21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Появление гребной базы в Волгограде вновь под вопросом

В Волгограде очередной скандал, связанный с дальнейшим строительством спортивного комплекса в микрорайоне Семь Ветров, рядом с Центром водных видов спорта. Конкурс на проектирование гребной базы центра спортивной подготовки по летним видам спорта выиграла

Поделиться

В Волгограде очередной скандал, связанный с дальнейшим строительством спортивного комплекса в микрорайоне Семь Ветров, рядом с Центром водных видов спорта. Конкурс на проектирование гребной базы центра спортивной подготовки по летним видам спорта выиграла проектная организация, которой владеет некий торговый дом из Санкт-Петербурга. Эксперты впрочем уже заявили, что победа заведомо более слабого участника в тендере на право проектирования объекта невозможна без прямого вмешательства организаторов торгов.

Идею строительства гребной базы в нашем городе предложил Максим Опалев, олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России. Учебно-тренировочная база по гребле на байдарках и каноэ общей площадью 6569 квадратных метров по задумке должна была обеспечить спортсменам круглогодичную возможность для сборов и тренировок.

По словам генерального директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрея Куприкова, к участию в конкурсе не были допущены четыре из пяти проектных организаций, в итоге победителем конкурса была признана организация «Волгоградпроект», собственником которой является некий торговый дом из Санкт-Петербурга, а весь штат насчитывает шесть человек.

Повод, по которому сняли ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» и другие организации, выглядит по меньшей мере забавным. Проектировщики в технической документации не указали возможный вид топлива, на котором сможет работать котельная гребной базы, а также не указаны характеристики копировально-множительной техники предприятия.

«Это событие можно было бы воспринять как рядовое, если бы это не был уже второй конкурс по данному спортивному объекту, – говорит господин Куприков. – Два года назад ровно такой же конкурс уже объявлялся. Тогда этот объект проектировался вкупе с универсальным спортивным комплексом и легкоатлетическим манежем. Заявки на конкурс тогда также подали многие местные проектные компании. Однако большинство из них к конкурсу допущены не были. Победителем же стала не волгоградская компания, а до того малоизвестная питерская фирма, которая демпинговала и опустила цену контракта более чем в половину. После этого прошел год, и контракт с победившей фирмой был расторгнут. Судьба потраченных денег неизвестна. Сменился губернатор области, ушли заместители, курировавшие этот конкурс, фирма-победитель растворилась, спортивный объект не построен и даже не спроектирован. Ровно такую же схему пытаются повторить сегодня. Абсолютно по формальным признакам с конкурса снимаются местные проектировщики. Проекты отдаются конторам из шести человек. И самое что забавное, сразу же после того, как были объявлены результаты последнего конкурса, на сайтах с объявлениями о работе появились вакансии организации-победителя. Я уверен, что победа никому не известной организации в данном случае обусловлена одним – половина выделенных денег пойдет на откаты и прочие благодарности, после чего фирма, скорее всего, обанкротится, в результате город, потратив внушительную сумму, останется без денег и без необходимых ему спортивных объектов, поскольку деньги начинают растворяться уже на начальном этапе проектирования. И все это происходит накануне объявления итогового списка городов-участников ЧМ-2018 по футболу. Итогом подобного подхода к строительству спортивных объектов становится то, что в Волгограде нет ни гребной базы, ни нового стадиона, ни универсального спортивного комплекса, ни легкоатлетического манежа. Фактически, завалены четыре важнейших для города проекта».

Кроме того, по словам господина Куприкова, он написал заявления в прокуратуру и в отдел противодействия коррупции, однако эти заявления ни к чему не привели.

Связаться с представителями победителя тендера не удалось. Секретарь в приемной «Волгоградпроекта» в течение рабочего времени отвечала, что директор, Леонид Полянинов, находится на важном совещании. После окончания рабочего дня дозвониться до господина Полянинова не удалось ни по рабочему телефону, ни по мобильному, указанному на официальном сайте организации.

Впрочем эксперты уверены, что при таких условиях победа в конкурсе могла быть срежиссирована его организаторами.

«Вообще для клиента не играет никакой роли ни статус организации, ни ее местоположение, – размышляет генеральный директор ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко. – Главное для заказчика – это цена. Чем она ниже, тем больше шансов на победу. Вторым определяющим фактором может являться опыт организации при проектировании подобных сооружений. Но если на торгах встречаются примерно равные по своим возможностям организации, более того, одна из них предлагает цену, значительно меньшую, чем другие участники, но при этом не допускается к торгам по совершенно несерьезным основаниям в виде отсутствия характеристик копировально-множительной техники, то это заставляет задуматься. Кстати, вы точно уверены, что эта компания – волгоградская или питерская, а не пришла к нам в город из соседнего региона? Если нет, то лучше вообще забыть про это дело, чтобы не накликать беды».

Однако ряд экспертов видит причины неудач «Волгоградгражданпроекта» в личности его руководителя – самого господина Куприкова.

«Я кое-что слышал про «Волгоградпроект», – говорит архитектор Андрей Чуйков. – Сравнивать его с «Волгоградгражданпроектом» столь же некорректно, как «Запорожец» с «Майбахом». Ведомство господина Куприкова гораздо более опытное и сильное. Поэтому когда проводятся такие конкурсы, а побеждает заведомо слабый игрок, предложивший к тому же более высокую цену, то, вполне возможно, речь здесь шла о некоем договоре между организаторами конкурса и победителем. Мол, мы организовываем тебе победу, а ты взамен нас благодаришь. Мне тоже несколько раз предлагали поучаствовать в подобных схемах, однако я отказался. Результат был вполне предсказуемым. Что же касается причин отказа, то они, безусловно, надуманы и смешны. О причинах, по которым могли появиться такие «шедевры», я уже сказал. Это, пожалуй, первое и единственное, чем можно объяснить подобные казусы. Хотя в качестве еще одной причины можно, пожалуй, назвать и то, что «Волгоградгражданпроект» находится не в фаворе у местных властей в силу одиозности личности его руководителя».

Впрочем, ряд архитекторов предпочли не обсуждать с прессой тонкости конкурса, однако при этом упомянули, что многие проблемы ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» связаны с личность юсамого руководителя.

«Я работал и в «Волгоградпроекте», и в «Волгоградгражданпроекте», – говорит архитектор Юрий Данилов, выступавший в качестве заказчика-застройщика Центра водных видов спорта. – Все основные проблемы господина Куприкова и, как следствие, проблемы его бизнеса, связаны исключительно с одиозностью личности самого господина Куприкова. Что же касается итогов этого конкурса, то если говорить о них в первом приближении, то здесь все очень сложно, но говорить об этом в деталях, обсуждать архитектурный мир города с человеком, чьего лица я не вижу, я не буду. Нехорошо обсуждать коллег за их спиной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!