2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Одно из недавних решений городской думы поставило на грань разорения многих предпринимателей Волгограда. Особенно – представителей мелкого бизнеса. По их словам, народные избранники незаконно обязали арендаторов объектов муниципального недвижимого имущества за счет собственных средств страховать эти объекты в пользу мэрии, выступающей в роли арендодателя.

Ажиотаж в предпринимательской среде вызвало решение Волгоградской городской думы от 26 декабря 2012 года. Как видно из текста, данный документ принят народными избранниками в связи с обращением администрации города «в целях совершенствования порядка предоставления в пользование объектов муниципального недвижимого имущества», а также повышения ответственности у арендаторов за его сохранность. В частности, в пункте 4.5 раздела 4 сказано, что, цитируем: «обязательным условием договора аренды объекта недвижимого имущества является обязанность арендатора за счет собственных средств в установленном действующим законодательством порядке страховать в пользу арендодателя на весь срок действия указанного договора переданный в аренду объект недвижимого имущества для его восстановления». Реакция арендаторов на нововведение – крайне негативная. Большинство из них считает, что сама дума здесь вольно или невольно нарушила федеральный закон.

«Лично я арендую нежилое муниципальное помещение по Рабоче-Крестьянской, 41, – рассказала 34metra.ru индивидуальный предприниматель Елена Тарасова. – И я не представляю, из каких средств смогла бы оплачивать сейчас страховку. Честно говоря, мы с коллегами после нового года ждали сюрприз, например, в виде повышения арендной платы. Но такого «подарка», да еще от депутатов городской думы, мы никак не ожидали. Мы уже подготовили обращения и заявления в департамент муниципального имущества мэрии города, в прокуратуру Волгограда, а также на имя депутатов. За себя могу сказать, что пока не получу официальных ответов по поводу нынешней ситуации, ничего страховать за свой счет не буду».

С недовольными предпринимателями солидарна и Людмила Яковлева – заместитель председателя обкома профсоюза по работе со средним и малым бизнесом в России.

«Своим решением депутаты усугубили и без того трудное положение волгоградских предпринимателей, – заявила она 34metra.ru. – Все эти дни я только и слышу про это решение, уже подтолкнувшее многих к уходу из бизнеса. Я постоянно общаюсь с предпринимателями и знаю про их проблемы не понаслышке. И вынуждена признать, что городской парламент в этом случае вместо поддержки вогнал местный бизнес в депрессивное состояние. Убеждена, что такими методами городские проблемы решать нельзя».

Отметим, что среди депутатов городской думы уже сейчас по поводу скандального решения нет единодушия. Так, народный избранник Федор Литвиненко прямо сказал 34metra.ru, что «документ сыроват и нуждается в доработке».

«В то же время я понимаю, что появление решения вызвано исключительно негативными фактами, когда по вине арендаторов мэрия лишается своего имущества и вынуждена нести убытки, – пояснил Федор Литвиненко. – К сожалению, эти случаи не единичны и требуют принятия мер. Но я согласен, что в таком варианте наш документ бьет по карману в том числе и добросовестных предпринимателей, юридических и физических лиц».

А депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов сообщил 34metra.ru, что сегодня вся облдума в полном составе недоумевает по поводу того, как коллеги в городском парламенте смогли принять сей удивительный документ.

«Не секрет, что у всех у нас есть общественные приемные по работе с гражданами, которые мы тоже арендуем у муниципалитета, – поделился с 34metra.ru Михаил Таранцов. – И мы, депутаты облдумы, на данный момент все дружно составили и подписали свой протокол разногласий. Нам непонятно, как депутаты городской думы, среди которых, как известно, немало предпринимателей, могли принять такое решение? Поэтому наш путь по защите своих интересов будет стандартный – жалоба в прокуратуру. И если будет необходимость – иск в суд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!