СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Олег Гаранин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»: «Если не желаете покупать газ, грейте воду хоть арбузными корками»

Поделиться

В чем причина кризиса волгоградского коммунального хозяйства? Когда в дома Волгограда вновь начнет поступать горячая вода? Почему деньги потребителя не доходят до поставщика? Требуются ли газовикам более выгодные условия поставки голубого топлива? Насколько успешно реализовывается газификация региона? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин.

– Олег Евгеньевич, в чем вы видите причину кризисной ситуации, сложившейся в коммунальной сфере Волгограда?

– Ситуация с организациями коммунального хозяйства в городе Волгограде никогда не была простой, но такой неудовлетворительной она не была никогда. Долги города составляют 1,45 миллиарда рублей. В эту цифру входят долг коммунального хозяйства, теплопроизводящих организаций и просроченная задолженность предыдущего коммунального оператора. В цепочке от населения города до поставщика ресурса существует системная проблема. Ситуация лежит в трех действующих лицах. Коммунальный оператор, получающий от нас газ и не оплачивающий его, управляющие компании, получающие деньги от добросовестно оплачивающих коммунальные услуги граждан и не рассчитывающиеся с коммунальным оператором, и, наконец, власть, которая должна этот процесс нормализовать. Могу сказать, что более добросовестного плательщика, чем население, нужно еще поискать. По этой причине полагаю, что проблем с оплатой среди граждан нет и у управляющих компаний. Тогда возникает вопрос – где деньги?

Такое ощущение, что в середине этой цепочки люди хорошо устроились, им хватает денег на собственные зарплаты и нужды, а остальное их не заботит. В таком случае мы, как санитары леса, должны проявить инициативу и навести порядок. О том, что готовятся отключения, мы своевременно уведомили коммунальное хозяйство Волгограда. Предложили – если вы не хотите платить нам за газ, пожалуйста, купите у другого оператора, ведь на территории региона есть независимые поставщики. Если вы принципиально не хотите покупать голубное топливо, чем-то оно вам не любо и не мило, то грейте горячую воду углем, арбузными корками. Это ваш бизнес, вы несете ответственность.

Проблема начала обостряться с мая прошлого года. До этого в основном нашей заботой были коммунальные предприятия области, а с городом особых проблем не было. Предыдущая администрация относилась к происходящему с ледяным спокойствием. И, конечно, нынешней мэрии досталось непростое наследство. Тем не менее, нельзя прийти и не решать проблемы.

– Какой вы видите выход из этого положения?

– Необходимо вернуться к суммам, предусмотренным графиком. Из 230 миллионов, которые мы должны были получить в июне, получено 25. И это не наши личные деньги. Это деньги, на которые мы закупаем газ, платим коллегам, которые его транспортируют и распределяют по квартирам, на которые сейчас ведутся предупредительные ремонтные работы для обеспечения безаварийного прохождения осенне-зимнего сезона. Что будет, если они, не получая от нас деньги, не выполнят необходимую программу ремонта? Не дай Бог будут происходить случаи, подобные происшествию в Астрахани.

Мы готовы договариваться и понимать проблемы друг друга. Но мы не готовы, как магазин плюшевых игрушек, постоянно принимать то, что нам дают. Наша позиция будет принципальной, но в то же время и социально ответственной.

– Вы сказали, что в коммунальной цепочке образовался некий провал, куда уходят деньги. По вашему мнению, где скрывается этот провал?

– Конечно, разбираться в этом не моя задача, но у меня есть по этому поводу своя позиция. Население платит достаточно регулярно. Управляющие компании, получая эти средства, вступают в гражданско-хозяйственный спор с ВКХ, причем, как я понимаю, спорят они, выясняя по нормативу ли платить или по начислению. Цена спора – два рубля, но под эту марку не платятся все 102 рубля. Я думаю, что эта проблема длится уже года два. Ситуацию должна нормализовать власть и контролирующие органы.

– Сколько жителей сегодня остаются без горячей воды?

– Около 100 тысяч человек. Мы отправили заявку на отключение 12 котельных, хотя у МУП «ВКХ» котельных более сотни. Отправляя заявку, мы понимали, что это самые крупные объекты, которые позволят нам создать резонанс события. Мы не ставили задачу лишить газа каждого волгоградца. Более того, в настоящий момент за неуплату отключено всего пять котельных – в квартале №1111 в Кировском районе, в квартале №849 в Тракторозаводском районе, в квартале №1308 в Красноармейском районе, «Кача» и по улице Четырех связистов в Краснооктябрьском районе. Остальные котельные находятся неподключенными, потому что поставлены на профилактику или находятся на ремонте. Мы следим за процессом, и котельные, определяющие поставку газа для социально значимых объектов, включены. Однако котельные, снабжающие не только социально значимые, но и другие объекты, используются для достижения взаимоприемлемых договоренностей. К сожалению, с каждым часом перспектива становится все грустнее и грустнее.

– Может ли быть в этом процессе роль областной власти?

– И может быть, и должна быть. С января мы ежемесячно в администрацию, или теперь уже в правительство Волгоградской области, предоставляем сведения о состоянии расчетов. И какой-то реакции мы пока не видим. В течение всего этого периода мы информировали не только руководство муниципалитета, но и губернатора. Проводились совещания с главами районов и руководством города, на этих совещаниях принимались абсолютно правильные решении. Пробема в том, что нет даже эха этих решений.

– Есть ли механизмы для решения этой проблемы в судебном порядке?

– Нами были предприняты все исчерпывающие меры для нормализации ситуации, в том числе и проведение претензионно-исковой работы. В настоящий момент рассматривается иск на 480 миллионов рублей к коммунальному хозяйству Волгограда. Но это достаточно длительный процесс.

– Для достижения договоренности с мэрией вам требуются гарантии муниципального бюджета?

- Мы бы хотели их получить, но реального механизма нет. Потребителем является не бюджет, и бюджет нам ничего не должен. В остальном роль играет график погашения задолженности, который позволяет нормально войти в отопительный сезон. Хотя у нас есть сомнения в его реальности.

– Не являются ли отключения неким способом давления на горадминистрацию с целью получения более выгодных условий поставок газа?

– Мы не можем коммунальному оператору продать газ ни на рубль дороже. И не считаем необходимым продавать газ коммунальному хозяйству Волгограда на каких-либо других обременяющих условиях, потому что не видим в этом перспективы. К тому же, более сурового УФАС, чем в Волгоградской области, еще нужно поискать. Не надо платить больше, не надо платить раньше, не надо нашими именами называть котельные или улицы, нам не нужны никакие земельные участки и прочее. Выполняйте условия договора, и вы всегда будете нашими уважаемыми партнерами.

– Если ситуация не изменится, будут ли отключения других котельных?

– Для того, чтобы поднять проблему имеющегося отключения вполне достаточно. Другой цели у нас нет. Когда мы пошли на эти действия, мы посчитали, что все проблемы будут решены через пару дней. Я до сих пор удивлен, что у нас нет оснований возобновить работу котельных.

– Что будет, если долги не будут погашены вплоть до наступления отопительного сезона?

– Для меня это будет большой драмой. Но я открыто заявляю: отопительный сезон может начаться при погашении задолженности или при нахождении взаимоприемлимых решений.

– Может быть, есть возможность перейти на непосредственное управление и оплачивать газ напрямую вам?

– Проблема, которую мы обсуждаем, не является проблемой расчета населения за газ. Население в данном случае платит за горячую воду, причем в эту сумму входит не только оплата газа, но и заработная плата сотрудникам коммунального хозяйства Волгограда, средства на ремонт и на их хозяйственную деятельность. Население в этой ситуации не является нашим абонентом.

– Вероятно ли, на ваш взгляд, банкротство волгоградского коммунального хозяйства?

– Очень актуальный для нас вопрос. Состояние ВКХ, на мой взгляд, далеко не блестящее. Мы уже видим это по расчету в летние месяцы. Ресурс, потребляемый летом, настолько не велик, а платежи такие, что текущие поставки всяко можно и нужно оплачивать. Однако коммунальный оператор за июнь увеличил свою задолженность. Возможное банкротство коммунального хозяйства нас очень тревожит, именно поэтому мы обостряем проблему. Кто-то должен взять на себя ответственность. Нам нужны гарантии, а гарантом выступает тот, кто согласно закону о теплоснабжении, федеральному закону об органах местного самоуправления обязан обеспечить надежное теплоснабжение и оказание социально значимых услуг населению. То есть администрация города Волгограда. Ведь мы поставляем газ в первую очередь на топливно-энергетический комплекс города. И уже мэрия решает, кому доверить его эксплуатировать.

– Как происходящее выглядит на федеральном уровне?

– Аналогичные проблемы есть у коммунальных предприятий на всей территории России. Но такого неудовлетворительного положения, как в Волгограде, нет нигде. И схема, реализованная в городе Волгограде, является уникальной и уже нарицательной. На всех совещаниях наш город упоминается в качестве самого яркого примера, как поступать не надо. На территории нашей страны все работают в примерно сопоставимых условиях. Более того, в Камышине у нас нет абсолютно никаких проблем. Может быть, масштабы не сопоставимы, но Камышин – уважаемый трудовой город также с трудностями бюджета. Однако там есть порядок, и сегодня камышане с теплом и горячей водой.

Кроме того, нужно понимать и следующее – то, что никак не отражается на акциях Газпрома, отражается на имидже Волгограда, на инвестиционных проектах, осуществляемых Газпромом на территории города, на объемах газа, поставляемых в Волгоград. Это не пустые слова. В осенне-зимний сезон, когда вводятся различные ограничения, самые жесткие ограничения вводятся именно в Волгоградской области. От этого страдают наши партнеры-энергетики, вынужденные оплачивать с повышающим коэффициентом. Также предприятиям, которые развиваются на территории региона, газа будет не хватать. Газ будет идти туда, где за него платят.

– На каких инвестиционных проектах отразилось нынешнее положение дел? Речь идет о газификации?

– Последняя спортивная площадка по программе «Газпром – детям» была закончена в 2010 году, и больше этот проект на территории Волгоградской области не проводится, хотя в других регионах программа живет и процветает. Что касается газификации: все прекрасно помнят, как этот процесс затухал. Придя сюда и стремясь восстановить партнерство с администрацией Волгоградской области, нам кое-что удалось. В тот момент были подписаны определенные соглашения, были высказаны намерения о помощи региону в проведении чемпионата мира по футболу. К сожалению, сейчас ничего оптимистичного я сказать не могу.

– То есть газификация домов в Волгоградской области реализовывается не очень успешно?

– Зона ответственности Газпрома – межпоселковые газопроводы, зона ответственность администрации Волгоградской области – внутрипоселковые сети и непосредственное подключение абонентов к сетям низкого давления. Газпромом программа 2011 года практически выполнена, сейчас идут последние штрихи документационной работы. Выполненные же обязательства администрации Волгоградской области существенно отличаются от планов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter