30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде реконструировали фонтан «Искусство»

В Волгограде завершена первая часть работ по реконструкции фонтана «Искусство», расположенного на центральной набережной города. После капитального ремонта, профинансированного компанией «ЛУКОЙЛ», обновленный фонтан стал светомузыкальным. По мнению экспер

Поделиться

Поделиться

В Волгограде завершена первая часть работ по реконструкции фонтана «Искусство», расположенного на центральной набережной города. После капитального ремонта, профинансированного компанией «ЛУКОЙЛ», обновленный фонтан стал светомузыкальным. По мнению экспертов, фонтан мало отремонтировать – теперь основной задачей должна стать его грамотная эксплуатация. В этом случае «Искусство» обещает прослужить Волгограду куда дольше фонтана «Надежда», где несколько лет назад было также установлено ныне разрушенное новейшее светооборудование.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что сделано

Фонтан «Искусство», который в нынешнем году отмечает свое 55-летие, возобновил работу после капитального ремонта и реставрации 8 мая. В пресс-службе городской администрации сообщили, что ремонт и реставрация главного городского фонтана, относящегося к объектам культурного наследия, проводились в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Волгограда и компанией «ЛУКОЙЛ». На работы было направлено 20 миллионов рублей. Обновленный фонтан стал светомузыкальным, теперь струи воды поднимаются вверх в такт музыке. В «репертуаре» фонтана – классические произведения великих русских композиторов Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и других. Из 16 выбранных комитетом по культуре и утвержденных Союзом композиторов произведений изначально были выбраны пять, но постепенно в репертуаре фонтана «Искусство» появятся и новые композиции – необходимую программу можно написать под любую музыку.

Поделиться

«Были заменены все наружные коммуникации, как подводящие, так и внутрифонтанные, – рассказал директор ООО «Управление Фасадремонт Волгоградгоргражданстрой» Виктор Глушко. – Поставлены новые насосы, фонтанное оборудование. Также установлено программное обеспечение, регулирующее свет и звук. Реставрирован фигурный гранит и сама чаша фонтана, внутри которой теперь новый гранит. Выправлены цветники. Нами получено заключение технического надзора, однако официально фонтан еще не сдан в эксплуатацию, он находится на стадии приема-сдачи. Работы по реконструкции фонтанной группы еще не закончены. На второй этап предусмотрено 32 миллиона рублей. Работы начнутся, как только «ЛУКОЙЛ» выделит деньги. Отреставрирована будет вся площадка фонтана – асфальтовое покрытие планируется заменить на брусчатку, заменен будет фундамент под цветниками. Запланировано и благоустройство прилегающей территории».

Впрочем, волгоградские специалисты нелестно отзываются о качестве работ подрядной организации.

«ООО «Управление Фасадремонт» регулярно выигрывает тендеры на выполнение различных строительных работ по заказу городской администрации, – рассказывает волгоградский архитектор Андрей Чуйков. – Однако предприятие не отличается ответственным подходом к работе. К примеру, компания выполняла работы по отделке фасадов зданий, расположенных по улице Советской, от педагогического университета до центра города. Ранее при отделке этих домов была использована штукатурка на основе извести, и повторно следовало использовать именно такой состав. В противном случае ремонт обещает быть недолговечным – эти составы не соединяются, что приводит к образованию трещин. Однако ООО «Управление Фасадремонт» не стало готовить спецраствор, использовав цементную штукатурку. Также по моему мнению предприятием зачастую игнорировался исторический облик объектов, даже если таковые являлись памятниками архитектуры».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К непосредственной реализации проекта реконструкции фонтана «Искусство», разработанного ООО «Приволжтрансстрой», были привлечены субподрядчики.

«В реконструкции фонтана «Искусство» мы выполняли роль субподрядчиков, в работах участвовали и представители ЗАО «АСТИ Альфа», – рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Коновалов. – Теперь фонтан оснащен новыми технологиями – системой электронного управления, системой динамической подсветки и динамической работы струй. Все это управляется с помощью компьютера, расположенного неподалеку на посту управления, причем управлять можно отдельно группой струй и каждым прожектором. В стабильном режиме, то есть когда все струи подняты на максимум, фонтан может функционировать и без компьютера, а с управлением может работать как в спокойной режиме, так и в динамичном, когда струи воды, можно сказать, пляшут под музыкальное сопровождение с помощью специальной программы. По периметру фонтанной группы расположено восемь колонок. Конечно, когда фонтан создавался, таких технологий не существовало, но сейчас они появились и мы их используем, шагая в ногу со временем».

Одним из основных направлений работ стала замена инженерного оборудования.

«Изначально, когда мы зашли в машинное отделение фонтана в ноябре прошлого года, здесь располагалось три огромных насоса и разводка изживших себя трубопроводов. Все было ржавым и представляло собой страшную картину, – продолжает господин Коновалов. – Все старое оборудование было демонтировано. Сейчас здесь используется трубопроводы ПВХ, устойчивые к кислотам, щелочам, хлору. Ресурс их использования очень большой. Также здесь установлены два фильтра, предотвращающие попадание мелкого мусора в насосную часть. Система дополнена ультрафиолетовой установкой, помогающей обеззараживать воду. Новейшими японскими насосами, которые здесь появились, управляет группа высокочастотных регуляторов. Из механической части выполнены все необходимые работы».

Фонтан претерпел и заметные всем горожанам внешние изменения.

«Стела была полностью отреставрирована, заделаны были все трещины и сколы. Над этим работали специалисты очень высокого класса, реставраторы шестого разряда, – говорит Сергей Коновалов. – А статую, представляющую собой огромную историческую ценность, было решено не трогать. Ее только помыли».

Для специалистов работы по реконструкции фонтана стали далеко не первыми в этой сфере.

«Конечно, раньше мы уже занимались фонтанами, – сообщил 34metra.ru предприниматель. – Делали фонтан на площади Советской и на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской. Выполняли работы и не только в Волгограде – делали фонтаны в Знаменске, в Ростовской области, Краснодарском крае и других регионах».

Фонтан – в хорошие руки

Между тем, оснащенные светооборудованием фонтаны, являющиеся излюбленным местом для купания не только десантников, но и детей, могут представлять собой большую опасность для горожан. Так, несколько дней назад в городе Набережные Челны в фонтане получили сильнейший удар током двое мальчиков. Один из пострадавших скончался, за жизнь второго ребенка борются врачи. Эксперты уверены, что происшествие можно считать из ряда вон выходящим и в Волгограде такого произойти не должно.

Поделиться

«Любое оборудование, которые устанавливается под воду, является низковольтным, 12 вольт, и не способно столь сильно ударить током даже маленькое животное, – говорит директор ООО «Россвет» Игорь Бородов. – Соответственно, есть основания полагать, что в фонтане в городе Набережные Челны изначально были проведены работы со значительными нарушениями. Например, чтобы каким-либо образом удешевить работы, кабель 220 вольт был проложен там, где его не должно было быть».

«На выходе из трансформаторного блока установлено устройство защитного отключения, то есть в случае токоутечки блок моментально отключится, – заверил Сергей Коновалов. – На всем другом оборудовании также имеется устройство защитного отключения, защита от короткого замыкания. И в случае какой-либо нештатной ситуации напряжение будет моментально отключено».

Однако волгоградские специалисты уверены, что источник нормального функционирования фонтана «Искусство» кроется не только в соблюдении всех строительных норм, но и в дальнейшей эксплуатации.

«Несколько лет назад после реконструкции на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской был открыт фонтан «Надежда», в котором также было установлено световое оборудование, – сообщил экс-вице-мэр Волгограда Олег Капустин. – Сегодня же не функционирует ни сам фонтан, на что я обратил внимание на днях, ни это оборудование. Хочу в ближайшее время выяснить, почему так происходит. Надеюсь, что такая же судьба не постигнет фонтан «Искусство». Разумеется, прекрасно, что проведена его реконструкция, но нужно помнить, что траты по содержанию лежат на городском бюджете и администрации. И главное теперь – чтобы фонтан попал в надежные руки».

Поделиться

По словам экспертов, основные причины выхода из строя волгоградских фонтанов – хулиганство и вандализм.

«Мы сделали фонтан на площади Советской цветным, но без динамики, – говорит господин Коновалов. – Но в фонтанах постоянно купаются, в них лазают дети, а после десантников не остается практически ничего. В результате последний раз там порвали все провода, разрушили все светильники... Светооборудование было установлено и в фонтане напротив Центробанка, но буквально через неделю после сдачи в эксплуатацию я уже видел, что свет не работает, а сейчас, смотрю, фонтан не работает вообще. Скорее всего, его тоже разломали. Чаще всего скручивают форсунки. К слову, на фонтане «Искусство», который сделан максимально антивандальным, нет элементов, скручивающихся руками. Мы готовы осуществлять техническое обслуживание фонтанов, но эксплуатирующие организации, видимо, полагают, что достаточно по старинке слить воду и все. На деле же, чтобы, к примеру, законсервировать фонтан, необходимо полностью проверить все соединения и прожекторы. Конечно, это стоит денег, но это не баснословные суммы – так, стоимость консервации или расконсервации фонтана, расположенного напротив Центробанка, колеблется в пределах пяти-восьми тысяч рублей».

Районные чиновники заявляют, что вопрос с заключением дополнительного договора на техническое сопровождение фонтанов сейчас находится на стадии рассмотрения.

Поделиться

«Есть подрядная организация ООО «Европарк», с которой заключен муниципальный контракт на обслуживание различных объектов, в том числе фонтанов, включающий в себя и работы по консервации, очистке и уборке прилегающих территорий, – заявил заместитель директора МБУ ЖКХ Центрального района Андрей Соков. – В рамках контракта предприятие будет осуществлять и техническое обслуживание фонтана «Искусство». Однако сейчас в принципе изменилась конструкция фонтана, появилось новое оборудование, требующее обслуживания специалистов определенного уровня. И в связи с этим сейчас на уровне районной администрации рассматривается вопрос о заключении дополнительного договора на обслуживание инженерного, светового оборудования и программного обеспечения с фирмой, которая занималась этим объектом».

«Фонтаны требуют ухода, их необходимо чистить, следить за чистотой воды в них, учитывая ветры в нашем регионе, – говорит Сергей Коновалов. – Но у нас часто происходит так: фонтан сделали, и больше его эксплуатацией по факту никто не занимается. Однако нужно помнить, что фонтаны увеличивают влажность воздуха, что идет на пользу сохранности зданий, а также забирают на себя часть городской пыли. Фонтаны – это воздух, которым мы дышим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...