СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Семьи, продающие квартиру, в которой прописан ребенок, должны получать согласие органов опеки и попечительства. Так считают в Минобрнауки. Правительство страны в ближайшее время рассмотрит соответствующие поправки к Гражданскому кодексу. Подобный порядок существовал до 2004 года, однако был признан неэффективным Конституционным судом.

Органы опеки должны отслеживать сделки с жильем, в котором прописаны несовершеннолетние дети, считают в Минобрнауки. Сегодня разрешение чиновников необходимо только при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит ребенку на праве собственности.

Поправка в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса, разработанная министерством, в ближайшее время будет рассмотрена правительством РФ. Как сообщает издание «Коммерсант», инициатива возвращает страну к практике 1994–2004 годов. Тогда без подписи сотрудников органов опеки и попечительства сделка купли-продажи на вторичном рынке считалась недействительной. Три года назад власти решили вернуться к этому порядку, но Конституционный суд признал такую меру неэффективной. В июне 2010 года суд выступил с заявлением, что норма не защищала права детей, а вмешательство органов опеки во все случаи отчуждения жилья было неоправданным. Однако сегодня в Минобрнауки полагают, что только с помощью контроля органов опеки можно эффективно защитить права и интересы несовершеннолетних.

Столичные эксперты отмечают, что возвращение к обязательному одобрению сделки органами опеки повлечет за собой множество проблем для продавцов жилья. К примеру, в крупных городах сроки оформления сделок затянутся: в Москве около 45 тысяч сделок купли-продажи совершается с участием детей, а значит, нагрузка на чиновничий аппарат возрастет. Другие добавляют, что переход к такой системе дает почву для злоупотреблений и поощряет коррупцию.

Эксперты надеются, что инициатива не будет принята – обязывать большинство продавцов жилья общаться с органами опеки нецелесообразно. По словам директора одного из агентств недвижимости Анны Фазыловой, сегодня большое число сделок совершается под контролем чиновников, в основном проверяются операции с квартирами, ранее купленными на средства маткапитала. «Ситуации бывают разные. Одно из спорных требований органов опеки некоторых районов города – необходимость получить согласие на улучшение жилищных условий у отца ребенка, с которым мать давно в разводе, – отмечает эксперт. – Бывает, что бывший супруг скрывается, тогда он объявляется в розыск, или конфликтует с матерью ребенка, отказываясь подписывать бумаги. Такие же проблемы могут коснуться владельцев квартир с прописанными детьми, если поправки примут».

Как подчеркивала руководитель отдела продаж АН «Активный поиск» Людмила Фокина, от клиентов, продающих жилье с долей ребенка, нередко поступают жалобы на чиновничьи проволочки – в органах опеки родителей пытаются уличить в ухудшении условий для жизни несовершеннолетнего.

Как отмечают риелторы, несмотря на то, что несколько лет назад действовал жесткий порядок об обязательном согласии органов опеки, многие сделки проводились без разрешения чиновников, например продажа квартир, где дети участвовали в приватизации.

В то же время жители города не готовы и к выполнению действующего порядка работы с органами опеки. Так, читательница сайта Наталья недоумевает, почему при оформлении сделки по продаже квартиры, где одна из долей оформлена на ребенка, в Росреестре «завернули» документы. Как выяснилось, в пакете бумаг не хватало ответа от чиновников органа опеки. Проблемы, с которыми вы столкнулись при получении разрешений от опеки, можно обсудить на нашем форуме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter