10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Минкультуры против гостиницы на Предмостной

Поделиться

Строительство восьмиэтажной гостиницы на Предмостной площади является нецелесообразным. Так считают в министерстве культуры Волгоградской области, где уже заявили, что стройка нанесет урон многочисленным памятникам историко-культурного наследия в городе-герое.

Напомним, что строительство гостиницы с подземной автостоянкой по улице Краснознаменской, 5а, на Предмостной площади в Центральном районе началось в ноябре прошлого года. Площадь всего земельного участка, на котором идет строительство, составляет 7,5 тысячи квадратных метров. Застройщик, ООО «Земля Профи», по договору с мэрией Волгограда вправе арендовать его до 29 июля 2017 года.

Практически с начала строительства объект приобрел скандальную известность в связи с рядом выявленных нарушений. Прокуратура Центрального района совместно со специалистами региональной инспекции Государственного строительного надзора установила, что руководство компании-застройщика с трехнедельным опозданием сообщило в инспекцию о том, что на площадке находится строительная техника и роется котлован. На основании этого факта ООО «Земля Профи» было привлечено к административной ответственности по статье 9.5 части 2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства». Признав общество с ограниченной ответственностью виновным, Госстройнадзор оштрафовал его на 100 тысяч рублей. В свою очередь, ООО «Земля Профи» обжаловало решение ведомства в арбитражный суд области, который его отменил и посчитал возможным ограничиться объявлением обществу устного замечания. Однако последнее судебное решение еще не вступило в законную силу и все еще может быть обжаловано.

30 ноября 2012 года прокуратурой был установлен еще один факт правонарушения со стороны «Земля Профи» – самовольное занятие части земельного участка. Данное обстоятельство также стало поводом для возбуждения в отношении руководителя и общества административного дела (статья 7.1 КоАП РФ). Кроме того, прокуратура обратилась в суд с иском об освобождении «захваченной» территории.

«Предмостная площадь частично входит в проект зон охраны сразу двух объектов культурного наследия регионального значения – улицы Советской и проспекта Ленина, – пояснили 34metra.ru в областном министерстве культуры. – И тот, и другой сейчас проходят историко-культурную экспертизу и в ближайшее время, надеемся, будут утверждены. Не секрет, что предназначенная под застройку гостиницы площадь находится на территории Царицынской крепости. А именно на том месте, где, согласно архивным данным, находится культурный слой 16-19 веков. Не исключено, что здесь удалось бы обнаружить памятники и еще более раннего времени. Все они, безусловно, имеют историко-культурную ценность».

Отметим, что минкультуры региона неоднократно направляло свои письма с просьбами сохранить площадь для потомков как историко-культурный заповедник местного значения в мэрию Волгограда. И что не менее важно – до строительства в соответствии с законом исследовать территорию участка. Но этого сделано не было.

Аналогичного мнения придерживается и декан архитектурного факультета ВолГАСУ Петр Олейников.

«До строительства надо было провести крупное исследование объекта с изучением так называемой «оползневой проблемы», – рассказал Петр Олейников 34metra.ru. – О том, что это очень важно, говорят факты. Например, в 1935 году «сполз» в Волгу речной вокзал, расположенный по оси нынешней Аллеи Героев. В том же 1935 году в пойме реки Царицы случился и крупный оползень, из-за которого, по сообщениям газет того времени, были снесены некоторые здания. На ликвидацию последствий ЧП власти выделили тогда денежные средства. Велись грандиозные работы по благоустройству территории. Кстати, в довоенное время здесь же, на Предмостной, находились мельница и цирк. Эти объекты хорошо видны на сохранившейся до нашего времени аэрофотосъемке. А в 1971 году я сам совершенно случайно стал свидетелем того, как велись работы по засыпке материалом этой площадки.

И, на мой взгляд, нам повезло, что это произошло. К сожалению, сегодня в нашем родном городе сохранилось очень мало материальных следов прошлого. Так вот, Предмостная площадь дает шанс нам и нашим потомкам получить этот кусочек истории Царицына и Сталинграда».

Ряд экспертов однако убеждены, что на данный момент такого шанса у города и его жителей нет. И что, глядя реальности в глаза, надо честно признать: сегодня никакая, даже самая лучшая, экспертиза не заставит строителей уйти с Предмостной площади по той простой причине, что закон обратной силы не имеет. Но это не значит, что силы потрачены впустую. За пределами стройплощадки тоже есть земля, которую, возможно, кто-то тоже захочет получить в аренду для своих целей. С нынешней историко-культурной экспертизой это будет невозможно.

Что же касается простых жителей города, то их сегодня в первую очередь волнует соблюдение буквы закона самим застройщиком.

«Несмотря на обещание городских властей провести техническую экспертизу дома по Краснознаменской, 6, а также экспертизу грунтов, поскольку там намывной песок, и до устойчивого материка не менее 45 метров; экспертизу на взаимодействие с соседними объектами, – ведь напротив стройки стоит весь в стяжках жилой дом, мост, который давно не ремонтировался, и подземный трамвай, – ничего сделано так и не было, – поделилась своим мнением с 34metra.ru председатель общественного движения «Народный СтройКонтроль» Виктория Сополева. – Или просто кому-то невыгодно довести до сведения жителей результаты экспертиз?! Да и сама стройка вызывает очень много вопросов. Почему не выполняются предписания прокуратуры? Почему до сих пор не произошло сокращение самозахваченной территории в размере 810 метров? И почему стройку не останавливают для проведения исследования участка? А главное – почему такое безразличное отношение к волгоградцам, которые пытаются сохранить свой родной город, его архитектуру, памятники и парки для будущих поколений?»

Кстати, сам застройщик тревоги горожан по поводу негативных последствий от стройки абсолютно не разделяет.

«Жителям города переживать не о чем, так как мы работаем по самым современным технологиям и с соблюдением всех строительных норм и правил, – сообщил 34metra.ru заместитель директора ООО «Земля Профи» Виктор Липецкий. – В настоящее время мы дошли до отметки 8,750 метров, то есть до дна котлована. Дальше начнутся буровые работы. С начала строительства кто нас только ни проверял! Но мы работаем на совесть. Поэтому, считаем, что бояться нам нечего. А про разговоры об опасностях насыпного песка я скажу так: в нашей ситуации это даже хорошо, поскольку песок создает удобную «подушку» при вбивании свай».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!