31 марта вторник
СЕЙЧАС +20°С

Реконструкция парка Гагарина уничтожит последнюю зелень?

Волгоградские власти в очередной раз заявили о планах по реконструкции парка имени Гагарина в Краснооктябрьском районе города. Согласно презентованному проекту, в парке появится несколько новых спортивных...

Поделиться

Волгоградские власти в очередной раз заявили о планах по реконструкции парка имени Гагарина в Краснооктябрьском районе города. Согласно презентованному проекту, в парке появится несколько новых спортивных и развлекательных площадок. Экологи бьют тревогу: в ходе реконструкции количество деревьев на территории парка может только уменьшиться. Впрочем, эксперты выражают сомнение в том, что дорогостоящий проект вообще будет воплощен в жизнь.

Как сообщили 34metra.ru в администрации Краснооктябрьского района, по результатам электронных торгов победителем аукциона на создание проекта реконструкции было признано ООО Научно-исследовательский институт «Агропромстрой». Стоимость муниципального контракта составила 1,3 миллиона рублей.

«В соответствии с техническим заданием, совместно сформированным районной администрацией и МУ «ЖКХ», перед научно-исследовательским институтом стояла задача создания парка, представляющего собой не только зеленый уголок Краснооктябрьского района, но и место, способное организовать досуг горожан, – поясняют в администрации. – Таким образом проект реконструкции парка имени Гагарина в Волгограде предусматривает реконструкцию летнего кинотеатра с операторной, автодрома, детской площадки; снос и демонтаж летней киноплощадки, старых аттракционов, организацию новой входной группы в парк; проектирование таких новых площадок, как спортивный комплекс для детей и подростков от 3 до 14 лет, спортивной площадки с оборудованием для маломобильных групп населения, скейт-парка с роллердромом, площадки аттракционов, интерактивного светодинамического фонтана «Торнадо», парковки автомобилей, в том числе для маломобильных групп населения, площадки для мусорных контейнеров. Также проектом предложено место расположения туалета и шахматного павильона. Кроме того, предусматривается и реконструкция пешеходных дорожек, запроектирована сеть велодорожек с парковкой для велосипедов. В проекте решены подъездные пути к кафе, летнему кинотеатру, к площадке для мусорных контейнеров, к автодрому. Предусмотрено и расширение проезда вдоль клуба за счет проектируемого тротуара шириной полтора метра».

Между тем волгоградские политики уверены, что прежде, чем говорить о реконструкции парка, необходимо решить ряд имеющихся у него проблем.

«На сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с парком, не решив которые, вообще нет смысла говорить о каких-либо перспективах, – говорит депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Во-первых, на данном этапе не завершено межевание территории парка. Оно оформляется, но пока что нет окончательного документа, согласно которому парк официально был бы единым комплексом. Во-вторых, не лучшим образом обстоит дело с поливом имеющихся зеленых насаждений. Сам водовод поменяли, но это, конечно, не решило проблем с объемами поставляемой воды и оплатой. Сейчас парк не поливается в достаточных объемах».

Представленный проект реконструкции вызвал опасения у специалистов, полагающих, что ситуация с зелеными насаждениями в ходе проведения работ может только ухудшиться.

«Что касается представленного проекта реконструкции, то он вызвал беспокойство у экологов, – продолжает народный избранник. – Специалисты высказали опасения, что в ходе работ количество деревьев будет сокращено, а сам парк станет в основном зоной развлечений, а не зеленым массивом. В свои лучшие времена 80% территории парка занимали именно зеленые насаждения, а по проекту реконструкции растения будут занимать только половину парка».

Сами экологи утверждают, что местные власти будут обязаны произвести компенсирующую посадку деревьев.

«Реконструкция парка Гагарина? Очередной этап спиливания деревьев? – задалась вопросом директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Если по проекту действительно сокращается количество насаждений, то это просто безобразие. Существует разница между парком культуры и отдыха и непосредственно обычным парком. И если наши власти хотят создать парк культуры и отдыха, то количество уничтоженных зеленых насаждений они обязательно должны будут компенсировать, причем не на просто на словах, а отчитаться перед жителями – когда, где и сколько деревьев высажено в качестве компенсации. Не секрет, что в Волгограде малым количеством зеленых насаждений нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Карусели, кафе, кинотеатр – все это здорово, но, если человеку будет нечем дышать, он разве будет кататься на каруселях? Это абсурд. Я считаю, что администрация должна в обязательном порядке согласовать все планы с местными жителями, провести обсуждение и учесть замечания».

По мнению экспертов, даже после проведения реконструкции парк Гагарина не сможет составить конкуренцию Центральному парку культуры и отдыха.

«Я думаю, что ЦПКиО останется более привлекательным для горожан в любом случае, – полагает экс-директор МУК »ЦПКиО« Николай Семененко. – Его площадь больше, да и расположение в центре города играет свою роль. Однако и у парка Гагарина должен быть шанс. В свое время из-за значительных упущений в уходе погиб этот замечательный парк в центре Краснооктябрьского района. И теперь, чтобы возродить его, понадобятся огромные деньги».

Действительно, запланированное преображение парка оценено в сумму более 200 миллионов рублей.

«Проект реконструкции достаточно дорогостоящий, и его реализация упирается в деньги, которых у города нет, и их наличие даже не просматривается в ближайшее время, – говорит господин Таранцов. – И главное беспокойство, что планы по благоустройству парка в очередной раз останутся только планами. Я принимал участие в заседании экологического совета областной думы, и по его итогам было направлено обращение губернатору Сергею Боженову с просьбой обратить внимание на парк Гагарина и рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании, об участии области в его восстановлении. Также я направил обращение и исполняющему обязанности главы администрации Волгограда Владимиру Собакарю.

Впрочем, немаловажно продумать и дальнейшие действия, не останавливаясь только на процессе благоустройства парка. Важно научиться разумно расходовать деньги, иначе результата так и не будет: к примеру, деревья посадили, а должного ухода за ними не осуществляли, и в итоге насаждения погибли, а средства оказались выброшенными на ветер. Наконец, очень важно, чтобы у парка появилась своя дирекция. Пусть небольшая, но хозяин быть должен. Юридически парк принадлежит районному МУ ЖКХ, но должного внимания, как известно, ему не уделялось и не уделяется».

Проект парка им. Ю. А. Гагарина

С 2007 года в рамках муниципальной целевой программы «Парки, скверы и улицы Волгограда на 2006–2014 годы» администрацией Краснооктябрьского района совместно с МУ «ЖКХ» ведутся планомерные работы по реконструкции парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.

На протяжении длительного периода парк являлся бесхозным и на его территории не производились даже элементарные работы по текущему содержанию зеленых насаждений, администрацией района было принято решение о первостепенности проведения работ по очистке парковой зоны, регулярно посещаемой многочисленными жителями и гостями Краснооктябрьского района, от сухих и аварийных зеленых насаждений (деревьев) угрожающих жизни и здоровью посетителей парка. Состояние зеленых насаждений парка определялось членами административной комиссии по вырубке и компенсационной посадке, специалистами департамента городского хозяйства и департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.

Помимо этого, в отношении анализа состояния сосновых насаждений были привлечены специалисты ГНУ ВНИАЛМИ (Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской Академии сельскохозяйственных наук»), выдавшие экспертное заключение, свидетельствующее о низкой жизнеспособности всех деревьев сосны обыкновенной, которая вызвана интенсивным поражением ассимиляционного аппарата хвоегрызущими вредителями и ксилофагами. Также заключением подтверждено преобладание сухих (64,6%) и усыхающих (19,1%) видов сосновых и лиственных насаждений. Таким образом, с 2008 года по 2010 г. включительно на основании надлежащим образом оформленной разрешительной документации подрядными организациями производились работы по удалению 1 117 шт. сухих, аварийных деревьев, а также деревьев, пораженных заболеваниями.

Для сохранения саженцев деревьев и кустарников необходим их регулярный полив. Параллельно в 2009 и в 2010 г. были выполнены работы по прокладке поливочного водопровода и его подключению, в соответствии с техническими условиями, к питьевому водоводу. Также на сегодняшний день на территории парка выполнены работы по мощению тротуарной плиткой центральной пешеходной аллеи и аллеи ведущей от ул. Гуртьева к центральной аллее, высадке 720 шт. саженцев деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород, разборке аварийных строений, расположенных вдоль бывшей танцевальной площадки и устройству на данной территории детской игровой площадки, разборке аварийного общественного туалета, устройству первого этапа системы видеонаблюдения и др.

Также, в качестве меценатства администрацией заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» выполнены работы по восстановлению ограждения и наружного освещения парка. Помимо этого, благодаря частным инвестициям, а именно ООО «Меридиан», активно ведутся работы по реконструкции фонтана. Так, на сегодняшний день уже израсходованы средства в размере 6,5 млн руб. В дальнейшем данной организацией запланированы работы по строительству общественного туалета.

В свою очередь, в целях формирования единого взгляда на дальнейший облик парка и его визуализацию, в 2011 г. было принято решение о необходимости разработки проектно-сметной документации на реконструкцию парка, позволяющей выработать единый планомерный путь восстановления и развития парка им Ю. А. Гагарина.

По результатам электронных торгов победителем аукциона на данный вид работ было признано ООО Научно-исследовательский институт «Агропромстрой». Стоимость муниципального контракта составила 1 300 000 рублей.

В соответствии с техническим заданием, совместно сформированным районной администрацией и МУ «ЖКХ», перед научно-исследовательским институтом стояла задача созданиия парка, представляющего собой не только зеленый уголок Краснооктябрьского района, но и место, способное организовать досуг горожан. Таким образом, проект реконструкции парка им. Гагарина в г. Волгограде предусматривает: реконструкцию летнего кинотеатра с операторной, автодрома, детской площадки; снос и демонтаж летней киноплощадки, старых аттракционов, организацию новой входной группы в парк; проектирование новых площадок: спортивного комплекса для детей и подростков от 3 до 14 лет; спортивной площадки с оборудованием для маломобильных групп населения; скейт-парка с роллердромом; площадки аттракционов; интерактивного светодинамического фонтана «Торнадо»; парковки автомобилей (в том числе для маломобильных групп населения), площадки для мусорных контейнеров. Проектом предложено место расположения туалета и шахматного павильона.

Также проектом благоустройства предусмотрена реконструкция пешеходных дорожек, запроектирована сеть велодорожек с парковкой для велосипедов. В проекте решены подъездные пути к кафе, летнему кинотеатру, к площадке для мусорных контейнеров, к автодрому. Предусмотрено расширение проезда вдоль клуба за счет проектируемого тротуара шириной 1,5 м, с учетом противопожарных требований и проезда пожарной техники.

После детальной работы компетентных сотрудников НИИ на территории парка на совместном совещании районной администрации и МБУ «ЖКХ» представителями «Агропромстрой» были предложены три основные планировочные концепции ландшафтного дизайна парка: «сказочная страна», «римские каникулы», «космопарк».

В результате многочисленных дискуссий было принято решение о смешивании данных концепций. Таким образом, территория детской площадки представлена в виде «сказочной страны», территория, занимаемая аттракционами, – «космопарк», иная территория парка, включая ландшафтный дизайн, здания и сооружения – «римские каникулы».

Генеральный план реконструкции парка предусматривает создание следующих зон.

1. Мемориальная – сложившаяся зона парка, расположенная вдоль ДК и включающая мемориал погибшим воинам, дорожки, площадки отдыха. В мемориальной зоне проектом предусмотрена установка доски почета, реконструкция прогулочных дорожек, а также размещение шахматного клуба.

2. Детская игровая с детской площадкой – реконструкция детской игровой зоны решена в стиле «сказочная страна». На входе установлена арка со сказочной тематикой и персонажами, предусмотрено место для установки «избушки бабы Яги» и деревянной скульптуры «кот ученый». В детской игровой зоне сохраняется существующая площадка (бывшая танцевальная), на которой размещены скамьи, цветники, урны. Вокруг этой площадки по проекту предусмотрено монолитное покрытие из резиновой крошки Anta-kinds, на котором расставлено существующее оборудование детской площадки (игровые комплексы, горки, качели, карусели). Это покрытие обладает неоспоримым преимуществом, травмобезопасное, хорошо пропускает воду, похоже на большой яркий ковер.

3. Зона аттракционов, включающая в себя площадку аттракционов, автодром, интерактивный фонтан «Торнадо»; аттракционы «Звездные войны», колесо обозрения «Солнышко», паровозик «Остров сокровищ», качели «Ермак», аттракцион Merry go Round размещены компактно, радиально, на отдельной площадке, огорожены.

Особое место в формировании зоны психологического комфорта и благоприятного микроклимата парка занимает фонтан «Торнадо». Он расположен между детской игровой зоной и площадкой аттракционов, имеет удобные подходы со всех сторон. С левой стороны от главного входа в парк размещены лабиринт, ротонда и система велодорожек с парковкой для велосипедов. Произведена реконструкция существующего автодрома. При проектировании и реконструкции зоны аттракционов присутствует космическая тематика.

4. Спортивная зона размещена между реконструируемым автодромом и существующим кафе «Лукоморье», в нее входят спортивная площадка для детей, спортивная площадка с оборудованием для маломобильных групп населения, скейтпарк с ролледромом, стенка для скалолазания, велодорожки с велопарковкой;

5. Зона отдыха включает в себя реконструируемый летний кинотеатр с операторной, существующее кафе «Лукоморье», прогулочные дорожки, площадки (карманы) со скамьями для отдыха; уголок отдыха с лабиринтом и ротондой и т. д. Покрытие эстрады летнего кинотеатра демонтируется и монтируется новое атмосферное покрытие – декинг.

6. Хозяйственная – площадка для парковки автомобилей в количестве двух штук, для контейнерных стоянок.

Помимо этого сеть пешеходных дорожек парка разделена на три цветовых и эксплуатационных зоны:

  • зеленая зона – для пешеходных прогулок (тротуарная плитка);
  • красная зона – велодорожки и зона активного отдыха (асфальтобетонное покрытие);
  • центральные аллеи и карманы для установки садового оборудования – серого цвета (тротуарная плитка).

Проект предусматривает максимальное сохранение существующих зеленых насаждений и подсадку к ним новых деревьев с учетом ассортимента, адаптированного к почвенно-климатической зоне «сухая степь» (Волгоградская область). Основной ассортимент деревьев, предусмотренных к посадке в проекте, включает в себя иву белую, клены полевой и остролистный, липу мелколистную, шелковицу белую, конский каштан, сосну черную, рябину, катальпу, калину гордовину, акацию, тую западную, ель колючую, можжевельник колонновидный и т. д; кустарники: барбарис Тунберга, бирючину обыкновенную, боярышник, дерн, можжевельник казацкий, сирень, розу морщинистую, скумпию, чубушник, спирею и т. д. Всего в проекте предусмотрена посадка 25 видов деревьев и 21 вида кустарников. А если быть точнее, то предусмотрена высадка 591 дерева и 526 кустарников. Общей стоимостью около 4350 тыс. руб.

Таким образом, реализация проекта позволит создать современный парк культуры и отдыха с условиями для семейного отдыха жителей и гостей района, при этом с учетом интересов всех категорий граждан – почитаемых пожилых людей, активной молодежи и людей, зачастую уставших от повседневной рабочей суеты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!