22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Деловой центр возведут рядом с тубдиспансером

Поделиться

В Центральном районе Волгограда, в непосредственной близости от противотуберкулезного диспансера, началось строительство многоэтажного офисно-делового центра с подземной автостоянкой.

Впервые информация о новом объекте на территории 58 квартала, ограниченного улицами 7-я Гвардейская, Землянского и проспектом Ленина, появилась несколько лет назад. Говорили, что рядом с тубдиспансером вскоре появится 16-этажное здание, проект которого уже разработан архитектором Станиславом Самойленко и согласован в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. И дело оставалось за малым – построить. Но строительство началось только сейчас.

Кстати, площадь предоставленного для возведения объекта земельного участка составляет более 2 000 квадратных метров. При этом площадь самой застройки не велика – около 800 квадратных метров.

«Застройщик – ООО «Инком Лимитед плюс» – прошел строительную экспертизу, все документы у него в порядке, поэтому получил разрешение на строительство», – пояснили Dom.v1.ru в администрации Волгограда.

В мэрии также добавили, что с ООО «Инком Лимитед плюс» заключен договор аренды земельного участка до 3 июля 2015 года. И заметили, что не так давно общество числилось в списках недобросовестных арендаторов. Например за территорию, где сейчас развернулась стройка, оно не выплачивало арендные платежи около 1,5 лет. В результате в 2012 году арендодателю – мэрии Волгограда – пришлось обращаться в арбитражный суд области с иском о взыскании с ООО «Инком Лимитед плюс» долга на сумму более 700 тысяч рублей и свыше 300 тысяч рублей неустойки.

«Действительно, суд взыскал в пользу истца долг, но значительно меньше того, что он требовал, – внес свои коррективы в ситуацию с неплатежами представлявший интересы компании Роман Бурцев-Кулявцев. – Деньги, к слову, были сразу же выплачены. Но что мешало той же мэрии получше контролировать процесс с погашением арендной платы? Ведь это обязанность чиновников».

Однако надо признать, что развернувшаяся стройка в центре Волгограда уже вызвала неоднозначную реакцию среди специалистов. Напомним, что 58 квартал – это в том числе и территория тубдиспансера и детской инфекционной больницы.

«В свое время нами был разработан проект жилого комплекса «Волжская дуга», – рассказали Dom.v1.ru в ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». – Причем его особенностью было то, что инвестор изначально готов был принять на себя социальную нагрузку по колоссальным затратам, связанным с переносом больницы. А это более 15 миллионов евро. Планировалось, что «Волжская дуга» станет единым архитектурным ансамблем из разноэтажных зданий от восьми до 21 этажа, с объектами социального назначения. Но вся работа, как видим, замерла...»

Как известно, в 2012 году правительством региона было объявлено о новом проекте с переносом туберкулезного диспансера на окраину Тракторозаводского района. Но камнем преткновения стали отведенные под снос корпуса.

«Участок, о котором идет столько споров, мне хорошо знаком, – высказал свое мнение Dom.v1.ru заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Алексей Антюфеев. – Это въездная часть со стороны моста, можно сказать, ворота в губернию. Здесь можно было бы сделать серьезный офисный квартал и так далее. Но все это уперлось в то, что существующий здесь больничный комплекс является памятником архитектуры 50-х годов. Больше ни во что.

Помнится, находились варианты перенесения детской инфекционной больницы и тубдиспансера. То есть функционально все решалось. Не решается только с точки зрения культурного наследия. Однозначно надо было сделать историко-культурную экспертизу прав и проект зоны охраны этого объекта культуры. То есть надо было убедиться, можно здесь что-то строить или нельзя? Это не единичный случай. Известно, например, что при прокладке Третьей Продольной магистрали все уперлось в охранную зону Лысой горы. Там, как мы знаем, ничего нет, кроме самого исторического места. И по этой охранной зоне Третья Продольная пройти не может. Значит, надо или отменять охранную зону в данном месте, или ее обходить. Закон об историко-культурном наследии – серьезная вещь. Да, разрешение на строительство здесь мэрия дала. Но дело в том, что разрешение на строительство на территории объектов историко-культурного наследия дает не она. А как обстоит с этим в связи со стройкой – ответа пока нет».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!