2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Арбитражный суд Волгоградской области обязал управляющую компанию ООО «Жилкомфорт» провести ремонт фасада многоквартирного жилого дома в центре Волгограда. Такого решения инициативной группе жителей дома удалось добиться лишь подав в суд на мэрию Волгограда.

«Я сам здесь живу десять лет. А некоторые жители вселились с момента постройки – то есть в 50-е годы прошлого века, – рассказал 34metra.ru представитель инициативной группы житель дома №14 по улице Пушкина Алексей Красносельцев. – За все это время в доме не проводился капитальный ремонт. Внутри здания мы, собственники жилья, как можем, ремонтируем и устраняем разрушения, нанесенные временем. Но провести ремонт начавшего трескаться фасада нам не под силу. Мы считаем, что это прямая обязанность управляющей компании. А если она этого не делает, то нам в этом вопросе обязана помочь городская администрация».

То, что претензии жильцов к управляющей компании обоснованны, и сталинка действительно требует вмешательства, подтверждают результаты инженерно-геодезического наблюдения. Проводившая их в феврале 2010 года специализированная организация ООО НПФ ИЦ «Югстрой» в заключении указала, что в здании происходит усадка части фундамента. Усадка в свою очередь приводит к появлению трещин, превышающих по ширине максимально возможный размер.

Многочисленные обращения жильцов к управляющей компании – ООО «Жилкомфорт», по словам членов инициативной группы, не принесли никакого результата. Тогда решившие идти до конца люди обратились в суд с коллективным иском к мэрии Волгограда.

«Мы поняли, что к нашей управляющей компании обращаться, похоже, бесполезно, – считает господин Красносельцев. – Поэтому люди решили попытаться спросить за ремонт с мэрии».

В исковом заявлении обратившиеся просили обязать мэрию разработать проектно-сметную документацию и провести капитальный ремонт здания. По данному гражданскому делу была проведена строительно-техническая экспертиза, определившая характер повреждений, виды и объемы необходимых строительных работ. Однако как в Центральном районом суде Волгограда, так и в Волгоградском областном суде в удовлетворении иска было отказано. Суд определил, что все эти объемы работ должна выполнять именно управляющая компания, а не мэрия.

Впрочем, практически одновременно с иском жильцов администрация Волгограда также вела судебную тяжбу с ООО «Жилкомфорт» фактически по тому же вопросу. Спустя почти пять месяцев разбирательств арбитражный суд встал на сторону мэрии и обязал ООО «Жилкомфорт» выполнить свои прямые обязанности и заделать трещины в фасаде дома, а также выполнить водоотвод.

«Работать с управляющими компаниями крайне тяжело, – сообщила 34metra.ru начальник отдела по капремонту департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Анна Попова. – Являясь частными структурами, они зачастую ведут себя неподобающим образом. В данном случае, например, ООО «Жилкомфорт» отказалось проводить ремонтные работы на доме. Администрация города вынуждена была обращаться с иском в суд и просить обязать управляющую компанию выполнить по сути свои прямые обязанности.

Сейчас, по заключению специалистов, видимой опасности для проживающих в доме нет. Но не заделанные вовремя трещины не просто уродуют фасад строения. Они еще и опасны: их число растет, происходит их расширение... Зачем же создавать такую ситуацию? Ведь задача управляющих компаний прежде всего в том, чтобы эксплуатировать жилые дома, обеспечивая гражданам комфортное, а главное – безопасное в них проживание».

Узнать точку зрения ООО «Жилкомфорт» по данному вопросу не удалось. Сотрудники компании отказались от комментариев, сообщив, что единственным уполномоченным на общение с прессой является заместитель руководителя ООО по развитию Сергей Крупчатников. Господин Крупчатников в свою очередь через секретаря передал, что готов ответить лишь по письменному запросу, не указав срок ответа на него. На момент публикации ответ от ООО «Жилкомфорт» не получен, при том, что на своем официальном сайте компания гарантирует мгновенную связь как с руководством, так и с рядовыми сотрудниками.

О готовности поддержать жильцов потрескавшегося дома заявила и депутат Волгоградской городской думы Елена Вознесенская.

«Я хорошо знаю эту ситуацию – она действительно чревата для жителей негативными последствиями, – сообщила 34metra.ru госпожа Вознесенская. – Особенно глубокие трещины покрывают дом со стороны проспекта Ленина. Насколько я понимаю, это происходит из-за просадки грунта. Специалисты утверждают, что для установки причин этой просадки необходимо обязательно провести геологоразведочные работы. Только на это потребуется не менее 14 миллионов рублей. Какой именно выход из сложившегося положения будет найден – мне сейчас трудно судить. Возможно, он кроется и в нынешнем решении арбитражного суда, о котором мне тоже известно. И в том, что на данный момент в ООО «Жилкомфорт» сменилось руководство. Да и в активности самих жильцов того же дома №14 по улице Пушкина. Я не думаю, что все получится легко и быстро. Но на моем округе уже год как работает свой общественный контроль за деятельностью управляющих компаний – это «Ассоциация советов многоквартирных домов». Так что рухнуть дому не дадим. И жильцов своих, я думаю, защитить сумеем».

Кстати, в мэрии Волгограда не исключают, что управляющая компания не будет спешно исполнять решение арбитражного суда и проводить требуемый ремонт дома. Напротив, не исключено, что управляющая компания обжалует решение суда в вышестоящих инстанциях, а трещины... Трещины подождут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!