СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Кадастровая переоценка земель: оспариваем через суд

Переоценка кадастровой стоимости земель в Волгоградской области продолжает приводить к последствиям: для множества местных предприятий в несколько раз повысились налоги и арендная стоимость. Изменения могут коснуться не только юридических, но и физических лиц. Впрочем, юристы утверждают, что баснословной величины платежи возможно снизить в судебном порядке. 

Безответные обращения

Напомним, что в марте нынешнего года волгоградское отделение «Деловой России» заявило о неправомерности постановления бывшего заместителя губернатора Александра Меркулова от 18 ноября 2011 года «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов Волгоградской области», в результате которого стоимость аренды земель в Волгоградской области возросла в среднем от трех до пяти раз.

О произошедших изменениях не были проинформированы ни депутаты областной думы, ни, собственно, многочисленные арендаторы в районах области, а сама переоценка кадастровой стоимости земли была проведена за бюджетный счет. Примечательно, что за месяц до проведения переоценки сообщалось, что областной бюджет может недополучить семь миллиардов 11 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. Изыскивая возможности дополнительного пополнения бюджета, областные чиновники и прибегли к пересмотру кадастровой стоимости земельных участков в области. Эксперты опасались, что постановление приведет к разорению множества предприятий региона. Волгоградские предприниматели попытались добиться пересмотра решения, обращаясь к региональной власти, но результатов так и не увидели. 

«На обращение бизнесменов, чиновники Волгоградской области отреагировали классическим письмом ни о чем. Очень много туманных формулировок, смысл которых до конца не понятен, наверное, даже самим авторам, – расказал руководитель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Основная суть: можно было и не поднимать аренду, но подумать на эту тему было некому и некогда. А тот, кто это сотворил, уволен, и руководствовался он благими соображениями пополнения бюджета. И вообще это федеральная инициатива, обращайтесь в правительство». 

Эксперт уверен, что оценка кадастровой стоимости земли была произведена некорректно. «Мы видим в этом прямую вину местных властей. Именно они заказали и оплатили из бюджета дистанционную, крайне некорректную кадастровую оценку земли, – говорит господин Куприков. – Известны случаи, когда участки, расположенные на одной улице различаются по стоимости в разы. Проводила ее таганрогская компания, которая, по нашим сведениям, даже не выезжала для этого в наш регион».

Последствия пересмотра кадастровой стоимости земель Волгоградской области уже ощутили на себе множество арендаторов участков.

«В результате бизнес, который завязан на земельных вопросах, будет либо разоряться, либо уходить в другие регионы, – рассуждает Андрей Куприков. – Наиболее страдают уже сегодня предприятия, привязанные к конкретной географической точке – детские и взрослые турбазы, сельхозпредприятия. Сейчас мы продолжаем консультироваться с нашими юристами о том, какие дальнейшие действия может предпринять волгоградский бизнес для коллективной защиты своих прав». 

Судиться или платить? 

«Я уверен: что кадастровая переоценка была проведена необъективно и незаконно, – заявил председатель комитетa по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – Хотя бы потому, что таганрогский институт, выигравший конкурс Роснедвижимости на проведение этой работы, просрочил выполнение на полтора года. Однако на этот факт почему-то закрыли глаза. Институт нужно привлекать к ответственности и разбираться в ситуации с самой кадастровой стоимостью. Иначе в регионе будет либо гибнуть бизнес, либо предприниматели просто начнут уклоняться от уплаты. Я направил обращение по этому поводу губернатору, сейчас ожидаю ответа. Самим предпринимателям советую: не опускайте руки, обращайтесь в суды, добивайтесь снижения платежей!». 

По словам юристов, для обращения в суд с требованием пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка действительно имеются законные основания. 

«По правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, возникающие по этому поводу споры рассматриваются в судебном порядке, – рассказала директор ООО Юридическая фирма «Лазарис и партнеры. Правовая помощь и услуги» Жанна Манжилей. – Также согласно Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Наконец, соответственно арбитражно-процессуальному кодексу граждане, организации и иные лица вправе обратиться в суд, если полагают, что закон на их стороне и были нарушены их права и интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

 Юристы отмечают, что в нашем регионе известны случаи, когда действия Росреестра удавалось признать незаконными. 

«В 2009 году одно из волгоградских предприятий обращалось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области. Истцы были уверены, что кадастровая стоимость земельного участка была определена неправильно, – рассказала госпожа Манжилей. – И требования истцов были удовлетворены. Кроме того, организации была также выдана справка и на возврат из бюджета госпошлины в размере двух тысяч рублей. И это не единичный случай». 

Оспариваем кадастровую стоимость

Итак, эксперты юридической сферы рекомендуют обращаться в суд в том случае, если разница между кадастровой и рыночной стоимостью земли превышает шесть–восемь раз. При этом речь идет не только о юридических, но и о физических лицах, ведь переоценка кадастровой стоимости земель может коснуться, к примеру, садовых товариществ. Основные документы необходимые для подачи искового заявления в суд об оспаривании кадастровой стоимости земли: 

  1. копия документа, удостоверяющая личность заявителя. Для физических лиц – паспорт, а в случае с юридическими лицами копии устава и свидетельства о государственной регистрации;
  2. копию документа подтверждающего право собственности или права пользования на конкретные земельные участки;
  3. копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель;
  4. копия документа о проведение независимой оценки земельного участка, и результат данной оценки. 

«Для таких видов споров лучше обратиться в юридическую фирму, которая специализируется на данных спорах, – отмечает Жанна Манжилей. – Это связано с тем, что процесс подачи искового заявления требует специальных юридических знаний, и анализа большого количества нормативно-правовых актов».

Фото: Фото с сайта Moakandmoak.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter