25 сентября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Многодетные семьи оставили без электричества

Поделиться

20 семей, порядка 100 человек, проживающих и прописанных в садоводческом некоммерческом товариществе «Мукомол», в Советском районе Волгограда, остались без электричества. Вот уже четыре дня жители СНТ живут без света, не могут приготовить еду и даже набрать воды, так как у многих стоят эклектические насосы.

Как сообщила V1.ru председатель СНТ «Мукомол» Наталья Доружонова, просьбы разобраться в сложившейся ситуации в настоящее время направлены уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, в прокуратуру и в общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». Однако электричество в домах так и не появилось.

«5 марта была оплачена электроэнергия ОАО «Волгоградэнергосбыт», но инспектор сказал, что имеется еще задолженность в 10 тысяч, которую надо погасить, – рассказала Наталья Доружонова. – Я объяснила, что средства мы собираем с людей, и, естественно, сколько собрали – столько и принесла. Деньги собрать удалось к 12 марту. В этот же день ближе к обеду отключили электроэнергию. Я сразу поехала оплачивать долг, после чего мне выдали уведомление о том, что электроснабжении будет возобновлено. Такое же уведомление при мне было отправлено в сетевую организацию МУП «ВМЭС». Но до сих пор подключение не произведено. Сейчас выяснить, в чем проблема, пытается прокуратура.

Но проблема в том, что МУП «ВМЭС» не имеет с нами никаких договорных отношений, с нас пытаются потребовать деньги за отключение и подключение, которое они производили по уведомлению ОАО «Волгоградэнергосбыт». Между МУП «ВМЭС» и Волгоградэнергосбытом есть какой-то договор, но у нас договор только с Волгоградэнергосбытом. Кроме того, я знаю, что по закону подключение должно было быть произведено в течение 24 часов. Если даже мы и должны что-то оплатить, это не должно влиять на дату подключения. То есть они могли нас подключить и выставить нам счет, но они нас шантажируют, заставляя предоставить оплату».

По словам председателя СНТ, в товариществе проживает пять многодетных семей. Сама Наталья Доружонова воспитывает четверых детей, младшему из которых всего три недели.

Еще многодетная мама Елена Илларионова, чтобы решить проблему с возобновлением электроснабжения, лично ездила и в районную, и в областную прокуратуры. По ее словам, из-за отсутствия должного отопления на протяжении нескольких дней заболели ее дети.

«У меня трое детей. Младшему год, а среднему – 3,5 года. Сейчас дети заболели. Я это могу подтвердить, поскольку к нам приходил врач, – отметила Елена Илларионова. – У нас отопление зависит от электроэнергии. В котле стоит мотор, который гоняет воду по трубам. Два дня мы отапливали дом газом, но и он уже закончился. Это наше единственное жилье. За свет мы платим. Из-за отсутствия электричества нет и воды. Мне даже попу ребенку помыть нечем. Мы сидим сейчас в одной комнате. Пусть представители МУП «ВМЭС» приходят и посмотрят. Как можно оставить семьи, где есть дети, без электричества!?

Я ездила в прокуратуру областную и в прокуратуру Советского района. Сейчас надзорный орган занимается нашей проблемой. Мы звонили в энергосбыт, им посылают письма, чтобы свет включили. Но электросети требуют с нас еще шесть тысяч рублей за подключение. Почему мы должны платить, если нас ни о чем не уведомляли. Я уже готова обращаться к Путину или Медведеву, чтобы добиться справедливости».

Еще одна многодетная мать Галина Петросян также утверждает, что из-за отключения электроснабжения заболели ее дети.

«На настоящий момент ситуация никак не изменилась, – заявила Галина Петросян. – У меня из-за отключения электричества заболели трое из двух детей. Самому младшему моему ребенку – всего три месяца, среднему – 6,5 лет, а старшему – 10 лет. У нас дома стоит электрокотел с насосом. В результата сейчас дома нет воды. Я не могу даже приготовить еду, постирать. За водой идти далеко, да и тяжело с трехмесячным ребенком».

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев считает, что в настоящее время для решения проблемы необходимо установить, насколько законны действия МУП «ВМЭС».

«Насколько я понял, дочерняя энергетическая организация МУП «ВМЭС», которая отвечает за подключение и отключение, внутриведомственным актом установила платность услуг по аналогии с газовиками. Насколько это законно – главный вопрос, и прежде всего на него необходимо ответить прокуратуре, – подчеркнул господин Корзеев. – Скорее всего, если акт внутриведомственный – он незаконен. Но утверждать это рано. Если акт действительно незаконен, налицо превышение полномочий. Из-за этого страдают люди».

Старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Оксана Чередина сообщила, что в настоящее время по факту отключения электроэнергии в СНТ «Мукомол» проводится проверка прокуратурой Советского района.

«Проверка была начата, как только к нам обратились жители СНТ «Мукомол», – рассказал прокурор Советского района Волгограда Павел Смагоринский. – Благода оперативно приняты мерам электроснабжение в настоящее время восстановлено. Нами будет проведена проверка законности отключения и подключения электроэнергии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!