, как признаются сами чиновники, темпы деятельности не покрывают реальные потребности.

«На 2012-2015 годы разработана долгосрочная муниципальная программа «Жилище», – продолжает госпожа Кузнецова. – Согласно этой программе фонд временного жилья будет формироваться с помощью перевода нежилых и невостребованных помещений в домах Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов города в жилые путем их реконструкции. Таким образом в 2012 году планируется создать около 40 жилищ площадью не менее 18 квадратных метров. Работа в этом направлении ведется, однако муниципалитету не по силам самостоятельно решить проблему, поэтому мы пытаемся добиться помощи у региона. Потребности предоставления временного жилья высоки: сегодня в нашем городе имеются 75 официально признанных аварийными домов, которые на данном этапе остаются нерасселенными».

По словам политиков, за предоставлением временного жилья должно следовать предоставление постоянного. Однако, если выдача постоянного жилища затягивается, то гражданин остается жить во временном пристанище.

«На временное жилье имеют право несколько категорий граждан: жильцы ветхого и аварийного фонда, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, еще не получившие постоянного жилья сироты или волгоградцы, утратившие жилые помещения в результате обращения взыскания на эти помещения за неуплату ипотечного кредита, – говорит депутат Волгоградской городской думы Валентин Кляузов. – Изначально краткосрочное жилье предоставляется на один год, но при необходимости срок может быть продлен неограниченное количество раз. Конечно, необходимо как минимум в несколько раз увеличить количество помещений, которые могут выполнять функцию временного жилья. Для этого необходимо строить муниципальные общежития, но, к сожалению, для этого нет необходимого финансирования».

Соответственно, чтобы освободить хотя бы часть имеющегося временного жилья, необходимо проживающим в нем людям предоставить постоянное жилище.

«По программе переселения из аварийного и ветхого жилья в Волгограде было возведено два дома: на улице Ломакина в Красноармейском районе и на улице Качалова в Краснооктябрьском районе, – говорит заместитель председателя комитета по строительству администрации Волгограда Олег Иванов. – В настоящее время на стадии рассмотрения находится проект строительства еще одного дома на улице Нестерова».

По мнению представителей мэрии, ситуация сегодня все-таки стала радужнее, чем еще несколько лет назад.

«Сегодня вопрос расселения нуждающихся граждан решается активнее, чем в предыдущие годы, – считает главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – С этой целью выделены бюджетные средства и существуют специальные программы. Мы еженедельно посещаем строительные объекты, готовящиеся к сдаче в нынешнем году. Среди них – малоэтажная застройка на улице Родниковой, где возводится жилье для военнослужащих и для переселения волгоградцев по муниципальным программам. Могу сказать, что застройщики также заинтересованы в сотрудничестве. Для них это пусть и не столь большая, но гарантированная прибыль».

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, именно на строительстве, которое в Волгограде не ведется в нужном количестве, и замыкается круг недостатка маневренного жилищного фонда.

«У нас элементарно не работает программа по расселению аварийного жилого фонда, – утверждает депутат Волгоградской городской думы Георгий Горячевский. – На двух построенных и уже давно заселенных домах, которые, к слову сказать, строились в качестве жилья для работников бюджетной сферы, все и закончилось. Дальше расселять нуждающихся людей просто некуда, сегодня никаких строительных работ не ведется. Я думаю, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону, когда у города появится мэр и профессиональная команда, которая будет работать должным образом при подготовке необходимых для выделения средств на строительство документов».

Между тем сами застройщики не горят желанием принимать участие в деятельности мэрии по предоставлению нуждающимся волгоградцам постоянного жилья, так как не видят в этом ни большой прибыли, ни гарантированной.

«Строительство – это все-таки бизнес, – говорит директор одной из волгоградских строительных фирм, пожелавший остаться неназванным. – И, разумеется, застройщику хочется получить наибольшую прибыль, которую муниципалитет предоставить не может».

Фото: Фото с сайта Activerain.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter