2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Волгоградской области идет массовая проверка управляющих компаний

По-прежнему непростой остается обстановка в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. Сейчас проводятся постоянные проверки деятельности управляющих компаний. По фактам выявленных нарушений возбуждаются как административные, так и уголовные дела. Сит

Поделиться

По-прежнему непростой остается обстановка в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. Сейчас проводятся постоянные проверки деятельности управляющих компаний. По фактам выявленных нарушений возбуждаются как административные, так и уголовные дела. Ситуация находится на контроле регионального правительства, а также правоохранительных и надзорных органов.

В правительстве Волгоградской области уделяют особое внимание организации жилищного контроля на местах. Сейчас на областном уровне и в муниципалитетах разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база, которая позволит уже в начале будущего года организовать эффективный контроль за работой управляющих компаний со стороны органов местного самоуправления.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, в настоящее время на рассмотрении в областной инспекции Госжилнадзора находятся 786 обращений граждан. 98 из них касаются порядка выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления и его заключения, 95 содержат просьбу проверить порядок начисления платы за коммунальные услуги.

«Обращений граждан в региональную инспекцию Государственного жилищного надзора меньше не становится, – рассказали в пресс-службе регионального правительства. – Специалисты ведомства стараются оперативно реагировать на жалобы граждан. С 6 по 9 ноября проведено 30 проверок в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, в Иловлинском, Жирновском, Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском и Октябрьском муниципальных районах. Всего было обследовано 56 многоквартирных жилых домов. По фактам выявленных нарушений возбуждено 14 административных дел, выдано 19 предписаний».

В настоящее время в пяти управляющих организациях: ООО «ЖУК» (город Волжский); МУП «Калачжилэксплуатация» (город Калач-на-Дону); ООО «ЖКХ Городищенское» (рабочий поселок Городище); ООО «УК Ворошиловского района», ООО «Управдом Кировский» (Волгоград) – начались проверки правильности начисления платы за коммунальные услуги.

Кроме того, специалисты инспекции проверили законность выбора способа управления и управляющей организации в ООО «УК Ворошиловского района», ООО «КРУК» и ООО «УК Кировская жилищная компания». В ходе всех проверок выявлены нарушения при проведении общих собраний собственников помещений.

По словам депутата Волгоградской областной думы Александра Потапова, который возглавил созданную депутатскую группу по расследованию нарушений в сфере ЖКХ, основные результаты проверок еще впереди.

«С региональным правительством мы постоянно взаимодействуем, – отметил господин Потапов. – Первые материалы проверки, проведенной контрольно-счетной палатой, мы получили еще летом. Сейчас проводится более тщательная проверка отдельных управляющих компаний».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов считает, что для наиболее эффективного решения проблем в сфере ЖКХ необходимо объединить усилия всех проверяющих инстанций: прокуратуры региона, контрольно-счетной палаты области и Госжилнадзора.

«Депутатская группа по расследованию нарушений в сфере ЖКХ обратилась в прокуратуру Волгоградской области с просьбой проверить предоставленный нами список управляющих компаний, отличившихся со знаком минус, – рассказал господин Таранцов. – На двое моих коллег лично ходили в региональную прокуратуру и обсуждали с зампрокурора области пути решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они попросили надзорный орган более активно заниматься этим вопросом. Отмечу, что ЖКХ – одна из острых проблем Волгоградской области. Управляющие компании творят беспредел. Буквально вчера президент касался этого вопроса и подчеркнул, что главными виновниками сложившейся ситуации являются именно управляющие компании. Мы к этому вопросы давно привлекаем внимание. Решением проблемы должны заниматься и прокуратура, и контрольно-счетная палата, и Госжилнадзор. Полномочия на то у них есть. Усилия необходимо объединить».

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области рассказали, что уже сегодня выявлены грубейшие нарушения в деятельности ряда управляющих компаний. Так, в ходе надзорных проверок было установлено, что в Михайловском районе управляющая компания «Жилищное хозяйство» начисляла жителям ряда домов плату за несуществующую услугу по водоотведению на общедомовые нужды. Также прокурорской проверкой установлено, что в результате применения разных порядков начисления гражданам платы за отопление, водоснабжение и расчета с ресурсоснабжающими организациями ООО «Домовладелец Советского района» необоснованно получен доход в размере более 15 миллионов рублей. В настоящее время материалы проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере.

«Всего на сегодняшний день органами прокуратуры выявлено более двух тысяч нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Принят комплекс мер, направленных на их устранение, – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – 500 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 24 уголовных дела. Мы также надеемся на консолидацию усилий в решении проблем ЖКХ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!