СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Город будущего: внесение изменений в генплан Волгограда

В Волгограде вносятся изменения в генеральный план города. На прошедших публичных слушаниях большинство горожан высказалось в поддержку проекта внесения изменений. 34metra.ru узнал, в каком направлении будет развиваться наш город ближайшие 25 лет, и что о

Поделиться

В Волгограде вносятся изменения в генеральный план города. На прошедших публичных слушаниях большинство горожан высказалось в поддержку проекта внесения изменений. 34metra.ru узнал, в каком направлении будет развиваться наш город ближайшие 25 лет, и что о планах чиновников думают волгоградские эксперты.

«У каждого жителя города, наверняка, имеются свои видения и желания относительно генерального плана, – говорит главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Нужно понимать, что генплан – это документ о территориях и их планировании. Территории Волгограда – огромны, и составляют практически 800 квадратных километров, на которых нам нужно запланировать свою жизнь, жизнь города и его развитие. Мы не принимаем решений о том, что строить, а что сносить, мы создаем условия для возникновения тех или иных объектов, обозначая, что здесь будет территория под жилую застройку, здесь промышленная, здесь рекреационная и так далее. Составляющие жизни города – это труд, проживание и отдых, а потому наша задача сделать так, чтобы в Волгограде были территории и для промышленности, и для зеленых насаждений, и для жилищного строительства. Генеральный план – это ориентир, показывающий, куда мы должны идти и куда мы должны прийти через 25 лет».

Зонирование городских территорий

По словам чиновников, проект внесения изменений в генеральный план Волгограда продолжает стратегию генерального плана 2007 года. Согласно документу, проектное зонирование территории города предусматривает определение основного перечня функциональных зон: теперь территории города будут делиться на общественно-деловые зоны, жилые зоны, зоны озелененных территорий рекреационного назначения, зоны озелененных территорий специального назначения, производственные и коммунальные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны коллективных садов и дач, а также зоны объектов специального назначения.

Общественные, жилые и рекреационные зоны планируется вывести к водному пространству Волги. Вдоль набережной предусмотрена организация рекреационно-обслуживающих комплексов, в районе Мамаева кургана будет формироваться эспланада с музеем, выставочным комплексом и театром. В районе нового моста через Волгу предполагается строительство общественно-делового центра, а территорию бывшей Ельшанской промзоны хотят застроить комплексно.

Площади рекреационных зон и территорий природного комплекса планируется увеличить. Вдоль всего водного фронта Волги обещают сформировать парковые и спортивные зоны. Балочные комплексы и долины рек Мечетки, Царицы, Ельшанки и Отрады хотят благоустроить – организовать там парковые зоны и природные парки. На острове Сарпинском также предусмотрено создание инфраструктуры, необходимой для развития отдыха и туризма. В новых жилых районах, которые, согласно генплану, будут создаваться в нашем городе, обещают строить парки, скверы и бульвары.

Поделиться

При этом увеличение доли жилых и общественно-деловых зон будет осуществляться за счет сокращения площадей, в настоящее время занятых производственными объектами. Так, общественно-деловые и жилые функции будут выполнять такие территории, как производственная зона станции Волгоград-2, зона Речпорта, бывшая Ельшанская промзона, часть территорий промузлов «Тракторный завод», завод «Баррикады», завод «Красный Октябрь», производственно-коммунальная зона в районе Мамаева кургана и примагистральные территории Разгуляевского промрайона.

Сокращение производственных зон

По представленному проекту, организация обслуживающе-деловой зоны вдоль проспекта имени Ленина будет осуществляться за счет территорий промузлов крупных городских заводов. Некоторые волгоградские специалисты смотрят на эти изменения весьма позитивно.

«Время идет, и новые технологии позволяют более интенсивно использовать территории производства, – полагает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Заводы, о которых идет речь, являются наследниками вольготного советского времени, когда производства получали столько земли, сколько им хотелось, а также под видом расширения заходили на санитарно-защитные зоны. Можно сказать, что тогда шел обратный сегодняшнему процесс. И отступление промышленности – своеобразное восстановление справедливости, ведь большое количество производств оказывает вредное воздействие на человека и на экологию. Кроме того, «откусанные» от производственных зон территории – это зачастую полосы вдоль магистрали общегородского значения, играющие большую роль во внешнем виде нашего города. Хотя производственные здания, на которые интересно смотреть, бывают. За границей в таких случаях сооружения не сносят, а дают им другое назначение. Функция может уйти, но в ряде случаев, может быть, имеет смысл сохранить сами здания? К примеру, «Диамант» на Тракторном – это бывший цех тракторного завода».

Впрочем, другие эксперты придерживаются на этот счет принципиально другой позиции – по их мнению, такие изменения могут окончательно погубить крупное производство в Волгограде.

«В этом вопросе главное не переусердствовать, – считает чиновник областного правительства, отказавшийся от авторизованного комментария. – Конечно, экология и благоустройство – важны. Но нельзя превращать Волгоград из рабочего города в подобие курортного, нельзя усложнять условия существования производству, которое у нас и так находится в плачевном состоянии».

Меньше санитарно-защитных зон – чище воздух?

Помимо сокращения зон самих производств городская администрация планирует сократить и санитарно-защитные зоны предприятий.

«Градостроительные мероприятия по оптимизации экологической ситуации носят комплексный характер, – указано в проекте внесения изменений в генплан. – В целях улучшения санитарного состояния воздушного бассейна проектом предлагаются мероприятия, направленные на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу и тем самым на сокращение размеров СЗЗ предприятий».

Такие намерения вызвали незамедлительный отклик у волгоградских экологов, которые направили в мэрию Волгограда соответствующее обращение.

«Рассмотрев предложенный администрацией города проект, считаем необходимым внести свои замечания и предложения, – заявила директор ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Речь идет и о планах относительно санитарно-защитных зон, находящихся в ведении муниципалитета. Многие из них сегодня фактически перестают выполнять свою защитную функцию, так как там происходит размещение малых производственных объектов. Поэтому градостроительная политика Волгограда должна быть направлена не на сокращение этих зон, а на увеличение их защитных и барьерных функций, прежде всего, на озеленение».

Уплотнительная застройка

Проектом внесения изменений в генплан города предусмотрено развитие массового жилищного строительства во всех районах города. В качестве эффективного использования территорий города указывается выборочное уплотнение территорий существующих микрорайонов и кварталов в соответствии с нормативами плотности, надстройка зданий и устройство мансардных этажей, размещение обслуживающих объектов в комплексе с существующими и новыми жилыми зданиями.

Крупные районы обещают появиться как на свободных территориях, так и в условиях реконструкции. В Краснооктябрьском районе активно застраивать собираются жилые районы «Солнечный» и «40 Домиков». В Советском районе строительство развернется в жилых районах «Радиоцентр-1», «Радиоцентр-2», «Родниковая долина», «Кирпичный», «Горная Поляна», на улице Горнополянской, «Песчанка», «Гули Королевой», «Горный», «Водный», «Майский» и «Нижняя Ельшанка».

В Кировском районе застраивать планируется жилые районы «Ергенинский», на улице Санаторной, «Развилка», поселок Бекетовка. В Ворошиловском районе – «Волгоград-2», в Дзержинском районе развитие строительства будет осуществляться на территории поселка Ангарский, а Красноармейский район застроят в Заканальной части и в жилых районах «3-й шлюз» и «Заря».

«Мы считаем необходимым либо исключить пункт об уплотнении территорий существующих микрорайонов, – говорит госпожа Васильева. – Либо добавить, что это уплотнение должно происходить за счет развития социальной инфраструктуры, а не нового жилищного строительства, которое приведет к увеличению нагрузки на существующие системы тепло-, водо- и электроснабжения».

Развитие транспортной инфраструктуры

В генплане-2012 предусмотрены мероприятия по совершенствованию и развитию внешнего транспорта, а также по развитию магистральной улично-дорожной сети.

Так, реконструировать собираются федеральные автодороги Москва–Астрахань, Саратов–Волгоград, Волгоград – Каменск-Шахтинский. Планируется продолжить строительство сразу нескольких автодорог: в южном направлении продолжат сооружать 3-ю Продольную магистраль, на юг предполагается продолжение и 1-ой Продольной магистрали. Через улицы Московскую, Осипенко, Азизбекова и Феодосийскую предполагается организовать западный дублер 2-ой Продольной, а в южном направлении набережной Волги продолжится строительство нулевой рокадной дороги.

«Генеральный план также предполагает сооружение магистральной дороги вдоль железнодорожной линии на связи мостового перехода через Волгу с федеральной автодорогой «Каспий», – указано в проекте. – Планируется создать и магистраль вдоль железнодорожной линии от плотины ГЭС».

Транспортную инфраструктуру тоже собираются активно развивать. В частности, предусмотрено cтроительство автовокзала в районе пересечения 2-ой Продольной магистрали, мостового перехода через Волгу и пассажирских автостанций в Тракторозаводском, Советском и Красноармейском районах.

Между тем сами чиновники признают, что реализация воодушевляющих планов – процесс совсем не простой.

«Конечно, администрация Волгограда не может делать все за всех, да и бюджет у города отнюдь не большой – 14 миллиардов, хотя, к примеру, бюджет Новосибирска составляет 34 миллиарда. Поэтому распределять средства нам нужно очень точно, – говорит Александр Моложавенко. – Вопрос реализации задуманного – это следующий после генерального плана шаг. И если на что-либо из задуманного не найдутся средства, то это и не будет воплощено в жизнь».

Генплан – не показатель?

По словам экспертов, в нынешнем проекте изменений генплана его разработчики не исправили ошибки, допущенные документом 2007 года.

«Ни в предыдущем генплане, ни в предлагаемом к обсуждению проекте не учтены многие историко-культурные объекты нашего города, – отмечает Елена Васильева. – Например, не нашел своего отражения в предлагаемом проекте памятник «Сурские бани». Думаю, что властям нужно обязательно обратить внимание на подобные вопросы».

В свою очередь некоторые специалисты отмечают, что в нашем городе не ведутся даже возможные без внесения изменений в генплан работы, идущие на пользу архитектурной среде.

«С момента утверждения генплана прошло пять лет. К сожалению, можно констатировать, что он не стал основным документом города, которым все руководствуются при экономической деятельности, – говорит главный архитектор проектов ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Геннадий Безугомоннов. – Ситуация скорее обратная – генплан с легкостью корректируется под сиюминутные потребности крупного капитала. Это не есть хорошо и приносит мало пользы городской архитектурной среде. При этом мотивация для корректировок генплана закладывается очень благозвучная. Например «создание зон озелененных территорий рекреационного назначения». Но как-то очень странно слышать об этом, видя состояние уже существующих парков. Или же «формирование парковых и спортивных зон вдоль всего водного фронта Волги». Что мешает делать это сейчас хотя бы на имеющихся открытых подходах к реке?»

Черта подведена

С 16 по 19 июля в четырех районах Волгограда проходили публичные слушания, в ходе которых жители совместно с властью и архитекторами обсудили внесение изменений в генеральный план городского округа город-герой Волгоград.

«Окончательные итоги общественных слушаний еще не подведены, но по предварительным данным большинство горожан высказались в поддержку внесения изменений в генплан, – рассказал заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Сергей Хорун. – Подведена черта под слушаниями, далее все внесенные замечания и предложения будет рассматривать координационный совет. Будет решаться, какие из внесенных общественностью правок внести в проект. Далее документ будет направлен на утверждение в городскую думу Волгограда. Конечное же решение – за главой города».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter