СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Волгоградские высотки беззащитны перед огнем?

Поделиться

Волгоградские высотки в случае пожара рискуют стать ловушкой для жильцов, особенно проживающих на верхних этажах. Пример пятничного пожара в доме №7 по улице Краснознаменской стал наглядным тому подтверждением – адресная система пожарной сигнализации, сработавшая в первые минуты пожара, впоследствии была повреждена огнем и отключилась. Эксперты отмечают, что подобное могло быть при использовании достаточно дешевых материалов и признаются, что не видят в ситуации с вышедшей из строя системой пожаротушения высотки ровным счетом ничего удивительного.

Как сообщили порталу Dom.V1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о возгорании на 21-м этаже 22-этажного жилого дома по улице Краснознаменской, 7, поступило в пятницу в 14:17. Из здания было эвакуировано более 200 человек, площадь возгорания составила 120 квадратных метров – огонь полностью охватил одну из квартир. Тушение возгорания осложнялось сильным задымлением и высокой температурой. По словам начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области полковника Олега Гребенюка, системы пожаротушения и дымоудаления вышли из строя по причине высоких температур. Вместе с тем в ведомстве отметили, что с первых минут пожара система начала работать в штатном режиме, однако потом по не известным пока причинам вышла из строя.

Меж тем председатель ТСЖ «Комус-1» Татьяна Курапова категорически опровергает все обвинения о неисправной системе пожаротушения и дымоудаления.

«В момент возгорания я находилась на 12 этаже, проверяла, как были вымыты окна после зимы, – пояснила госпожа Курапова. – Мне позвонил консьерж, сказал, что на 18 этаже наблюдается задымление. Я поднялась туда, почувствовала запах гари, а само возгорание началось на 21 этаже. Мы сразу же вызвали пожарных, тут же включилась адресная система пожарной сигнализации, лифты в соответствии с программой системы опустились на первый этаж здания, сама система начала работать. Более того, человек, ответственный за работу этой системы, находился возле пульта управления и включал ее в ручном режиме, потому что режим работы этой системы прерывистый – 25 минут работы, 10 перерыва. Отмечу, что недавно нас проверяли на предмет пожарной безопасности, все системы были в исправном состоянии. Но пожар был достаточно сильный, вышел из квартиры в коридор и повредил одну из важных частей адресной системы пожарной сигнализации. Лишь только после того, как пламя полностью ее уничтожило, система вышла из строя. До этого она работала так, как ей положено, все это мы написали в объяснениях».

Поделиться

Впрочем, эксперты уверены, что система пожаротушения и сигнализации вышла из строя по причине использования дешевых материалов.

«На мой взгляд, все дело в том, что это здание строилось в тот период, когда не было еще закона о пожарной безопасности, который гласит, что вся кабельно-проводниковая продукция должна быть класса «НГ», сделанной из негорючих материалов, – размышляет генеральный директор ГК «Авега» Павел Шабалков. – Она должна держать огонь и обеспечивать работоспособность по времени не менее того, которое необходимо для эвакуации людей. Там же наверняка были применены самые дешевые материалы, то есть цена ставилась во главу угла, а не качество.

Говоря о том, насколько безопасны другие высотки, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Те дома, которые сданы недавно, они, думается, всему соответствуют. Взять, к примеру, «Волгоград-Сити». Там стоит нормальная система пожаротушения, которая к тому же грамотно эксплуатируется. А если взять другой не менее известный жилой комплекс, то завершение его строительства ознаменовалось скандалом – подрядчик судился с заказчиком, требуя выплатить деньги за работу. Когда спор перерастает в юридическую плоскость, то можно предположить, что качество выполненных работ будет достаточно низким. Некоторые вещи проверить достаточно легко. Например, легко можно определить течь из трубы. Но что касается вопросов безопасности, то качество выполненных работ и оборудования может определить только узкий специалист. Кроме того, есть и еще один момент. Закон о пожарной безопасности гласит, что если здание было построено до вступления этого закона в силу, то нет никаких оснований для запрета эксплуатации этого здания, и пожарные в принципе не могут ничего предъявить».

Добавим, что, по мнению ведущих архитекторов региона, волгоградские высотные дома все же безопасны для населения.

«Высотки Волгограда, как и многоэтажные дома в любом другом городе России, проходят обязательную экспертизу, – говорит заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин. – Если здание высотой более 75 метров, то к экспертизе подключаются сотрудники Ростехнадзора. Поэтому говорить, что кто-то где-то на чем-то сэкономил, было бы неправильно – что было заложено в проекте, то и было смонтировано на здании. Так что за безопасность людей, живущих в высотках, отвечают те люди, которые проектировали эти здания и выдавали положительное заключение экспертизы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter