3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде продолжается судебное разбирательство между СУ СКР по Волгоградской области и ТУ Росимущества по региону. Следственное управление требует предоставить отдельно стоящее здание для выполнения поставленных перед управлением целей и задач. Росимущество отказывает в предоставлении требуемого, мотивируя отказ отсутствием необходимого здания на балансе. Единственным подходящим зданием может стать только ЦУМ, но он еще не передан в управление Росимуществу.

Территориальное управление Росимущества по Волгоградской области добилось в суде отмены решения Волгоградского арбитражного суда, в котором ведомство признается виновным в незаконном бездействии. По мнению волгоградского арбитража, ведомство незаконно отказывало СУ СКР по Волгоградской области в предоставлении отдельно стоящего помещения, «соответствующего целям и задачам управления».

Решением суда первой инстанции от 31 августа 2012 года заявление следственного управления удовлетворено. Суд признал, что Росимущество действовало незаконно, не передав следственному управлению необходимое помещение. Однако представители Росимущества обжаловали это решение в апелляционной инстанции, которая встала на сторону ТУ Росимущества и отменила решение суда первой инстанции. При вынесении решения суд учел предоставленные Росимуществом доказательства о том, что в его ведении нет помещения, которое бы полностью соответствовало целям и задачам Следственного комитета. Кроме того, в ведомстве отметили, что площадь помещений в здании по улице Коммунистической, 64а, достаточная для выполнения функций ведомства, исходя из того количества работников, которые размещены в этом здании.

Отметим, что обе стороны конфликта в категоричной форме отказались комментировать судебный спор.

Между тем, эксперты отмечают, что в качестве возможной альтернативы для передачи в оперативное управление СУ СКР по Волгоградской области могло бы выступить здание ЦУМа, однако его передача тормозится двумя факторами. Первый фактор – здание до сих пор не имеет собственника.

«С момента, когда Центральный универмаг по решению суда должен был перейти в государственную собственность, минуло уже почти три года, – пояснили порталу Dom.v1.ru в территориальном управлении Росимущества. – Однако здание до сих пор нам не передано. Судебные приставы, которые должны обеспечить передачу здания в федеральное пользование, ссылаются на некие обстоятельства, которые они считают для себя непреодолимыми. Что это за обстоятельства – непонятно, но факт остается фактом: мы уже почти три года не имеем возможности получить здание в свое распоряжение, и конца и края этой истории пока не видно».

В УФССП по Волгоградской области в свою очередь заверили, что с их стороны вины в том, что ЦУМ превратился в практически бесхозный объект, нет.

«Внутри здания находится оставленное съехавшими предпринимателями имущество, которое признано на основании статьи 227 бесхозяйственным, – сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе ведомства. – По закону такого рода имущество можно передать только в три ведомства: либо МВД, либо органам местного самоуправления, либо самому Росимуществу. Но Росимущество и органы местного самоуправления принять находящееся в ЦУМе бесхозное имущество отказываются, в настоящий момент мы ждем ответ из МВД. Если он будет положительным, то препятствие для передачи здания Росимуществу будет снято. Параллельно в прокуратуру направлено письмо с просьбой отреагировать на отказ органов местного самоуправления принять это имущество. Надеемся на то, что ситуация вскоре должна разрешиться».

Вторая причина, которая делает передачу здания ЦУМа Следственному комитету невозможной, – это статус здания, которое является памятником архитектуры.

«Здание универмага, построенное в 1938 году, получило статус памятника архитектуры, – говорит одна из совладелиц здания Людмила Сердюкова. – Плюс к этому сама планировка здания приспособлена именно под торговлю, в некоторых местах высота потолков достигает шести метров, и как его приспособить для нужд Следственного комитета, я не представляю. Вообще в это здание сначала хотели переселить миграционную службу, потом службу исполнения наказаний. Но всем им интересны, в первую очередь, офисные помещения, которых в здании универмага практически нет. А проводить реконструкцию здания и делать там кабинеты нельзя. Все потому же, что здание является объектом культурного наследия. Такого же мнения придерживаются и представители Росохранкультуры: статус этого здания менять нельзя. Оно должно быть магазином».

Добавим, что часть здания, где сейчас располагается Следственный комитет, сдается в аренду. Стоимость квадратного метра составляет 630 рублей в месяц. Риелторы отмечают, что подобное соседство бизнеса и силовых структур может принести немало пользы, в первую очередь, для бизнеса.

«С одной стороны, совершенно понятно желание силовиков иметь собственное помещение, которое они будут занимать полностью. Все же работа у них достаточно специфическая. С другой стороны, для бизнеса такое соседство – благо при условии, что бизнес этот законный, – говорит директор Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Если бизнесмен работает в правовом поле, платит налоги и не прибегает к попыткам обойти законодательство, то соседство с силовиками, можно сказать, благо, хотя бы в части сохранности имущества бизнесмена, ведь в здание, где находятся силовики, не полезут даже самые отчаянные преступники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!