11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Госэкспертиза уйдет с дороги застройщиков

В управлении государственной экспертизы проектов Волгоградской области вновь произошла смена руководства. Должность начальника снова занял почетный строитель РФ Вячеслав Никольский, возглавлявший учреждение с момента его создания. Между тем, эксперты сход

Поделиться

В управлении государственной экспертизы проектов Волгоградской области вновь произошла смена руководства. Должность начальника снова занял почетный строитель РФ Вячеслав Никольский, возглавлявший учреждение с момента его создания. Между тем, эксперты сходятся во мнении, что кадровые изменения никак не скажутся на работе организации, в отличие от изменений в федеральном законодательстве, согласно которым госэкспертиза проектов больше не будет в своей сфере деятельности.

Новый старый начальник

Напомним, что изменения в руководящем составе учреждения произошли в октябре 2011 года. Должность начальника областной госэкспертизы проектной документации занял Владимир Остробородов, в прошлом заместитель главного архитектора Волгограда Алексея Антюфеева. Одним из заместителей руководителя госэкспертизы стал Андрей Антюфеев, не покинувший своего рабочего места по сегодняшний день.

Очередные кадровые перестановки в организации произошли буквально на днях. На пост руководителя вернулся господин Никольский, что подтвердили в приемной ГАУ ВО «Облгосэкспертиза». При этом прокомментировать изменения не смог ни один из сотрудников ведомства.

Между тем, волгоградские специалисты отмечают, что новому старому начальнику госэкспертизы предстоит столкнуться с рядом трудностей, обусловленным несовершенством федерального законодательства.

«Мне сложно комментировать эту новость. Я пока не чувствую, хорошая она или нет, – говорит руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу, директор ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Сена. – Вячеслав Никольский уже занимал эту должность, потом ушел по каким-то причинам, а сейчас вновь вернулся. Такие назначения – прерогатива губернатора, поэтому мне не известно, что за этим стоит. Могу сказать, что в предыдущий период работы господина Никольского на должности начальника областной госэкспертизы мы с ним особо не соприкасались. И это плюс – когда начальник незаметен, а организация при этом успешно функционирует. Другое дело, что деятельность этого учреждения жестко регламентирована федеральным законодательством, которое несовершенно и, главное, содержит множество внутренних противоречий. Посмотрим, как Вячеслав Иванович будет справляться с этими трудностями на этот раз».

Праздник на улице строителей

Впрочем, для некоторых экспертов строительной отрасли главным событием являются отнюдь не кадровые перестановки.

«Про результаты работы Владимира Остробородова ничего не могу сказать. Он возглавлял учреждение совсем небольшой срок, а чтобы эти самые результаты проявились, требуется большее количество времени, – высказал мнение начальник Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – Я думаю, что на деятельности волгоградских застройщиков скажутся не кадровые изменения, а совсем другое: с 1 апреля произойдет введение нескольких экспертиз в соответствии с внесенными изменениями в Градостроительный кодекс РФ. Теперь проводить экспертизу проектов может не только государственное учреждение, а любая организация, аккредитованные Минрегионразвития».

Руководство наиболее известной проектной организации Волгограда говорит о плюсах, которые привнесут произошедшие изменения в федеральном законодательстве.

«Для строителей это (назначение господина Никольского на должность начальника областного управления госэкспертизы. – Прим. авт.) факт уже малозначительный, – заявил генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – С 1 апреля 2012 года вводятся новые правила, по которым негосударственная экспертиза для небюджетных объектов приравнена к государственной. Несколько городских организаций уже получили соответствующую аккредитацию, в том числе и мы. Частники будут выполнять эту работу быстрее и дешевле. Не секрет, что деятельность областной госэкспертизы все прошлые годы вызывала поток жалоб и возмущений. Теперь волгоградских строителей можно поздравить – уже с понедельника роль этого ведомства сведется только до экспертизы бюджетных объектов».

Однако представители надзорных органов рассуждают и о возможных негативных последствиях нововведения.

«Безусловно и очевидно, что для застройщиков происходят положительные изменения, – говорит господин Норкин. – Но мы как надзорный орган опасаемся снижения качества проводимой экспертизы. В любом случае будем надеяться на лучшее и рассчитывать, что эти опасения не оправдаются».

В свою очередь сами застройщики радуются сокращению сроков прохождения экспертизы, которые в перспективе произойдут.

«Думаю, что застройщикам действительно станет проще, – полагает генеральный директор ООО «Инвест-Строй» Михаил Галаев. – Раньше возникали сложности относительно немалых сроков прохождения экспертизы. Теперь, когда количество полномочных организаций увеличится и возникнет здоровая, живая конкуренция, логично предположить, что эти сроки сократятся. Что касается качества экспертизы, то, по моему мнению, оно зависит от самих людей, а не от того, государственное ли это учреждение или нет. Кроме того, нужно помнить, что за пропущенные ошибки в документации экспертиза ответственности не несет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!