2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Родители детей-инвалидов, посещающих специализированный детский сад №19, просят мэрию Волгограда, депутатов Волгоградской областной думы, уполномоченного по правам человека по региону разобраться в законности развернувшейся рядом стройки. Они утверждают, что строительные работы в непосредственной близости от здания дошкольного учреждения негативно отражаются на здоровье их малышей.

Детский сад №19 находится по улице Козловского, 18а. А стройка, которая беспокоит родителей, развернулась в двух шагах – по улице Козловской, 16. Часть земельного участка, 825 квадратных метров, находится в собственности ООО «Нижневолжсстройсервис». Еще 1 595 квадратных метров – в общей долевой собственности ТСЖ «Наш Дом». Застройщик – ООО «МКЛ Плюс». Как пояснили в администрации города, здесь начали возводить 17-этажную блок-секцию жилого дома, примыкающую к другой 17-этажной блок-секции – первой очереди строительства на том же земельном участке.

По словам родителей, это строительство было «заморожено» лет десять назад – после ввода в строй нового здания садика. Сейчас около месяца, как строительные работы возобновились. «Мы бьем тревогу не от нечего делать, – рассказала 34metra.ru мама одного из малышей, член общественной организации «Народный «СтройКонтроль» Оксана Медведева.– Наш детский сад посещают дети с синдромом Дауна, с аутичными элементами и другими непростыми диагнозами, так как здесь для них созданы условия для полной реабилитации и обучения. Однако сейчас вся работа может сойти на нет из-за стройки, до которой меньше метра от детской площадки! Завезена тяжелая техника, роется котлован. Естественно, целый день стоит грохот и шум. А поскольку большинство детей имеют невропатологические проблемы, они от этого страдают, испытывая почти физические мучения. Учитывая, что многие из них наблюдаются у неврологов и стоят на учете у психиатров, нетрудно предугадать, что пребывание в такой обстановке может обернуться осложнением и обострением их заболеваний».

Как заявили родители детей-инвалидов 34metra.ru, в данной ситуации им хотелось бы знать, на каком основании застройщику выдано разрешение на строительство? И было ли при этом учтено максимально близкое расположение стройки к детсаду?

«Беспокойство родителей понятно и объяснимо, однако в этом конкретном случае застройщик разработал проект и прошел соответствующую экспертизу в специализированной организации в соответствии с требованиями закона, – пояснил 34metra.ru руководитель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Волгограда Александр Моложавенко. – Поэтому у нашего комитета оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство не было».

По поводу шума со стороны стройки в непосредственной близости от детского садика Александр Моложавенко заметил, что по данному вопросу надо обращаться в Ростехнадзор. А вот соблюдение строителями всех необходимых норм при производстве работ – это в компетенции инспекции Государственного строительного надзора.

«Я в курсе того, что происходит, так как ко мне обратились родители малышей, – заявила 34metra.ru депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – И считаю, что сегодня дети-инвалиды оказались, можно сказать, заложниками ситуации. Из беседы с родителями я поняла, что они настроены очень решительно. Если надо – готовы и на митинги, и на пикеты идти. И я как депутат, конечно, их поддержу».

Наталья Латышевская рассказала, что в прошлом году в похожем положении оказались жители домов, расположенных рядом со стройплощадкой по улице Хиросимы, 59. Они тоже писали во все инстанции жалобы о том, что застройщик пытается втиснуть свой объект в нарушение всех норм в непосредственности близости от их строений. Кроме того, грохот и шум на стройке слышали жильцы в каждом доме. Когда же на десятки жалоб стали получать обыкновенные отписки, люди вышли на пикет. К ним присоединилась и депутат облдумы Наталья Латышеская.

«Я помню, что на пикет прибыли также представители мэрии Волгограда, а также из других ведомств, – добавила народная избранница. – И, видимо, люди с таким возмущением говорили об ущемлении прав на элементарное спокойствие, что застройщик принял решение прекратить все работы. Так что очень многое зависит от сплоченности самих жителей».

Однако у застройщика, ООО «МКЛ Плюс», по поводу жалоб родителей иное мнение. «Работы по строительству второй очереди жилого дома по ул. Козловской, 16 ведутся на основании разрешения на строительство, выданного комитетом по градостроительству и архитектуре администрации города, а также на основании проектной документации, прошедшей экспертизу, – пояснил 34metra.ru генеральный директор ООО «МКЛ Плюс» Владимир Захаров. – Наша площадка действительно находится в непосредственной близости от детского сада – она граничит с земельными участками. Но все необходимые разрывы в соответствии с Градостроительным кодексом РФ соблюдены. В настоящее время ведутся работы по устройству котлована. На месте находятся лишь экскаватор и грузовые машины. Но учитывая, что садик находится на пересечении улиц Академической и Козловской, движение машин там постоянное. Я не думаю, что это из-за нашей техники в детсаду уровень шума увеличился. В процессе строительства мы постарались максимально обезопасить территорию вокруг строительной площадки. Проектом предусмотрены ограждающие конструкции, отделяющие стройплощадку от территории детского сада. Кстати, никакие сваи вбивать потом мы не будем, так как проектом предусмотрена монолитная железобетонная плита».

По словам Владимира Захарова, монолитные работы ООО «МКЛ Плюс» намерено завершить за год. Срок сдачи дома по графику – четвертый квартал 2014 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!